Пищеварение

Процесс пищеварения - это долгий путь, который проходит пища от момента поглощения, до полного ее усвоения организмом.

Жиры, белки и углеводы усваиваются при расщеплении на более простые составляющие. Переработка питательных веществ происходит в желудочно-кишечном тракте.

Ускорителями химической реакции являются биологические катализаторы, называемые ферментами. Они вырабатываются пищеварительными железами: поджелудочной, слюнной, кишечной, желудочной.
Образование соков с помощью пищеварительных желез является секреторной функцией органов пищеварения.
Еще одна функция органов пищеварения это всасывание. Эта функция обеспечивает проход продуктов расщепленных веществ через стенки кишечника в лимфу и кровь.

Ученым И. П. Павловым установлено, что нервная система управляет пищеварительными железами и, частично некоторыми химическими раздражителями, которые воздействуют через кровь. Также И.П.Павлов установил, что количество соков и их свойства зависят от принимаемой пищи.

Абсолютно все органы пищеварительного тракта работают в связке, взаимодействуя друг с другом.
Пищеварительные железы изменяют свою работу при переходе на другой пищевой режим. Состав, количество и свойства слюны зависят от употребляемой пищи. Кислые на вкус продукты вызывают обильное выделение слюны, мясные изделия уменьшают ее количество и делают слюну густой. Картофель провоцирует появление в слюне фермента птиалина, способствующего расщеплению крахмал. Пищевые рефлексы осуществляют подготовку пищеварительного тракта к предстоящему поступлению пищи.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2017.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 02:52:31, 07.11.17
Время генерации: 0.035 сек. Запросов к БД: 1, к кэшу: 6