Внимание!

Данный раздел Народной Медицины, является историческим наследием, советы и рекомендации полученные здесь могут навредить или причинить ущерб здоровью.

Мы настоятельно рекомендуем вам обращаться в лицензированную больницу, к квалифицированным специалистам!

Нарывы, костоеды, чирьи, карбункулы

Нарывы чаще всего толучаются от занозы или попавшей в Царапину грязи. Занозу надо сейчас же вынуть, а ранку промыть марганцем или борной кислотой. А если стал уже намечаться нарыв, то применить одну из таких мер.

1. Привязать к нарыву свежую тертую красную свеклу: нарыв или рассосется или быстро созреет.

2. Прикладывать мазь из меда, муки и растертого печеного лук или хотя бы один печеный лук.

3. Держать в горячей мыльной воде 20 минут или в горячей воде с содой (чайную ложку на стакан воды).

Когда нарыв прорвется, надо осторожно выдавить его чистыми руками, промыть раствором марганца или борной кислоты, а потом еще 2 дня класть на ранку согревающий компресс из раствора соды, чтобы вытянуть остаток гноя. Внутрь при этом хорошо принимать ежедневно по пол чайной ложки серного цвета в порошке.

Если нарыв образовался на пальце, особенно у ногтя, и прорвался, но рана упорно не заживает, то это указывает, что в пальце образовалось много омертвевших сухожилий, которые постепенно начинают выходить в виде волосков. Это начинается костоед. Чтобы помочь легче выходить сухожилиям, надо палец 2 раза в день держать по нескольку минут в воде с содой. Если воспаление пойдет далеко в глубь пальца, то может получиться омертвление третьей суставной косточки пальца, которая и выходит потом с гноем. Поэтому при костоеде надо обязательно обращаться к врачу, так как потребуется хирургическая помощь.

Массаж при нарывах никогда нельзя делать, даже вначале, когда есть только покраснение.

Между прочим, нарыв в легких всегда имеет трагическую раз­вязку. Но есть домашнее средство, которым иногда удается спасти больного.

Положить на больное место тряпку, смоченную керосином и хорошо выжатую, всего на 5 минут. Потом снять и забинтовать теплым. Сделать так с промежутками в 1—2 дня. Хорошо рассасы­вает. Также вливание чистого спирта в вену у локтя, но это может сделать только доктор!

Чирьи. Бывают от грязи, истощения и от жары. Это прыщ с желтовато-зеленой точкой посредине. Сначала опухоль вокруг него мягкая, потом твердеет. Когда чирей созреет, он лопается и из него выходит гной с кусочками омертвевшей ткани, которая составляет стержень чирья. Если такой стержень выйдет целиком, то на его месте остается дырочка, из которой идет кровь. В этом случае надо рану хорошо обмыть марганцем и временно завязать, ранка быстро затягивается и заживает. Но если стержень целиком не вышел, то рядом могут появиться новые чирьи. Поэтому никогда не надо давить чирей, но помогать ему лишь созревать и ждать, пока он сам лопнет. Для этого класть согревающий компресс из соды, меняя раза в сутки, или прикладывать ихтиол, намазывая его на тряпк и забинтовывая.

Если чирьи появляются в жаркий период в большом количестве то надо обратиться к доктору, так как они могут довести организм до полного истощения.

Еще тяжелее чирьев карбункулы. Это соединение вместе несколь­ких чирьев. Чаще всего они бывают на шее ниже затылка, особенно при употреблении мужчинами крахмальных сорочек. Также появля­ются, но редко, на губах. Вначале карбункул имеет вид маленького узелка, который быстро увеличивается и может дойти до размера гусиного яйца. Постепенно он начинает размягчаться, и в нем появляется много отверстий, из которых вытекает кровавый гной. Если при назревании карбункула появляется сильный озноб с вы­сокой температурой, то это указывает на гноекровие, от которого больной умирает. Лечение карбункула очень сложное и требует обязательно докторской помощи и наблюдения, а также впрыскива­ния пенициллина.

Домашние средства при чирьях, нарывах, прыщах. 1. Пить раза 3 в день сухие пивные дрожжи по чайной ложке натощак.

2. Прикладывать тертую сырую красную свеклу со сметаной.

3. Прикладывать тертую свежую картошку.

4. Привязывать тряпку, смоченную касторкой.

5. Сварить в молоке льняное семя и ромашку (цветы) и прикладывать.

6. Пить по 1—2 стакана в день свежесваренных дрожжей из хмеля, как делают их для выпечки хлеба.