Горчица черная

Косы Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae).

Используемые части: семена.

Аптечное наименование: семена горчицы черной - Sinapis nigrae semen (ранее: Semen Sinapis), горчичное масло - Sinapis aetheroleum (ранее: Oleum Sinapis).

Ботаническое описание. В медицинских целях используется лишь культурная форма горчицы. Растение достигает высоты 1 м, в верхней части ветвится, внизу слегка опушено. Желтые цветки собраны в рыхлую кисть. Длинный стручок содержит шарообразные темно-коричневые семена. Листья на стебле расположены поочередно; нижние - черешковые, лировидно-лопастные; средние - с пильчатым краем; верхние - линейные и по большей части цельно-крайние. Цветет в июне-июле. Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько столетий до нашей эры.

Действующие вещества. Действующим началом является гликозид синигрин, который в присутствии воды под влиянием имеющегося в растении фермента мирозиназы расщепляется на горчично-масляный аллил и глюкозу. Кроме того, в семенах содержатся жирное масло, белок и слизь.

Целебное действие и применение. Горчичное семя применяется как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками. Можно использовать и горчичный порошок, который продается в аптеках под названием Semen Sinapis pulveiatum exoleatum (порошок делают из жмыха после получения жирного горчичного масла). Чистое эфирное масло горчицы черной (горчич-но-масляный аллил) непригодно для лечения из-за сильного раздражающего действия, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.

Внутрь горчичное семя применяют (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Горчица поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка. Для внутреннего использования можно взять пищевую горчицу, так как ее готовят из семян черной горчицы. (* В России для горчичников и в качестве пищевой пряности используют горчицу сарептскую - Brassicajuncea (L.) Czcrn.)

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sinapis приготовляют из зрелых семян и употребляют внутрь или наружно. При наружном применении кожным раздражающим средством служит исходная настойка - она заменяет горчичный компресс и помогает как растирание при ревматизме и подагре. Внутрь Sinapis назначают в разведениях D1-D6 от сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости, а также от изжоги.

Применение в народной медицине. Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники - от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для детей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира. Употребление в качестве приправы: "За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями." Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет. Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-мас-ляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению. Горчица белая (Sinapis alba L.) образует светло-желтые семена; они гораздо мягче на вкус, если можно так выразиться - элегантнее. Ее также используют при производстве пищевой горчицы, однако медицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет.

Побочные действия. Горчично-масляный аллил - сильно раздражающее кожу средство. Он образуется и в горчичных компрессах, поэтому класть их надо ненадолго. И, как уже говорилось, кожу после снятия компресса надо мягко, но тщательно очистить. Конечно, втирание не должно быть грубым, иначе может наступить сильное раздражение с волдырями. Горчичное масло давать внутрь запрещено. Не следует передозировать и другие горчичные препараты, да и пищевой горчицей тоже не стоит злоупотреблять.


Другие статьи раздела

Гагения абиссинская, или дерево козо Галега лекарственная, или КОЗЛЯТНИК Галега лекарственная. Галлы Гамамелис виргинский Гарпагофитум Гваяковое дерево Гвоздичник джамболан Гвоздичное дерево Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин Герань Робертова Герань кроваво-красная. Герань луговая. Гибискус, или красная мальва Гидрастис канадский, или желтый корень Гинкго двулопастный, или храмовое дерево Гледичия обыкновенная. Голубика Горец змеиный, или раковые шейки. Горец перечный Горец почечуйный, или почечуйная трава. Горец птичий, или спорыш. Горечавка желтая Горицвет, или адонис, весенний Горицвет, или адонис, летний Горицвет весенний, или адонис весенний. Горичник настурциевый Горчица черная Гравилат городской. Гравилат речной. Гранат обыкновенный. Грецкий орех Гречиха посевная. Грыжник гладкий. Гуарана Гуаява, или дерево дьямбу