Почечный чай.

Вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных высотой до 1,5 м, В культуре — однолетнее травянистое растение высотой не более 70— 80 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Стебли четырехгранные, узловатые, в нижней части фиолетовые, в верхней — зеленовато-фиолетовые. Цветет в июле — августе. Цветки сиреневые, собраны в колосовидное соцветие. Плод состоит из 1—4 орешков.

Почечный чай возделывают в Закавказье. Размножают молодыми облиственными верхушками побегов, черенкуя каждый по« два-три междоузлия. Укореняют в воде, или в почве, или в парнике. Почву готовят из плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:1. Глубина заделки должна быть не менее 12 см. Оптимальная температура роста растений при укоренении 24...28°С. При температуре ниже 15°С и выше' 32°С черенки плохо приживаются. После среза с материнского растения их обрабатывают 0,01%-ной пудрой аль-фа-нафтилуксусной кислоты на тальке или 0,1%-ного гетеро-уксина.

Укорененные растения пересаживают на гряды, хорошо заправленные перепревшим навозом из расчета 4—6 кг на 1 м2, на расстоянии 40 см при ширине междурядий 70 см. Первую подкормку азотными удобрениями проводят через 20—25 дней после высадки растений (5 г на 1 м2), вторую — через месяц (10 г на 1 м2). Фосфорные (10—12 г на 1 м2) и калийные удобрения (3— 4 г на 1 м ) дают под перекопку участка. Кислые почвы известкуют. Для нормального развития почечный чай требует дополнительного внесения микроэлементов: 0,2 г бора, 0,6 г молибдена и 0,4 г меди на 1 м2.

Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов. Заготавливающих несколько раз за сезон, срывая флеши с двумя верхушечными листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее двух-трех пар нижних листьев для дальнейшей вегетации растения. Сырье расстилают в хорошо проветриваемом месте слоем в 4—6 см и подвяливают 1 —1,5 суток, переворачивая 2—3 раза в день. Досушивают сырье в сушилке или в печи при температуре 6О...7О°С. Оно гигроскопично, поэтому его хранят в сухом месте в плотно закрываемой деревянной или стеклянной таре 4 года.

Почечный чай содержит растворимый в воде горький глико-зид ортосифон, небольшое количество алкалоидов, жирное масло, органические кислоты (винную, лимонную и розмариновую), эфирное масло, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, соли калия, бета-ситостерин и дубильные вещества.

Препараты из растения обладают мочегонным и желчегонным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают секреторную активность слизистой оболочки желудка и содержание свободной соляной кислоты, выводят из организма мочевину и мочевую кислоту и соли тяжелых металлов (свинец и др.).

Назначают почечный чай при острых и хронических заболе- ваниях почек, сопровождающихся отеками, выделением с мочой белка и образованием мочевых камней. Положительный эффект наблюдается при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры, при подагре, сахарном диабете и отеках на почве заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На фоне длительного приема настоя уменьшаются боли при остром и хроническом холецистите, улучшается аппетит и отток желчи из желчного пузыря, уменьшается количество слизи и лейкоцитов в желчи. Для усиления эффекта почечный чай комбинируют с травой хвоща полевого, листьями березы, брусники, толокнянки и другими растениями, обладающими мочегонным действием.

Для приготовления настоя листьев 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в. закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день в теплом виде. Если настой используют как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердца, то принимают его за 20—30 мин до еды, при желчнокаменной болезни и воспалительных заболеваниях желчного пузыря — после еды. Курс лечения — 4—5 мес с перерывом 5— 6 дней после каждого месяца.

Другие статьи раздела

Падуб колючий Пажитник сенной. Парагвайский чай, или мате Паслен сладко-горький Пастернак посевной. Пастушья сумка. Первоцвет весенний Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная Переступень белый. Перец кубебе Перец кустарниковый Перец однолетний Перец опьяняющий, или кава-кава Перец стручковый. Перец узколистный, или матико Перец черный Петрушка огородная. Печеночница благородная Пижма обыкновенная. Пикрасма высокая и Квассия горькая Пикульник посевной Пилокарпус Пимента двудомная Пион лекарственный Пион уклоняющийся, или марьин корень. Пиретрум, или далматская ромашка Писцидиевое дерево Плаун булавовидный Плющ обыкновенный. Повой заборный Подбел обыкновенный, или андромеда Подлесник европейский Подмаренник душистый Подмаренник настоящий Подорожник блошный. Подорожник большой. Подорожник ланцетный Подофилл щитовидный Подсолнечник однолетний. Полынь горькая. Полынь обыкновенная. Полынь цитварная Померанец Портулак огородный. Почечный чай. Пролесник однолетний Просвирник низкий. Прострел обыкновенный Птерокарпус сандаловый Пупавка благородная, или римская Пустырник обык новенный. Пустырник сердечный Пшеница мягкая Пырей ползучий.