Ревень тангутский.

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 2—3 м. Корневище многоглавое, с крупными мясистыми корнями, желтыми на разрезе, залегает близко к поверхности почвы. Стебли немногочисленные, полые, •голые, мелкобороздчатые, покрыты красноватыми пятнышками. Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в розетку. Пластинка листа пяти-семилопастная, диаметром до 75 см. Стеблевые листья очередные, с раструбами у основания. Цветет в июне, на 2—3-й год жизни. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плоды созревают в июле.

Ревень тангутский в диком виде в СССР не встречается. Культивировано около 30 видов этого растения.

Размножают на плодородных суглинистых и черноземных почвах с достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками являются чистый пар или пропашные культуры. Участок для посадки готовят осенью. На 1 м2 вносят по 4—6 кг навоза или 6—9 г полного минерального удобрения. Почву перекапывают на глубину 25—30 см.

Семена сеют весной, летом или осенью. Оптимальный срок посева — ранняя весна, Семена сеют рядовым способом с междурядьями в 60—80 см. Прорастают они при температуре около 2°С. В 1-й год ревень растет очень медленно, требует частого рыхления почвы на глубину 4—6 см и прополки сорняков. На переходящих участках ранней весной убирают листья и подкармливают растения минеральными удобрениями — азотом, фосфором, калием.

Для увеличения корневой массы цветоносы удаляют. Овощной, или черноморский, ревень обладает приятным кислым вкусом. Его черешки длиной 30—70 см употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят варенье, мармелад, компот, соки, различные кондитерские изделия и напитки. Черешки едят сырыми или кладут в борщ, из них делают начинку для пирогов. Выжимки ревеня идут на изготовление бумаги высших сортов.

Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их на 3—4-й год жизни растений, очищают от земли, остатков стеблей, коры, тщательно моют и режут на куски. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 60°С. Хранят 5 лет.

В научной и народной медицине корень ревеня используют в смеси с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают равными частями и заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным горьковатым вкусом. Принимают ее по 1/2—1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и, хронических запорах.

Промышленность выпускает сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике при расстройстве пищеварения и склонности к запорам. Назначают по 1/2—I чайной ложке 3 раза в день перед едой.