Пажитник сенной.

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья сложные, с тремя листочками округлой яйцевидной формы. Цветет в июне — июле. Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, расположены по одному-два в пазухах листьев. Плод — линейный, слегка изогнутый боб с прямым носиком, содержащий 10—18 семян. Семена желтоватые, крупные, ромбические, с приятным запахом. Созревают в августе — сентябре.

Пажитник сенной распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет вдоль дорог, на полянах, в кустарниках, по сорным местам и на пустырях.

Используют как кормовую культуру для крупного рогато-1 го скота, а также как инсектицид против моли. Является хорошим медоносом. Культивируют в Грузии, на Украине и в Латвии.

Лекарственным сырьем служат семена. Заготавливают их осенью, в сентябре. Сушат в печи при температуре 4О...6О°С. Хранят в матерчатых мешках 2—3 года.

В семенах пажитника содержатся слизь, белковые вещества, жирное и эфирное масла, алкалоиды, никотиновая кислота, флавоноиды, витамины, фосфор, железо, мышьяк и кумарины.

Препараты растения обладают анаболическим, седативным, обволакивающим и возбуждающим аппетит действием. Назначают их при значительной потере массы тела, после тяжелых операций особенно на органах желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, кашле, сепсисе, для снятия астенического состояния при острой лучевой болезни и травмах головного мозга.

Неплохой эффект наблюдается при применении отвара плодов растения при хроническом воспалении, воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок. Сочетание обволакивающего и умеренного болеутоляющего действия с седативным и возбуждающим аппетит способствует уменьшению воспалительных явлений в органах пищеварения и нормализации кислотности желудочного сока. Имеются данные, что отвары пажитника обладают противокашлевым действием.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку толченых семян заливают горячей водой, кипятят на водяной бане 10—15 мин, остужают, процеживают, доводят объем кипяченой водой до исходного и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3 стакана перед едой в охлажденном виде.

В лечебных целях используют также семена. Для этого их толкут в фарфоровой ступке до получения гомогенного порошка. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в смеси с фруктовым джемом или запивают 50 мл красного вина.

Другие статьи раздела

Падуб колючий Пажитник сенной. Парагвайский чай, или мате Паслен сладко-горький Пастернак посевной. Пастушья сумка. Первоцвет весенний Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная Переступень белый. Перец кубебе Перец кустарниковый Перец однолетний Перец опьяняющий, или кава-кава Перец стручковый. Перец узколистный, или матико Перец черный Петрушка огородная. Печеночница благородная Пижма обыкновенная. Пикрасма высокая и Квассия горькая Пикульник посевной Пилокарпус Пимента двудомная Пион лекарственный Пион уклоняющийся, или марьин корень. Пиретрум, или далматская ромашка Писцидиевое дерево Плаун булавовидный Плющ обыкновенный. Повой заборный Подбел обыкновенный, или андромеда Подлесник европейский Подмаренник душистый Подмаренник настоящий Подорожник блошный. Подорожник большой. Подорожник ланцетный Подофилл щитовидный Подсолнечник однолетний. Полынь горькая. Полынь обыкновенная. Полынь цитварная Померанец Портулак огородный. Почечный чай. Пролесник однолетний Просвирник низкий. Прострел обыкновенный Птерокарпус сандаловый Пупавка благородная, или римская Пустырник обык новенный. Пустырник сердечный Пшеница мягкая Пырей ползучий.