Инфаркт миокарда

— острое заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся различными нарушениями сердечной деятельности. Наблюдается чаще у мужчин в возрасте 40—60 лет.

Как правило, основой развития И. м. является поражение венечных артерий сердца при атеросклерозе, приводящее к сужению их просвета. Нередко к атеросклеротическому процессу присоединяется тромбоз (закупорка сосуда) в зоне поражения сосуда, ведущий к полному или частичному прекращению поступления крови к соответствующему участку мышцы сердца. Образованию тромба способствуют нарушения процессов свертывания крови, нередко наблюдаемые у таких больных. Определенную роль играет спазм ветвей венечных артерий. Возникновению И. м. способствуют гипертоническая болезнь, диабет сахарный, ожирение, нервное перенапряжение и психич. травма, курение. В большинстве случаев И. м. развивается на фоне стенокардии, при к-рой резкое физич. или психич. перенапряжение может стать непосредственной причиной развития И. м.

Основным проявлением И. м. является длительный приступ интенсивной боли в груди, обусловленный острым малокровием участка мышцы сердца, лишенного достаточного количества питательных веществ и кислорода. Недаром этот приступ боли образно называют «криком голодного сердца о помощи». Обычно боль бывает сжимающей, раздирающей, жгучей, локализуется в центре грудной клетки (за грудиной) или левее, нередко распространяясь вверх и вправо, отдает в левую руку или обе руки, в спину, нижнюю челюсть. Как правило, приступ длится несколько часов, а иногда даже суток, провождаясь резкой слабостью, чувзом страха смерти, а также одышкой другими проявлениями нарушения боты сердца.

В отличие от стенокардии, боль при м. обычно не исчезает при повторном иеме нитроглицерина. В большинстве чаев И. м. сопровождается появлеем характерных изменений на элекэкардиограмме, к-рые могут запаздыгь, появляясь иногда через несколько часов или даже суток после стихания тенсивных болей. Однако изменения жтрокардиограммы наблюдаются и и других заболеваниях, сопровожющихся болевыми приступами. Поэчу только врач на основании тщательго обследования больного и анализа ;х полученных данных может прально распознать характер заболева-я. И. м. чаще развивается в период эстрения ишемической болезни серд-, к-рое проявляется гл. обр. учащеем и усилением приступов стенокар-и, уменьшением эффективности дей-1ия нитроглицерина. Этот период навают предынфарктным; длительность ) варьирует от нескольких дней до скольких недель. Именно в этот пеод наиболее эффективны меры препреждения И. м., для чего необхомо срочно обратиться к врачу.

При острой боли за грудиной, не исчеощей после приема нитроглицерина, обходимо срочно вызвать скорую дпомощь. До прибытия врача больму должен быть обеспечен максильный физич. и психич. покой: его вдует уложить, по возможности ускоить. Хотя при И. м. нитроглицерин лностью не устраняет боли, повтор-е его применение целесообразно и обходимо. Заметное облегчение присят и отвлекающие средства: горчички на область сердца и грудину, елки к ногам, согревание рук.

Полноценное современное лечение м. может быть осуществлено только больничных условиях. Больной И. м. остром периоде заболевания требует стоянного наблюдения медперсонала, к. за первым приступом нередко слеют повторные, в т. ч. и более тяжелые. Многие лекарственные средства, пользуемые при лечении больных , м., применимы только в стационаре д врачебным наблюдением и лаборарным контролем. Кроме того, течение . м. может осложняться появлением трои сердечной недостаточности, опас-,1ми для жизни нарушениями ритма рдца и т. д., успешно бороться к-рыми можно только в условиях цы. Поэтому при подозрении на И. м. льной не должен отказываться от гостализации.

Течение И. м. отличается большим разнообразием. Хотя заболевание спрадливо считается тяжелым, опасным ш жизни, все же для большинства больных прогноз вполне благоприятный, роки лечения, в т. ч. больничного, оределяются характером течения забо-:вания, наличием или отсутствием осложнений и т. д.

Уход и режим при инфаркте миокарда. Все рекомендации по уходу за больям И. м., включая вопросы питания режима, дает врач. Если по каким-либo причинам лечение проводится на эму, уход за больным осуществляют эдственники под контролем врача, остром периоде заболевания больной должен соблюдать постельный режим. Ему необходим психич. покой: родственники, навещая больного, не должны утомлять его разговорами, волновать неприятными известиями и обязательно должны вселять в него веру в благоприятный исход заболевания. Питание должно быть дробным (не менее 4 раз в день, чтобы не перегружать желудок) и разнообразным.

В первые дни болезни питание значительно ограничивают по калорийности и объему; предпочтительны фруктовые и овощные пюре (из яблок, свеклы, моркови, чернослива), к-рые способствуют нормальному опорожнению кишечника. Пища, вызывающая вздутие кишечника (см. Метеоризм), напр, горох, молоко, свежая капуста, квас, должна быть исключена из пищевого рациона, т. к. возникающий при этом подъем диафрагмы затрудняет работу сердца и ухудшает его кровоснабжение. Запрещаются жирные сорта мяса, копчености, соленые продукты, любые виды алкогольных напитков. В последующем (по указанию врача) диету обогащают за счет белков (нежирные мясо и рыба в отварном виде, творог) и углеводов (хлеб из муки грубого помола, овощи, гречневая, овсяная каши и т. д.). Необходимо следить за функцией кишечника, опорожнение его должно быть регулярным (желательно ежедневно, но не реже чем раз в двое суток). При отсутствии самостоятельного стула слабительные средства или очистительную клизму применяют только по назначению врача.

С первых дней лечения при отсутствии осложнений врач назначает индивидуально подобранный комплекс леч. физкультуры, включающий дозированные пассивные и активные движения рук и ног, дыхательную гимнастику. Упражнения проводят под наблюдением специально обученного медработника, контролирующего реакцию сердечнососудистой системы больного. Со 2-й нед. заболевания, как правило, применяют упражнения для мышц ног, чтобы подготовить больного к ходьбе. Необходимо следить, чтобы в помещении, где находится больной, воздух постоянно был свежим.

Восстановительная терапия (см. Реабилитация), направленная на подготовку больного И. м. к последующей трудовой деятельности, начинается с первых дней лечения. Она проводится под руководством и контролем врача. В одних случаях требуется ободрить больного, помочь ему избавиться от угнетенного настроения, вселить уверенность в благоприятный исход. В других — при недооценке больным серьезности заболевания — следует разъяснить ему пределы его трудовых и других возможностей, настроить его на необходимые перемены в жизни и трудовой деятельности. После выписки из б-цы лечение осуществляется врачом поликлиники по диспансерному методу, т. е. с активным наблюдением за больным и предупреждением обострений болезни. Больной продолжает заниматься леч. физкультурой по схеме, подобранной в б-це, и с использованием полученных в б-це навыков самоконтроля за частотой пульса и общим самочувствием во время и после выполнения упражнений. Прогулки на свежем воздухе постепенно удлиняют от получаса до 2 час; ходьба должна быть равномерной и небыстрой. Нагрузка не должна приводить к появлению одышки, неприятных ощущений в области сердца или грудины. Важный атап реабилитации — лечение больного в местном кардиологич. санатории, позволяющее проводить дальнейшее расширение режима под постоянным врачебным наблюдением.

Поскольку развитие И. м. связано с атеросклерозом, его предупреждение в значительной мере способствует профилактике И. м. После перенесенного И. м. профилактич. меры направлены на предупреждение обострений ишемической болезни сердца, возникновения повторных И. м. и развития нарушений деятельности сердца.

Режим дня должен быть строго регламентирован. Надо вставать и ложиться спать каждый день в одно и то же время. Продолжительность сна — не менее 7 час. Спешка, быстрая ходьба на холодном воздухе могут спровоцировать приступ. Работа не должна сопровождаться физич. и нервным напряжением. Запрещается работа в ночную смену, в горячих цехах и т. п. Обязателен отдых, при возможности — прогулка в обеденный перерыв. Выходные дни и отпуск следует проводить на свежем воздухе, необходимы прогулки и другие дозированные физич. нагрузки, к-рые тренируют сердечнососудистую систему, улучшают сократительную способность мышцы сердца и ее кровоснабжение. Питание должно быть четырехразовым, разнообразным, богатым витаминами и ограниченным по калорийности (не более 2500 ккал в сутки). При правильном питании больной не должен прибавлять в весе. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем — необходимые условия профилактики И. м. Поскольку нервные срывы являются непосредственной причиной приступа, больной и его окружающие должны помнить о значении нормальных взаимоотношений в семье и рабочем коллективе.

Другие статьи раздела

Иглоукалывание Идиосинкразия Изжога Изменчивость Изогамия (гр. исос — равный, гамос — брак) Изолятор Изоляция инфекционных больных Изомеры (гр. исос — равный, мерос — часть) Изотопы (гр. исос — равный, топос — место) Изоферменты Икота Иммобилизирующие повязки Иммунизация Иммунитет Иммунная реакция (лат. immunis — безопас­ный) Иммунологическая толерантность Иммунология Импотенция Инвагинация (лат. in—в, vagina — влагалище) Инвалидность Инверсия Ингаляция Индукция Инкубационный период Инородные тела Инстинкт Инсульт Интермедии (лат. intermedius — промежуточ­ный) Интерферон Интоксикация Инфаркт миокарда Инфекционные болезни Информационная рнк (рнк-посредник, мат­ричная рнк, w-phk) Ионизирующие излучения Ионы (гр. ион — идущий) Ипохондрия Ископаемые остатки Искривление позвоночника Искусственная почка Искусственное вскармлива Искусственное дыхание Искусственное кровообращение Искусственное питание Истерия Источники водоснабжения Ишиас