Непроходимость кишечника

развивается: при завороте кишки или образовании узла (рис. 1); при инвагинации (рис. 2), т. е. внедрении одной кишки в другую (чаще наблюдается у детей); при перетяжке или сдавлении кишки (спайки, иногда ущемление грыжи); при закупорке кишки клубком глистов — аскарид, инородным телом, комками твердого кала (при запорах). Причиной Н. к. может быть также тяжелое нарушение двигательной функции кишечника (перистальтики). Рис. 1. Схема образования узла между тонкой и сигмовидной кишками (/) и заворота тонкой кишки . Особая форма Н. к. — так называемая пищевая непроходимость — может возникнуть у человека, истощенного длительным голоданием, после приема большого количества грубой, Рис. 2. Схема инвагинации тонкой кишки в толстую, трудно перевариваемой пищи. Такая Н. к. встречалась нередко у людей, вывезенных во время войны из осажденного Ленинграда. Н. к. возникает остро: внезапно появляются сильные боли в животе (постоянные или схваткообразные), болевые схватки часто сопровождаются урчанием в животе; живот вздут, газы и кал не отходят; возникает рвота, сперва пищей, затем темной зловонной жидкостью (так наз. каловая рвота). При кишечной инвагинации у детей часто возникает кровавый понос. Н. к. сопровождается тяжелыми изменениями в кишке и опасными нарушениями общего состояния организма (отравление, обезвоживание). Поэтому при появлении признаков непроходимости следует немедленно вызвать скорую медпомощь или срочно доставить больного в хирургич. отделение. Промедление может привести к гибели больного. Попытки самолечения (грелки, клизмы, прием слабительных и др.) недопустимы. Очень опасна недооценка тяжести заболевания при кишечной инвагинации у детей, когда появившийся кровавый понос воспринимается как следствие «засорения» желудка или дизентерии. В предупреждении Н. к. большое значение имеет своевременное лечение заболеваний, ведущих к образованию спаек в брюшной полости (напр., хронич. аппендицита), и рациональное питание. Длительно голодавшие, истощенные люди должны начинать питание с малых порций жидкой или полужидкой легкоусвояемой пищи.