Брюшной тиф, паратифы

Острые инфекционные болезни, сопровождающиеся явлениями общей интоксикации организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота), поражением тонкой кишки.

Возбудители — бактерии, обладающие относительной устойчивостью в окружающей среде и к дезинфицирующим веществам. Они сохраняют жизнеспособность в воде и почве до 2 нед., на фруктах и овощах 5—10 дней, в масле и мясе до 1—3 мес, в течение часа выдерживают нагревание до 50°, гибнут при кипячении.

Заражение происходит от больного человека, а также носителя инфекции — так наз. бактерионосителя (см. Носителъство возбудителей инфекции).

Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочой больного или бактерионосителя и попадают в организм здорового человека при употреблении зараженной воды или случайном заглатывании во время купания. Загрязненные возбудителем молоко, овощи, фрукты, хлеб и т. д. могут быть причиной единичных или групповых заболеваний Б. т., п. Инфицированные молочные продукты, в к-рых возбудитель не только сохраняется, но и размножается (особенно в жаркое время года при их хранении вне холодильни- ка), чаще являются причиной возникновения массовых заболеваний населения. Заражение может происходить через руки, загрязненные испражнениями больного или бактерионосителя, их личные вещи и предметы обихода. Распространению заболевания способствуют мухи, к-рые на лапках переносят частички кала, содержащие возбудителя. Проникнув через рот в организм человека, возбудители внедряются в лимф, узлы тонкой кишки (см. Пищеварительная система), где размножаются, затем попадают в кровь, часть их погибает, выделяя при этом ядовитое вещество — эндотоксин (см. Токсины), оказывающее отравляющее действие на организм (особенно на сердечнососудистую и нервную системы).

В течение 3—21 дня (чаще 10 —14) возбудитель брюшного тифа находится в организме, не вызывая никаких клинических признаков болезни (инкубационный период). Заболевание обычно начинается постепенно с общего недомогания, ощущения разбитости во всем теле, ухудшения сна и аппетита, снижения трудоспособности. Температура поднимается ступенеобразно и достигает 39-40° к 4—6-му дню болезни. Развивается интоксикация организма, вызванная действием эндотоксина: нарастает слабость, появляется безразличие ко всему окружающему, больной лежит без движения. У некрых больных уже в самом начале болезни возможна потеря сознания, зрительные, слуховые галлюцинации, бред. Характерен внешний вид больного: безучастный взгляд, резкая бледность кожных покровов, видимых слизистых оболочек. Кожа сухая, горячая на ощупь. Живот вздут, отмечается задержка стула (запоры); иногда могут быть жидкие испражнения, имеющие вид горохового супа. На 8—9-й день болезни на коже груди и живота появляется необильная сыпь бледнорозового цвета, величиной с булавочную головку, исчезающая при надавливании, — розеолы.

Клинич. проявления паратифа несколько отличаются от брюшного тифа. Для паратифа характерно острое (внезапное) начало болезни; нередки катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле); иногда жажда, тошнота, рвота, боли в животе, жидкие испражнения.

Лечение больных Б. т., п. проводят обязательно в б-це. После выписки из стационара переболевшие наблюдаются врачом поликлиники, где им проводят бактериол. обследование; в течение 2—3 мес им следует соблюдать диету, исключающую жирную, жареную, острую пищу и состоящую из продуктов, богатых белком (нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кефир, простокваша и пр.) и витаминами (отвары шиповника, черной смородины, лимоны, овощные соки, фрукты, овощи). Желательно избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

Профилактика заключается в своевременном выявлении больных и бактерионосителей, проведении дезинфекции в помещении, где они живут, госпитализации заболевшего, установлении мед. наблюдения в течение 21 дня за лицами, общавшимися с заболевшим. Следует мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты, кипятить молоко и воду (при использовании воды из открытых водоемов и молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине).

Другие статьи раздела

БОЛЬ БЦЖ Базедова болезнь Базндни (гр. басис — основание) Бактерии Бактерии (гр. бактерион— палочка) Бактериолбгия Бактерионосительство Бактериофаг Бактериофаг (гр. бактерион — палочка, фа-гейн — пожирать) Баланит, баланопостит Бальнеотерапия Бартолинит Барьерные функции организма Бациллы Бациллы (лат. baeillum—палочка) Безусловный рефлекс Белая горячка Бели Белки Белковый обмен Бельмо Бентос (гр. бентос — морское дно) Беременность Бесплодие Бессонница Бесчелюстные Биномиальная система Биологическое окисление Биологическое определение Биология Биолюминесценция (гр. биос — жизнь, лат. lumen — свет) Биом (гр. биос — жизнь) Бионика Биосфера Биотический потенциал (репродуктивный по­тенциал) Биофизика Биохимическая генетика Биохимия Биоэлектрические явления Бластоцель (гр. бластос — зародыш, кой-лома — полость) Бластула (гр, бластос — зародыш) Бленнорея Блефарит Близнецы Близорукость Близорукость Блокада сердца Блохи Болезни у пожилых Болезнь Болеутоляющие средства Большой мозг Бородавки Боткина болезнь Ботулизм Боуменова капсула Брадикардия Брахифалангия(гр. брахис — короткий, фаланкс — чурбан) Брахицефалический череп (гр. брахис — ко­роткий, кефале — голова) Брахндактилия (гр. брахис — короткий, дак-тилос — палец) Бред Брожение Бронхи Бронхиальная астма Бронхит Бронхоэктазы Броуновское движение Бруцеллёз Брюшная полость Брюшнбй пресс Брюшной тиф, паратифы Бурсит