Витамин В \ В1

Витамин В или B1 участвует в углеводном обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы, улучшает циркуляцию крови, защищает организм от старения, последствий курения и алкоголя.

Недостаток витамина В приводит к снижению аппетита, запорам, раздражительности, депрессии, бессонице. Наблюдается ухудшение памяти и координации, зябкость, повышенная умственная и физическая утомляемость, расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Химические и международные названия:
витамин В1, thiaminе, 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидинил) метил]-5-(2-оксиэтил)-4-метил-тиазолий хлорид-гидрохлорид. Основные физико-химические свойства: бесцветная прозрачная или же слегка желтоватая жидкость. Состав: в одном миллилитре препарата тиамина хлорида содержится 50,0 мг. (в пересчете на 100-процентное вещество). Вспомогательными веществами является унитол, вода для инъекций.

История открытия и использования:
1912 год – Кизимиром Функом был выделен фактор из экстракта рисовых отрубей, который препятствует заболеванию такой болезнью, как бери-бери. Ученый называет его витамином – амином. Данное название быстро приживается и привлекает внимание к новой концепции, которая объясняет возникновение целого ряда болезней недостатком в еде некоторых веществ.
1915 год – Девис и Мак-Колум в качестве фактора от болезни бери-бери, предлагают витамин В.
1936 – Роберт Вильямс, который еще в 1910 году начал экспериментировать с витамином группы В1 для лечения бери-бери, он устанавливает и публикует формулу витамина и дает ему название тиамин.

Применение витамина B или B1
В организме тиамин превращается в кокарбоксилазу, которая участвует в образовании ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен и процессы освобождения энергии из углеводов. Последнее особенно важно для деятельности интенсивно функционирующих систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, мышечной.
Суточная потребность взрослого человека в тиамине составляет 1,5 мг.
Для беременных женщин эта доза больше на 0,2 мг, а у кормящих мам – на 0,3 мг.

Применяется тиамин при лечении бери-бери, а также при других формах проявления недостаточности витамина В1 (периферический неврит, Вернике-Корсакова).
Терапевтические дозы витамина варьируются при слабо выраженной недостаточности от 100 мг/сутки, а в тяжелых случаях – 200-300 мг/сутки. Также тиамин рекомендуется принимать при неврите, который сопровождается беременностью или же чрезмерным потреблением алкоголя.
Терапевтические дозы тиамина при алкогольной невропатии составляют 10-15 мг/сутки. В случаях, когда алкоголизм добрался до стадии белой горячки, человеку необходимо медленно водить большие дозы тиамина в сочетании с некоторыми другими витаминами.
При лечении таких состояний, как прострел, тригеминальный неврит, невралгия седалищного нерва, глазной неврит и паралич лицевого нерва необходимо вводить от 100 до 600мг/сутки витамина В1. Однако, при такого рода лечении эффект в разных случаях отличался.

Витамин В1 содержится в основном в злаках, а именно в их оболочках. Особенно много этого витамина содержится в дрожжах, откуда тиамин и получают. На сегодняшний день витамин В1 получают на специальных химико-фармацептических заводах синтетически.

Пищевые источники витамина B1: зерновые, мясо (в особенности свинина), пивные дрожжи, бобы, печень.

Под названием В1 известны 3 соединения. Тиамин, который выпускается в виде тиамина хлорида и тиамина бромида, фосфотиамин – это фосфорный эфир тиамина и бенфотиамин - синтетические соединение, которое не встречается в природе. Эти три вида витамина В1 выпускаются в поливитаминных комплексах и самостоятельно.



Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2017.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 14:05:11, 13.10.17
Время генерации: 0.040 сек. Запросов к БД: 4, к кэшу: 7