· Заболевания · Лекарства · Народная медицина · Общие знания · Растения и травы · Медицинский словарь · Витамины · Справочник лекарственных средств ·

Мои закладки ( 0 )
Навигация

Основной справочник:


Заболевания

Общие знания

Народная медицина

Лекарства

Растения и травы

Мед. словарь

Стоматология На Гагарина - Краснодар Автор: Дмитрий
Дата: 14.04.2017 10:19
Текст отзыва:
Всё лечение проходило в комфортных условиях. Понравился врач Абен Сергей Юрьевич. Он мне сделал отличный бюгельный протез, который не принес мне каких-то не удобств.
читать все отзывы

Поиск по сайту:

  Яндекс.Поиск:

Витамин С

Витамин С (кислота аскорбиновая) или Acid ascorbinic(vitamin C) – это соединение органического характера, которое является одним из основных питательных веществ в рационе людей и необходимо для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ, нормализует проницаемость и укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, свертываемость крови, выступает в роли антитоксина при отравлениях, способствует быстрому заживлению ран.

Уже в 1742 году было известно, что регулярное употребление цитрусовых способно предотвратить цингу. Однако причины возникновения данного заболевания и методы его лечения выявили лишь 1907 – 1912 гг. экспериментальным путем. Опыты на морских свинках показали, что цинга развивается на почве нехватки определенного фактора в питании. Этот фактор и получил название – аскорбиновая кислота или витамин С. Первым выделил его из сока лимона в 1923г Зильва. Химическая природа и состав были выяснены после выделения витамина С в кристаллическую форму из растительных продуктов. Особо ценными исследованиями в этой сфере считаются работы ученых Хэворта и Сент-Дьердьи.

Аскорбиновая кислота широко применяется в фармакологии в качестве стимулирующего и общеукрепляющего средства для иммунной системы во время различных заболеваний. Современная медицина использует витамин С при лечении простудных заболеваний, гипо – и авитаминозов, болезней печени, геморрагических диатезов, кровотечений различной природы, онкологических заболеваний, а также токсикоза у беременных женщин.

Витамин С назначают в качестве профилактического средства при его недостаточном поступлении в организм с пищей. Суточная потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте составляет 60-100 мг (для мужчин – 90 мг, женщин – 75мг и детей – 60 мг), в профилактических целях ее доводят до140 – 160 мг в сутки, при лечении заболеваний дозировку определяет лечащий врач в зависимости от характера болезни и вида терапии.

Витамин С можно применять в специализированных лекарственных формах, синтетических витаминах - дегидроаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота), аскорбиген, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция, а также получать из продуктов питания – шиповника, облепихи, черной смородины, всех видов цитрусовых, малины, клубники, капусты, картофеля, перца.

Витамин С синтезируется большинством животных из глюкозы и растениями из галактозы. Человек не способен синтезировать этот витамин и получает его вместе с пищей – естественным путем. Также его можно получить искусственным химическим путем из глюкозы.

Препараты содержащие витамин C:
Целаскон, Асвитол СОЛНЫШКО, УПСАВИТ Витамин C, Аскорбиновая кислота (Витамин C), Асвитол (аскорбиновая кислота).

Большое количество витамина С в цитрусовых, ягодах, шиповнике, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле.




Упорядочить: по полезности | по дате

автор: marina 
Отзыв полезен?
Да 1 / Нет 1
# 3
комментарий: Еще несколько интересных фактов об этом витамине: витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2 - 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В свежей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах - до 35%.
ответить Дата комментария: 21.11.2010 00:41:00
автор: Alex 
Отзыв полезен?
Да 1 / Нет 2
# 2
комментарий: А мне нравится покупать аскорбиновую кислоту, в которой тоже много витамина С. Но, больше всего витамина С в черной смородине. Этот витамин очень вкусный и полезный.Согласен с тем, что нужно употреблять витамин С в натуральном виде - больше овощей, цитрусовых и тогда здоровье в порядке.
ответить Дата комментария: 06.11.2010 12:21:53
автор: ERRetick 
Отзыв полезен?
Да 1 / Нет 2
# 1
комментарий: Хотелось бы добавить, что недостаток витамина С в организме человека выявить сравнительно легко. Чаще всего первым признаком является быстрая утомляемость. Так же порой наблюдается кровотечение десен по утрам, когда вы чистите зубы.

Самый быстрый и верный способ избавиться от С-авитаминоза – это попить недельку отвар из шиповника. Очень вкусно, дешево и полезно.
ответить Дата комментария: 17.06.2010 11:27:26

Похожие страницы

Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2017.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 07:00:09, 21.05.17
Время генерации: 0.238 сек. Запросов к БД: 6, к кэшу: 9