· Заболевания · Лекарства · Народная медицина · Общие знания · Растения и травы · Медицинский словарь · Витамины · Справочник лекарственных средств ·

Мои закладки ( 0 )
Навигация

Основной справочник:


Заболевания

Общие знания

Народная медицина

Лекарства

Растения и травы

Мед. словарь

Витамины
Медицинский центр Он клиник - Москва Автор: Зоя
Дата: 29.03.2017 07:35
Текст отзыва:
Была вчера на Трехгорном Валу в Он-Клиник у женского доктора. Попала к Печининой. Понравилось, что тут четко по времени принимают.
читать все отзывы

Поиск по сайту:

  Яндекс.Поиск:

Психотерапевтическая энциклопедия


А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Э  Ю

Словарь практического психолога   |   Психотерапевтическая энциклопедия

Плацебо-терапия


. Один из вариантов психотерапии посредством косвенного внушения,или процесса научения.Развитие психофармакологии и внедрение в медицинскую практику все новых психотропных средств способствовало увеличению числа случаев, когда применение тех или иных препаратов сопровождалось положительным или отрицательным эффектом, не соответствующим ожидаемому действию (Лапин И. П., 1978). Поэтому при испытании новых медикаментозных препаратов стали широко использоваться лекарственные формы, получившие название «плацебо». При приеме «пустышки» (плацебо-препарат имитирует по цвету, вкусу, запаху исследуемый, но содержит вместо действующих компонентов индифферентные) одна треть как больных, так и здоровых испытуемых сообщают о результативности медикамента.

Плацебо-тесты позволили выявить людей с положительным и отрицательным плацебо-эффектами и лиц, при исследовании которых сколько-нибудь существенный плацебо-эффект отсутствовал (плацебо-нонреакторы). Плацебо стали назначать и на длительное время для косвенной (вооруженной) психотерапии или так называемой П.-т. (медикаментозной психотерапии). Составляющей плацебо-эффектов являются процессы научения (условно-рефлекторные механизмы и моделирование). Если условно-рефлекторное научение объясняет длительность плацебо-реакций (например, при приеме плацебо-транквилизаторов плацебо-реакции могут сохраняться в течение 2-3 лет), то моделирование делает понятной их зависимость от личности врача и больного. Наиболее выраженные плацебо-реакции наблюдаются у внушаемых, конформных, боязливых пациентов, готовых к безусловному сотрудничеству со специалистом.

Личность психотерапевта, назначающего лекарство, всегда решающим образом отражается в плацебо-эффектах и тем самым на действии любого медикамента. Успех терапии с помощью плацебо у разных врачей различен, но у одного и того же — повторяем. Результаты лечения зависят от способности специалиста к терапевтической коммуникации и его убежденности в действенности препарата также и тогда, когда речь идет о плацебо.

На выраженность плацебо-эффекта влияет множество самых различных факторов: степень новизны препарата, его доступность, упаковка, реклама, характер информации, содержащейся в аннотации к препарату, предшествующая эффективность лекарства у данного больного, его установка на психотерапию, физиотерапию или лекарственные средства, отношение пациента к специалисту, назначающему препарат, и отношение врача к лекарству, установка врача на психотерапию или биологическую терапию, репутация лекарства среди других больных, отношение к препарату членов семьи и т. д. И. П. Лапиным описан семейный, в частности родительский, плацебо-эффект, под которым понимается высокая положительная (или отрицательная) оценка родственниками изменений состояния больного, получающего плацебо, причем ни сам пациент, ни член семьи, оценивающий эти изменения, не знают, какой препарат назначен. Таким образом, необходимо учитывать, кто из близких наиболее авторитетен для больного в вопросах его лечения, их отношение к лечению последнего. Положительный родительский плацебо-эффект улучшает «терапевтическую» среду в семье, повышает чувство оптимизма, благоприятно сказывается на состоянии больного. Оценить эффективность медикаментозного лечения можно лишь с учетом плацебо. Как отмечают Конечный и Боухал (Konecny R., Bouchal M., 1983), слава лекарства проходит тем скорее, чем большее участие в его распространении имеет именно плацебо-эффект.

Плацебо-эффект может использоваться как с терапевтической, так и с диагностической целью. В клинике плацебо может применяться на первом этапе лечения такого распространенного расстройства, как нарушение сна. Если бессонница возникла или фиксировалась по механизму тревожного ожидания, лишь одно применение плацебо приводило к улучшению. Плацебо оказывалось полезным также для дезинтоксикации пациентов, в течение длительного времени принимающих барбитураты, или с целью создания благоприятных условий для более высокой эффективности снотворных средств. Наиболее выраженным является действие П.-т. при хронических заболеваниях, когда больные особенно чувствительны к активности врачебных мероприятий. Плацебо-эффект в особенности характерен при заниженных дозировках препаратов и в случаях, когда в силу наличия соматического привыкания можно надеяться лишь на проявление суггестивного эффекта. Интенсивность плацебо-реакций находится в прямой зависимости от степени выраженности психоэмоциональных и психосоциальных факторов, связанных с заболеванием. При неврозах плацебо-эффект снижается по мере утяжеления психопатологии, например тревожного синдрома с последовательным присоединением к нему соматических проявлений, фобических, депрессивных и обсессивных расстройств.

Шапиро (Shapiro А., 1971) утверждает, что плацебо-эффект — это «фактор популярности и эффективности любого из многочисленных методов психотерапии». Ожидание больным пользы от лечения само по себе может иметь устойчивое и глубокое влияние на его физическое и психическое состояние. Эффективность психотерапии также в определенной мере зависит от способности врача сформировать у пациента надежду на улучшение, а это означает, что плацебо-эффект проявляется в каждом контакте «психотерапевт — больной». Плацебо-эффект может быть носителем неосознаваемых элементов взаимоотношений между врачом и пациентом, например проявлений агрессии, сопротивления,защиты. Таким образом, ни один медикамент или какое-либо психотерапевтическое воздействие не лишено плацебо-суггестивного эффекта. Этот эффект может быть систематически использован как П.-т., интегрированная в комплексное лечение.



Похожие страницы

автор: Клевцов Дмитрий врач-психотерапевт 
Отзыв полезен?
Да / Нет 1
# 1
комментарий: Пересмотр понятия "плацебо-терапия". Эссе.

Для начала--развенчание мифов о плацебо-терапии.

1 миф: «Плацебо—это пустышка».

Плацебо происходит от слова «нравлюсь» и изначально, никакого отношения к фармацевтическому или любому материально-опосредованному лечению не имело. Соответственно, отожествлять понятие «пустышка» (неофициальный термин, обозначающий препарат с нейтральным действием), с чисто психологическим и психотерапевтическим понятием, как «плацебо», нельзя.

2 миф: «Плацебо-терапия, это терапия при помощи нейтральных препаратов».

Эффекты плацебо-терапии развиваются без помощи каких-либо препаратов или материальных объектов. Материальные объекты и препараты, могут усиливать действие плацебо-терапии, но не определяется ими.

3 миф: «Плацебо—это внушение».

Плацебо-терапия (от лат. placebo—«нравлюсь») не имеет никакого отношения к внушению (лат. suggestio) вообще. При помощи внушения может усиливаться эффект плацебо-терапии. Суггестивная терапия--самостоятельный метод в психотерапии, основанный на специально разработанных врачом, словесных формулах-внушениях и "привитых" (Бехтерев В.М., 1908) пациенту.

Остальные мифы плодятся на базе этих трех «китов» и бывают очень разнообразными. Основная мысль, к которой стремятся подвести распространители мифов: «Плацебо—это что-то не имеющее эффекта; что-то ненастоящее, пустое, шарлатанское; что-то такое, что ближе к обману».

Часто направления, где неочевиден механизм терапевтического действия, стремятся «обозвать» словом «плацебо».

Например: «В гомеопатических препаратах нет никакого действующего вещества, значит эффект гомеопатии основан на плацебо».

Или, «Понятия традиционной китайской медицины не вписываются в современную европейскую научную концепцию, а значит эффект акупунктуры невозможно объяснить с научной точки зрения; поэтому имеющийся при акупунктуре эффект припишем плацебо».

Итак, Плацебо-терапия—это самостоятельное направление в психотерапии (или этап психотерапевтического воздействия), основанное на таком психоаналитическом понятие, как «позитивный перенос». Непосредственно к психоанализу, «нравлюсь-терапия», также не имеет никакого отношения. --Плацебо-эффект был подмечен и описан задолго до появления психоанализа. Но именно психоаналитики выделили, тщательно описали и даже решились использовать ядро плацебо-терапии—«позитивный перенос».


С точки зрения классического психоанализа, идеальный врач тот, к которому у пациента сформировался позитивный перенос. Это значит, пациент готов к «помогающему альянсу», и значит готов к «рабочему альянсу».

Цитата: «Если формируется «помогающий альянс» (Luborsky, 1984), то соответственно усиливается и «рабочий альянс» (Greenson, 1967), и перенос.» (Томе Х., Кэхеле Х. Современный психоанализ. Т. 2. 1996).

Перенос бывает:

1) Мягкий позитивный перенос;

2) Сильный позитивный перенос;

3) Желание слиться (симбиоз);

4) Эротизированный перенос;

5) Негативный перенос (как вариант отвергнутости).

Последние три варианта—за рамками рабочего альянса.

Разновидности переноса, легко сопоставить с описанными разновидностями плацебо-эффектов (Лапин И.П. Плацебо и терапия. 2000):

1) Положительный плацебо-эффект;

2) Отрицательный плацебо-эффект (т.н. «ноцебо»);

3) Микст (смешанный) плацебо-эффект (наличие и положительных и отрицательных реакций).

Механизм действия плацебо-терапии прост:

пациенту нравится врач; пациенту врач симпатичен: уверенно держится, аккуратно одет, вежлив, корректен, доброжелателен…

Или же врач демонстрирует другие характеристики своей внешности, статуса и манеры поведения, которые вызывают у пациента—чувство доверия.

Когда врач нравится, пациент говорит: я ему верю!

Т.е. пациент проникается чувством доверия к врачу; пациент врачу доверяет.

Доверяет осуществить заботу о его здоровье, позаботиться о нем.



...Кстати, слово «терапия», переводится не только, как «лечение», но и как «забота» и «уход» (за больным).

Т.е., ключевые слова здесь не «внушение» (манипуляция), а «доверие» (чувство) и «забота» (действие, исходящее из чувства).

Кроме того, врач нравится, когда «излучает надежду». Т.е. обнадеживает, подает (порой, гарантирует) надежду на улучшение и выздоровление (излечение от заболевания).

Незаметно вырисовываются три христианские добродетели: Вера, Надежда, Любовь.

Здесь возможна интерпретация плацебо-эффекта и с точки зрения христианской психологии.

С точки зрения христианского мировоззрения, идеальный врач (плацебо-врач), тот, кто воплощает в себе духовно-нравственные характеристики. Возможно, подвижник или даже, Святой.

И существуют еще факторы, участвующие в создании плацебо-эффекта.

Что происходит с человеком в момент тяжелой болезни? --Пациент регрессирует. Регрессирует на ранние (детские) стадии своего психофизического развития.

Соответственно, врач, как статусная фигура, начинает приобретать черты значимых фигур из детства пациента. Пациент, под страхом смерти и желания выздоровления, начинает проецировать, наделять врача чертами значимых фигур. При неполном регрессе—ему мнится фигура отца, при полном регрессе—фигура матери.

Кроме того, может быть бессознательное воспроизведение архетипических (совершенных) фигур—Отца и Матери, которые олицетворяют идеальные родительские черты.

...Здесь возможны такие фразы пациента: я на Вас, доктор, как на Бога надеюсь!

(Отец, это прежде всего архетипическая фигура Бога-Отца)

Я--Вам, доктор, как родной матери верю!

(всплывает архетип Великой Богини-Матери; Бого-матери).

И будут соответственные ожидания--тепла, ласки, внимания, заботы, примитивной защиты, покоя, тишины, хорошего сна, хорошего питания, безусловной любви и нежного отношения--функции архетипа Матери.

А, также--одобрения, поддержки, абсолютной защиты, спасения, восстановления (ущерба; «поставит на ноги»)--функция архетипа Отца.

И, врач, оправдывающий эти регрессивные ожидания пациента, воспринимается последним, как идеальный врач, что, несомненно, способствует успеху биологической терапии.



Т.о., важнейшие в медицинской психологии и психотерапии понятия «плацебо-эффект» и «плацебо-терапия», имеют совсем не те, «мистически-шарлатанские» значения, которые обычно приписывают этим понятиям.

На мой взгляд, на эффекте «нравлюсь-терапии» построены многие краткосрочные психотерапевтические методы.

Поэтому выделение данного феномена и возвращение ему первоначального значения, считаю, важным научно-практическим делом.
ответить Дата комментария: 31.07.2011 14:11:18

Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2017.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 07:00:09, 21.05.17
Время генерации: 0.268 сек. Запросов к БД: 2, к кэшу: 6