Психотерапевтическая энциклопедия
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю
Симптоматическая психотерапия
По целям проведения С. п. может быть ориентирована на устранение ключевого симптома заболевания, на улучшение общего состояния пациента, на установление контроля над физиологическими функциями и управление ими, на оптимизацию поведения. Другие виды С. п. предполагают большую центрированность ее методов на различные сферы личностного функционирования, например С. п., направленная на когнитивные компоненты личности, в большей степени затрагивающая эмоциональные процессы, влияющие на поведение.
В качестве С. п. могут выступать самостоятельные методы, технические приемы различных методов психотерапии и их сочетания, ориентированные в системе конкретной индивидуальной психотерапевтической программы на симптоматическое воздействие.
Для устранения основных симптомов заболевания или улучшения общего состояния в практике российских психотерапевтов традиционно применяются различные варианты гипнотерапии,косвенного и вооруженного внушения (иглорефлексотерапия, методика «маска»), плацебо-терапия,аутогенная тренировка.
В последнее время значительное распространение получили нейролингвистическое программирование и психосинтез.
Для С. п., предполагающей активизацию когнитивного компонента личности, используется рациональная психотерапия,целью которой является логическое переубеждение пациента, а также различные варианты разъяснительной психотерапии (Давиденков С. Н., 1956).
К группе методов С. п., центрированных на эмоциональной стороне личности, можно отнести различные варианты катарсической психотерапии,методики внушения наяву и в гипнотическом состоянии, гипносуггестивную эмоционально-стрессовую психотерапию Рожнова,приемы и техники гештальт-терапии и др.
К методам, направленным на изменение поведения, относятся различные варианты поведенческой психотерапии,некоторые методики аутогенной тренировки, тренинг биологической обратной связи,поведенческое моделирование с использованием видеообратной связи, техники нейролингвистического программирования, социодрама и др. В наркологии используются специфические методики аверсивной и условно-рефлекторной психотерапии.
Выбор методики С. п. определяется особенностями личности пациента, его мировоззрением и предпочтениями, внутренней картиной болезни, характером течения заболевания, а также этапом его развития, возможностями психотерапевтической службы, содержанием индивидуальной психотерапевтической программы.
При неврозах С. п. проводится в сочетании с личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапией Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова, что отражает интегративный характер современной психотерапии, когда оба подхода взаимно дополняют друг друга.
При других пограничных состояниях, а также алкогольной зависимости С. п. из-за неясности патогенеза этих заболеваний зачастую является значимым направлением психотерапии и может сочетаться с биологической терапией и другими мероприятиями.
Все более важную роль С. п. играет при лечении психических заболеваний. Задачей ее в этих случаях является стабилизация ремиссии, содействие в реабилитации пациентов.
· Современная психотерапия Расстаемся.ру - Москва | Медицинские учреждения
· Рустем Хуснутдинов, Казань. Психолог, групповой психотерапевт, супервизор. Индивидуальная и группо...
· Психотерапия панических атак - Москва | Медицинские учреждения
· Психотерапия | Глава VI. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
· Комплексная психотерапия - Минск | Медицинские учреждения
· Психотерапия | Глава 8. Нервные и психические болезни
· Гештальт-терапевт психолог Анна Любинская. Консультация психолога, психотерапия, гештальт-терапевт...