Ольга Родионоваi / Олег Власовi

Книга: Самое важное об артрите

Мера № 1: восстанавливаем мышцы спины

закрыть рекламу

Мера № 1: восстанавливаем мышцы спины

Проблемы с их состоянием были у нас задолго до наступления патологии. Теперь они лишь усугубились. Откуда они возникли? Разумеется, оттуда, что человек – существо прямоходящее. И это самое прямохождение ему обеспечивает, конечно, не сам скелет, без мышц неспособный удерживать какое бы то ни было положение. Сидим ли мы, ходим или бегаем – все эти движения костей и позвоночника обеспечиваются мышцами. В норме мышцы должны расслабляться по окончании нагрузки. Но в норме же у них есть свойство этого не делать, если нагрузка была длительной и статической вместо динамической. В самом простом виде: динамической нагрузкой называется ритмичное напряжение-расслабление волокон. А статической – напряжение утром, когда мы поднялись с постели, и расслабление спустя 13–15 ч, когда мы снова ляжем в нее поспать. При массаже ног мы уже видели последствия длительных статических нагрузок: в волокнах мышц возникли очаги неослабного напряжения. Это напряжение зажало проходящие там сосуды, и возник застой крови. Мышца не может распрямиться из-за спазма и боли, кровь не может нормально течь в ней по той же причине. Результат – обширные отеки и полное «одеревенение» волокна.

Мышечное волокно в естественном его положении эластично. Потому в здоровом состоянии оно просто движет кости скелета в нужном нам направлении. А при спазме оно само, безо всяких патологий стягивает кости, к которым крепится, вынуждая их сближаться. Так что развитию нашего остеохондроза или артрита изрядно способствовал не один возраст. Это могли сделать и мышцы спины.

Комплекс 1. Нам потребуется обзавестись массажером на длинной, жесткой ручке. Конструкцию следует подобрать с учетом его назначения. А назначение это – самостоятельный, ежевечерний массаж продольных мышц спины. Осуществлять его следует поглаживающими движениями, с нажимом, в направлении сверху вниз, по всей длине позвоночного столба. Особенно болезненные точки следует дополнительно размять вдавливающими, круговыми движениями пальчика массажера или пальца руки. Процедуру продолжать до тех пор, пока жгучая острая боль в местах надавливания не сменится ноющей, ощущением почесывания, пульсации или прохлады. Один раз в неделю также желательно посещать профессионального массажиста.

Комплекс 2. Плавание. Записаться в бассейн нам посоветует и врач. Это отличное средство борьбы с поражениями позвоночника, позволяющее укрепить мышцы середины спины, грудной клетки и плечевого пояса. Это можно сделать и в спортзале, на гребном тренажере. Однако недостаток у тренажерного зала тоже есть. А именно, нам лучше учесть сразу, что в воде на наши позвонки не давит собственный вес тела и не действует сила земного притяжения. То есть позвоночник во время работы мышц нагрузкам не подвергается. Спортзал такого эффекта, конечно, не обеспечит.

Комплекс 3. Без помощи специальной аппаратуры наш позвоночник растягивается и отдыхает не на турнике. Это происходит, когда мы:

 сворачиваемся калачиком, лежа на боку;

 стоя пытаемся коснуться ладонями пола, не сгибая ног в коленях;

 сев на стул, кладем на колени свернутое валиком одеяло, перегибаемся через него и повисаем, повторяя положение белья, перекинутого через веревку. Разумеется, руки необходимо тоже перекинуть через валик и свободно свесить к полу.

Поэтому такие и похожие позы нам следует приучиться принимать как можно чаще, при любой возможности. Привычка засыпать в «позе эмбриона» подействует на наш остеохондроз или артрит куда лучше самого современного и дорогого ортопедического матраца. В любом случае, в занятой позе такого рода каждый раз следует задерживаться на 3–5 мин.

Комплекс 4. Исходное положение – стоя посреди комнаты, ноги на ширине плеч, руки подняты над головой. Теперь нам нужно наклонить туловище в правый бок, следуя руками за движением туловища – как бы имитируя движение крон деревьев при порывах ветра. Затем – плавно опустить их вместе с туловищем вниз и коснуться пальцами пола в промежутке между расставленными стопами. После чего так же неторопливо, контролируя движение, поднять туловище и руки сразу в позицию наклона в левый бок. Задержаться на секунду и вернуться в исходное положение, описав туловищем и руками полный круг в воздухе. Повторить, начиная с наклона в разные стороны, 5–7 раз. Проводить дважды в день – утром и вечером.

Комплекс 5. Выполняется сразу за предыдущим. Исходное положение – стоя посреди комнаты, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Мы делаем плавный, без рывков поворот туловища до предела вправо, затем – поворачиваем голову до предела к правому же плечу, как будто пытаясь заглянуть себе за спину. Возвращаемся в исходное положение и непрерывным движением делаем такой же предельный поворот влево по принципу «сначала туловище, потом – голова». Опять возвращаемся в исходное и наклоняемся, пытаясь достать ладонями до пола. Повторить цикл следует 5–7 раз.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,301. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз