Главная / Библиотека / Самое важное об артрите /
/ Классификация артритов. Разница между артритом и артрозом
Ольга Родионоваi / Олег Власовi

Книга: Самое важное об артрите

Классификация артритов. Разница между артритом и артрозом

закрыть рекламу

Классификация артритов. Разница между артритом и артрозом

Поскольку артритов на свете много, за каждым закреплено длинное описание. А складывается оно из указаний на отдельные признаки – статус данного заболевания согласно той или иной классификации. То есть классификаций артрита существует несколько: по количеству задетых суставов, по происхождению и по форме протекания.

Итак, артрит одного из суставов тела называется моноартритом. Если поражены суставы числом до пяти, у нас олигоартрит. Если же больше, заболевание классифицируется как полиартрит.

По происхождению артрит бывает инфекционным, травматическим или дистрофическим. Последний связан не с низкой массой тела или недоеданием, а с нарушением обмена веществ, которое привело к дефициту снабжения сустава питательными веществами. Наконец, по особенностям течения выделяют острый, хронический и рецидивирующий артрит.

Поскольку в диагнозе, который ставит врач, должны быть указаны все признаки патологии, в своей карточке мы в подавляющем большинстве случаев увидим запись вроде «хронический дистрофический полиартрит». Но есть и варианты. Например, у многих на слуху также не входящие в эту классификацию названия «ревматоидный», «медикаментозный», «мигрирующий»… Да, артритов на свете и впрямь так много, что вписать их все в одну классификацию невозможно. Чтобы это сделать, нужно придумать структуру наподобие таблицы Менделеева. Но она, как известно, приснилась автору ночью. И пока никого из авторитетов научной медицины не осенило подобным же образом, нам приходится довольствоваться тем, что есть.

Вообще, если мы собираемся лечиться не только в больнице, но и самостоятельно, определяющим признаком для нас должны стать даже не указанные выше свойства патологии. В первую очередь нам придется выяснить, первично ли наше заболевание или вторично. Почему это так важно, догадаться несложно.

Если артрит появился как самостоятельное заболевание, нам следует лечить именно его и воздействовать на ткани именно задетого сустава. А вот если он является следствием совсем другой патологии, компрессы и припарки делать совершенно бесполезно – они ничем не помогут ни нам, ни больному суставу.

Как отличить одно от другого? Очень просто.

Травматический, инфекционный и ревматоидный – вот три вида самостоятельных, первичных артритов. Все остальные являются вторичными, и рядом с ними указано причинное заболевание.

Если его, конечно, удалось выявить. Например, псориатический артрит возникает как осложнение псориаза, дизентерийный – как следствие дизентерии, подагрический – как результат развития подагры. Многие аутоиммунные заболевания тоже приводят к развитию артритов – болезнь Крона, аллергия, та же подагра и пр. Более того, существует даже паракарциноматозный артрит – следствие развития злокачественной опухоли любого типа, в любом органе или ткани тела. Эту форму артрита легко спутать с аллергической. Собственно, до подтверждения диагноза «рак» ревматолог будет считать его аллергическим. Поэтому при отсутствии каких бы то ни было иных проявлений аллергии разумнее самостоятельно посетить онколога – сразу за аллергологом, к которому нас направят и так.

Артроз – это следующая стадия. Следующая после артрита, чаще всего – хронического. В суставе наблюдается дегенерация хряща, воспаление как следствие ненормального положения костей и изменения в составе суставной жидкости, обусловленные этим воспалением. Рано или поздно все это начинает сказываться на здоровье самих костей, образующих сустав. В ответ на неправильное распределение нагрузок и постоянное присутствие аномальных включений (иммунные агенты, продукты распада клеток и белков суставных тканей) кость начинает утолщаться. А также заметно менять форму.

Речь идет не об отложении солей. Кость делает это для того, чтобы скомпенсировать нагрузки при движении сустава, возрастающие по мере исчезновения хрящевой прослойки. Чтобы добиться устойчивого стыка с другой, соседней костью и, конечно, снизить темпы собственного разрушения. Но в результате, естественно, получается то, что и должно – сустав вообще утрачивает способность двигаться. Изменения в костной ткани при артрозе являются результатом сепсиса. Но сами они протекают без его участия – просто молодые клетки кости начинают делиться и как бы взрослеть с удвоенной скоростью. Протекающее в суставе воспаление запускает этот процесс, однако не распространяется на ткани, которые принимают в нем участие.

Таким образом, артроз является осложнением запущенного, хронического артрита. Как самостоятельное заболевание он возникает нечасто, хотя считается, что такие случаи существуют. Тогда артроз проявляется хрустом в пока неизмененных костях (на рентгеновском снимке посторонние твердые новообразования не выявлены), неприятными ощущениями в задетом суставе. Возможны ноющие боли после долгих или интенсивных нагрузок. Они проходят в покое полностью и самостоятельно. Этиология первичного артроза не установлена. Однако, вероятнее всего, речь идет о наследственном или обменном процессе. Поскольку больные первичным артрозом – это чаще всего женщины в возрасте от 30 до 45 лет, имеющие ближайших родственников с таким же заболеванием.

Как мы можем видеть, единого метода разделения артритов в природе не существует. Выражаясь совсем просто, врачи не пришли к общему мнению даже по поводу того, как их описывать, чтобы было понятно всем. Всему на свете существует объяснение – в том числе тому, что мы пока объяснить не в состоянии. Поэтому и у наблюдаемой неразберихи имеются свои корни. Они заключаются в обилии факторов, способных вызвать артрит. Реальный их список отнюдь не исчерпывается прямой инфекцией или травмой. Для клинической картины артрита типично присутствие нескольких факторов одновременно. В частности, инфекции на фоне аутоиммунного заболевания или суперинфекции (нового заражения на фоне уже существующего). Только один из них – это скорее исключение, чем правило. В свою очередь, причины, вызывающие целый ряд первичных патологий, остаются невыясненными.

Немудрено, что медицина запуталась. На состоянии суставов отражается буквально все, что происходит в нашем организме. Как, впрочем, и на прочих органах человеческого тела. Но есть одно «но»: у этих самых прочих органов список реакций более разнообразен – отсюда и разнообразие патологий. А у суставов основная реакция – дегенеративная, провоцирующая воспаление. Она в одинаковой степени зависит как от строения тканей данного органа, так и от его функционального значения.

Так или иначе, нам из всего вышеизложенного следует запомнить лишь одно. А именно: при постановке диагноза врач учитывает все причинные заболевания, которые были обнаружены у пациента на момент обращения с жалобами на артрит. Однако в самом диагнозе, как правило, отражается лишь одно из них – наиболее выраженное, запущенное или, что называется, похожее на настоящую причину. Оттого запись в больничной карточке следует расценивать с двух позиций одновременно: как достаточно информативную и как достаточно условную. То есть как полную и в то же время требующую самостоятельного, подробного уточнения.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.509. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз