Главная / Библиотека / Самое важное об артрите /
/ Работа сустава и роль артрита в ее нарушениях
Ольга Родионоваi / Олег Власовi

Книга: Самое важное об артрите

Работа сустава и роль артрита в ее нарушениях

закрыть рекламу

Работа сустава и роль артрита в ее нарушениях

Прежде всего разберемся в органе, о патологии которого сейчас речь. Основу опорно-двигательного аппарата человеческого тела составляют кости. Кость – это ткань, образованная особыми костными клетками, которые по мере роста пропитываются солями кальция и фосфора, обретая характерную прочность структуры. В единое целое скелета кости соединяются с помощью хрящей, сухожилий, мышечных головок. Одна из головок мышцы крепится к одной кости, а другая – к другой. Без сокращения мышц кости скелета двигаться не могут – их можно лишь сдвинуть намеренно, усилием, приложенным извне.

Сухожилия не являются движущей частью сустава или скелета вообще. Основные их функции – ограничение амплитуды движения костей и обеспечение постоянства траектории этого движения. Что касается хряща, то он покрывает торцы всех скелетных костей, обеспечивая либо их подвижное, бесконтактное соединение друг с другом, либо отсутствие прямого контакта при трении друг о друга. Выбор функций хрящевой прослойки зависит от типа соединения костей.

В пределах одного организма сочетаются несколько разных типов костных соединений:

 фиброзные – когда шов между костями заращен плотной соединительной тканью, называемой фиброзной. Это сочленение малоподвижно и может создавать эффект полной герметизации. Фиброзным сочленением спаяны, например, кости черепа. Нам самим череп кажется сплошной, едва ли не монолитной конструкцией. На деле это не так. Даже во взрослом возрасте у заболевших гидроцефалией (нарушение оттока спинномозговой жидкости из полости черепа) объем черепной коробки может увеличиться на несколько порядков. Просто из-за увеличения количества ликвора в черепной коробке. Кости черепа сохраняют относительную способность к смещению вплоть до самой смерти индивида;

 хрящевые соединения создаются путем образования хрящевой прослойки между краями соединяемых костей. Хрящ отличается от фиброзной ткани более высокой эластичностью и упругостью. Он лучше способен к растяжению – сжатию, но ему и сложнее удерживать постоянство собственной формы. Даже с учетом его высокой способности восстанавливать ее после динамических нагрузок хрящ как ткань не подходит для образования жестких сочленений. Зато он незаменим там, где строгое ограничение подвижности должно сочетаться с высокой амортизационной способностью. Хрящевыми сочленениями в теле человека спаяна, например, вся грудная клетка и позвоночный столб;

 синовиальные сочленения ближе всего к тому, что мы привыкли подразумевать под словом «сустав». Соединения торцов трубчатых костей конечностей (локти, колени, кисти и стопы) являются синовиальными. В отличие от двух предыдущих конструкций, синовиальному сочленению для нормального функционирования требуются некоторые дополнительные элементы. Элементы, которые ограничивали бы слишком большую естественную амплитуду его движения. В роли таковых здесь выступают не физические свойства самого вещества – прослойки, а сухожилия и мышечно-связочный аппарат сустава. В синовиальных сочленениях хрящ выступает не более чем прослойкой, предохраняющей торцы костей от трения друг о друга. То есть он не выполняет функцию соединения – только изоляции и (совсем чуть-чуть) амортизации. Соединяют кости в синовиальном сочленении сухожилия. А большую часть амортизирующих функций берет на себя суставная жидкость – ликвор, наполняющий пространство – зазор между головками костей.

Большая часть сочленений человеческого скелета – синовиальная. Более того, артрит как заболевание поражает обычно как раз суставы этого типа. Исключения встречаются, но несравнимо реже. Как работает сустав? Вернее, чем он, так сказать, живет?

Сустав образован хрящом, торцами костей, сухожилиями и ликвором. Ликвор находится в пределах суставной сумки. Суставная сумка образована, естественно, не только волокнами окружающих тканей, ведь для ее удержания необходим несколько более плотный, даже сплошной «мешок». И действительно, изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой – тканью, которая во многом создает, фильтрует и поддерживает норму количества ликвора в суставной сумке.

Синовиальная жидкость, норма ее свойств и количества является фактором, поддерживающим нормальное состояние хрящей и сухожилий.

Ведь, как известно каждому, кто готовит мясо дома, на открытом воздухе хрящевые и сухожильные ткани быстро теряют воду, высыхая и сокращаясь. Однако уже от нарушений структуры хряща страдает не столько синовиальная жидкость, сколько то, что он покрывает, – торец кости. Как нам, возможно, известно, торцы буквально любой кости в организме являются точками ее роста и обновления.

Тело кости образовано зрелыми, твердыми, кальциенизированными клетками с прочной структурой и гладкой поверхностью. Но ткани торцов мягкие, пористые и как бы щедро пропитанные кровью. Они образованы молодыми, незрелыми клетками – в сущности, костными или, по крайней мере, готовыми превратиться в таковые. На самом же деле эти клетки пока выполняют множество функций, никак не относящихся к росту скелета. Они синтезируют эритроциты – красные кровяные тельца. Кроме производства эритроцитов, их активное снабжение кровью объясняется тем, что именно на торцах кости в нее входят все кровеносные сосуды, подающие кровь в содержимое трубчатых костей – костный мозг.

Костный мозг производит большую часть элементов крови – включая белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, гемоглобин для эритроцитов и т. д. Кровь несет в его ткани кислород и питательные вещества, а сама обогащается взамен составляющими ее элементами. Потому костный мозг тоже нуждается в кровоснабжении – и притом самом активном. Но на середине тела кости капиллярам входить просто негде – слишком прочна структура. Вот торцы костей и служат тем сравнительно хорошо проницаемым биологическим «окном», через которое внутреннее пространство кости может сообщаться с остальным организмом.

Кстати, именно посредством этих самых пористых торцов осуществляется и снабжение питательными веществами самой хрящевой оболочки, их покрывающей. Хрящ, как и всякая прослойка, подвергается постоянному механическому износу. И следовательно, нуждается в постоянном же обновлении. Для обновления его клеткам нужно, в сущности, не так уж много, ведь его волокна образованы в основном коллагеном – вязким белком с упругой структурой молекул. Именно коллаген сообщает волокнам хряща и сухожилий характерную эластичность, которую мы привыкли воспринимать как нечто само собой разумеющееся. На самом деле это не совсем так. Хрящи, сухожилия, стенки кровеносных сосудов, кожа сохраняют способность восстанавливать форму после растяжения только до тех пор, пока в организме не нарушен синтез белков вообще и коллагена – в частности. Иначе говоря, пока в крови для этого достаточно материала, он поступает в целевые ткани своевременно и в необходимом количестве.

Так что мы имеем в итоге? По большей части сустав питается и поддерживает функциональность благодаря элементам костей, его составляющих. А также свойствам суставной сумки. Зато формации самого сустава предохраняют кости и их точки роста от механических повреждений при трении. Артрит же является заболеванием, при котором дегенерации и разрушению подвергается именно хрящевая либо (чуть реже) сухожильная ткань. Механические нагрузки непосредственно на торцы костей возрастают и становятся из опосредованных прямыми. Это приводит к болям (обычно острым, так как помимо кровеносных сосудов на торцах в кость входят и нейроны), воспалению, разрушению и деформации образующих сустав структур. Причиной артрита может стать:

 нарушение водного обмена в организме, при котором количество суставной жидкости уменьшается в силу естественного выдавливания за пределы суставной сумки при нагрузках. Но и не восстанавливается по их окончании, как это положено в норме;

 ускоренное отложение солей на поверхности хряща. Это результат тотального нарушения обмена веществ, приводящего к увеличению концентрации минеральных соединений во всех биологических жидкостях. Пациенты с таким артритом страдают, вопреки расхожему мнению, вовсе не от избыточного потребления поваренной соли. Они страдают патологией азотистого обмена в организме, который обеспечивается почками. Поэтому больные микрокристаллическим артритом обычно имеют также камни в почках, желчном или мочевом пузыре. И состоят на учете у специалиста соответствующего профиля. Их заболевание чаще всего связано с приобретенной почечной недостаточностью. Однако оно может носить и врожденную либо аутоиммунную природу;

 собственно аутоиммунный процесс – возникновение как бы аллергии на ткани хряща. Точнее, на отдельные их элементы. Например, на коллаген. В таких случаях клетки, содержащие элемент – мнимый агрессор, подвергаются разрушению иммунной системой организма. Этот процесс необратим и поддается только замедлению путем приема иммунодепрессантов – препаратов, препятствующих синтезу отдельных иммунных белков. Иммунодепрессанты подавляют работу всей иммунной системы организма, поэтому их прием в целом терапией считать нельзя. Тем не менее в настоящее время данная мера остается единственным конструктивным решением проблемы;

 первичная инфекция – проникновение в суставную жидкость любого возбудителя извне. Следует понимать, что без явно выраженной травмы это невозможно: суставная сумка является достаточно прочной формацией, защищающей сустав и его внутреннюю среду именно от внешних атак. Таким образом, для локального инфицирования непременно требуется нарушение целостности суставной сумки. Первичная инфекция при здоровом иммунитете купируется достаточно легко. И хотя ее лечение несколько затруднено структурой органа (сложности с доступностью его элементов для манипуляций), прогноз в таких случаях – один из самых обнадеживающих;

 вторичная инфекция – заражение элементов сустава возбудителем, занесенным туда с кровотоком из других органов. В подавляющем большинстве случаев наступает как результат заметных сбоев в работе иммунитета – серьезной острой или хронической инфекции, у пациентов с ВИЧ или ослабленным иммунитетом. А также пациентов, перенесших тяжелые операции либо находящихся на лечении иммуносупрессорами.

Общий прогноз по вторичному инфекционному артриту зависит от характеристик исходного заболевания. Если оно проходит в острой стадии и организм больного демонстрирует хорошие показатели по работе иммунной защиты, прогноз по артриту тоже будет самым благоприятным. А вот хроническое заболевание остается хроническим: шансы на избавление от него после многолетней истории, так сказать, близкого знакомства невелики. Следовательно, и рассчитывать на полное отступление артрита тоже не следует. Наилучший результат для большинства случаев – это его переход в рецидивирующую форму. То есть форму, когда достигается не просто ремиссия, а полное исчезновение клинических симптомов и возвращение всех лабораторных проб в норму. Однако с сохранением вероятности проявления нового приступа при следующем эпизоде обострения причинного заболевания или витка проблем с иммунной защитой;

 суперинфекция – как уже было сказано, почти наверняка в результате травмы и заражения раны новым, другим возбудителем. Это распространенный сценарий среди пациентов, имеющих заболевания, связанные с угнетением работы иммунитета. Например, хронические инфекции верхних дыхательных путей, слухового аппарата, кожи, мочеполовой системы.

Сам по себе прогноз лечения таких артритов – благоприятный. Ведь новая инфекция не имеет отношения к существующей. То есть лечится с помощью других препаратов и методик. Предположительно, у возбудителя нет иммунитета к применяемым средствам – а значит, шансы на его полное подавление весьма высоки.

На практике прогноз чаще всего подтверждается. Исключение, разумеется, составляют случаи травматического заражения тем же возбудителем, что уже присутствует в организме. Тогда при расчете вариантов следует ориентироваться на сценарий обычного вторичного заражения. Однако если совпадение отсутствует, лечение будет успешным лишь при одном обязательном условии: пациент, имеющий инфекционное хроническое заболевание, должен подбирать препараты, которыми он ранее не лечился. В данном случае важно учесть не столько разницу в типе возбудителя, сколько сходство действующих веществ в различных внешне антибиотиках. Существует ряд антибиотиков широкого спектра – эффективных против сразу нескольких типов возбудителей.

Следует помнить, что коэффициент полезного действия препарата в тканях, уже как бы знакомых с ним, неизбежно будет ниже. И это скажется на его терапевтической эффективности не лучшим образом;

 заболевания, приводящие к поражению суставов в качестве осложнения при их развитии. К таковым относятся гемофилия (постоянные кровоизлияния в суставную сумку), сап (множественные, гнойные, бактериальной природы очаги сепсиса во всех тканях тела), остеопороз и вообще все патологии костей, включая их злокачественные поражения. Единственный способ излечить такой артрит – это избавиться от причинного заболевания. Если последнее невозможно, состояние сустава можно лишь улучшить регулярными физиотерапевтическими процедурами. Воздействовать разумнее только местно, поскольку неизлечимые заболевания такого рода не относятся к инфекционным. Потому воздействие на весь организм обычно оправданным не считается.

Проявления артрита несколько разнятся в зависимости от этиологии. Но общий массив его симптомов всегда один. Процесс начинается внезапно, с явно выраженных болей в пострадавшем суставе. Под явно выраженными следует подразумевать боль любого характера (режущая, стреляющая, ноющая), сильную настолько, чтобы мешать движению сустава. Боль ослабевает в покое, однако чаще всего не проходит полностью. И многократно возрастает при нагрузках.

Кроме того, пораженный сустав при артрите выглядит и ощущается как припухший, его подвижность нарушена. Нарушение подвижности особенно заметно по утрам. Или вообще в любое время, после долгого периода, проведенного в одном положении. Кожа над суставом слегка краснеет, припухает. Ее температура повышается, так как, независимо от первоначальной причины, артрит является воспалением. Воспалением в результате истончения суставных хрящей и трения костей друг о друга.

Выходит, вся логика процесса выглядит достаточно просто. А именно: достаточно восстановить баланс разрушающих воздействий на хрящ с его способностью к регенерации, и проблема исчезнет сама собой. Пусть в причинах нарушения этого баланса разобраться сложно, решение зато сложным не выглядит. Конечно, известную проблему составляют заболевания с хроническим течением или являющиеся хроническими из-за невозможности их вылечить.

К первым относятся в основном инфекции, поразившие организм с ослабленной иммунной системой. Здесь прогнозы будут не слишком хороши, однако не безнадежны. Ведь стимуляторов обмена веществ и иммунитета на данный момент существует достаточно. К таковым относятся многие методики физиотерапии, еще больше рецептов с таким действием может предложить фитотерапия. Да и научная медицина уже имеет на вооружении целый ряд иммуномодуляторов, разработка которых началась после открытия роли работы иммунитета в подавлении злокачественных опухолей…

А вот артрит как следствие патологий неизлечимых – это, считай, приговор для задетого сустава или суставов. Потому что неизлечимыми считаются заболевания иммунной системы (аутоиммунные – аллергия на собственные клетки тела) и злокачественные опухоли (артрит при них не выглядит проблемой первостепенной важности). А также обменные (остеопороз, подагра, сахарный диабет) и наследственные нарушения (гемофилия, тромбофилия). Эти заболевания часто смертельны и сами по себе. А также достаточно тяжелы в течении. Объективно, артрит является одним из наиболее легких их осложнений. Но облегчить его течение или добиться устойчивой ремиссии практически невозможно.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.027. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз