Наталья Соколоваi / Олег Власовi / Литагент «Книжкин Дом»i

Книга: Справочник педиатра

Аскаридоз

закрыть рекламу

Аскаридоз

Этиология. Аскариды – крупные круглые черви длиной 25–40 см, паразитируют в тонком кишечнике. Продолжительность жизни около 1 года. Самка паразита в течение суток откладывает в просвете кишечника до 200 ООО яиц, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями и дозревают в почве (оптимальная температура – 20–30 °C).

Попадая в кишечник, оболочка зрелого яйца растворяется, из него выходят личинки, которые пробуравливают стенку кишечника, попадают в венозные сосуды и с током крови заносятся в легкие. Затем личинки поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и вторично заглатываются. Попадая вторично в просвет тонкого кишечника, они превращаются во взрослых гельминтов. Аскарида паразитирует в тонком кишечнике, питается содержимым кишечника и поверхностными слоями слизистой оболочки тонких кишок. Единственным источником распространения аскаридоза является больной человек, выделяющий с фекалиями яйца аскарид во внешнюю среду.

Механизм заражения фекально-оральный. Факторами передачи служат почва, овощи, фрукты, грязные руки.

Клиника. С момента заглатывания яйца до развития зрелой аскариды проходит 75–90 дней. В цикле развития аскариды различают две фазы: миграционную и кишечную.

Клинические проявления заболевания в период миграции личинок возникают через 3–7 дней после попадания яиц аскарид и длятся в течение 5–7 дней. Личинки аскарид оказывают механическое и аллергизирующее действие на организм – появляются аллергические высыпания на коже, кашель, боль в груди. Нередко развиваются бронхиты или пневмонии. Возможна субфебрильная температура.

В кишечной фазе заболевание может проявляться в виде диспепсического синдрома – слюнотечение, тошнота, схваткообразные боли в области пупка чаще после еды, поэтому дети, боясь болей или тошноты с рвотой, отказываются от пищи и худеют; гипотонического синдрома – слабость, утомляемость, понижение артериального давления; неврологического синдрома – головокружение, головная боль, тревожный сон, скрежетание зубами во сне, рассеянность, вегетососудистые расстройства.

При большом скоплении аскарид в кишечнике может развиться кишечная непроходимость.

В общем анализе крови обнаруживается анемия, эозинофилия, ускоренная СОЭ. Диагноз основывается на клинических симптомах и обнаружении яиц аскарид в кале (только через 3 месяца после заражения).

Лечение. Эффективными лечебными препаратами являются: 1) левамизол (декарис); назначают однократно детям с массой тела до 20 кг – 50 мг; 21–40 кг – 100 мг; 2) комбантрин (пирантел): однократно, после еды, из расчета 10 мг/кг массы тела; 3) мебендазол (вермокс): в течение 3 дней по 0,1 г 2 раза в день. При отсутствии этих препаратов назначают пиперазина адипинат, в течение 2 дней, по 3–4 г в день взрослым, детям по возрасту.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,243. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз