Наталья Соколоваi / Олег Власовi / Литагент «Книжкин Дом»i

Книга: Справочник педиатра

Трихинеллез

закрыть рекламу

Трихинеллез

Этиология – глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями – нематодами рода трихинелла.

Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От одного человека к другому трихинеллез не передается.

Развитие трихинелл проходит несколько фаз: кишечная фаза (42–56 дней), миграционная фаза, мышечная фаза. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы личинок разрушаются, и молодые трихинеллы созревают в течение 3–4 суток, после чего самки откладывают личинки (до 2100 личинок). Миграция личинок с током крови начинается на 6-й день от момента заражения, их оседание происходит в поперечно-полосатых мышцах, где личинки увеличиваются примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17–18 дню становятся способны заражать следующего хозяина.

Для продолжения жизненного цикла личинкам нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет.

Клиника. Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека – 5 личинок на 1 кг массы тела больного. Различают 3 стадии заболевания.

Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.

Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны: отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38–40 °C. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные мышцы, межреберные и дельтовидные мышцы, редко – мышцы глаз.

На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба.

Лечение. Специфическое лечение проводят в клинике минтезолом (тиабендазолом), вермоксом (мебендазолом), альбендазолом. Одновременно назначают антигистаминные препараты.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз