Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Будущая мама и домашние дела

закрыть рекламу

Будущая мама и домашние дела

Беременность – подходящее время отдохнуть от домашних дел и поручить заботы близким. Но если вам все же приходится заниматься хозяйством, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Покупки. Возвращаясь из магазина с покупками (их вес в обеих руках не должен превышать 3 кг), распределяйте груз равномерно на обе руки.

Стоячая работа (мытье посуды, глажка). Широко расставляйте ноги, чтобы разумно распределить вес тела. Это позволит вам почувствовать, где находится центр тяжести, поможет удерживать его и избавит от лишней нагрузки нижнюю часть спины.

ВАЖНО!

Что бы вы ни делали, не доводите себя до усталости!

• Уборка. Врачи советуют сильно ограничить использование моющих средств с большим количеством хлорсодержащих веществ, так как они опасны для развития ребенка. А если вы все же их используете, то на руки надевайте резиновые перчатки, а на лицо – маску.

• Если, занимаясь хозяйством, вам предстоит подвигаться, откройте окна пошире. Мышцы, сокращающиеся из-за нагрузки, нуждаются в кислороде. Его нехватка может вызвать у будущей мамы одышку, так как организм, стараясь добыть живительный кислород, учащает дыхание. Ребенок тоже будет испытывать дефицит кислорода, ведь мамины затраты будут «покрываться» за счет его запасов.

• Двигайтесь спокойно и медленно. Ваши движения должны быть плавными. Тогда мышцы успеют «насытиться» поступающим кислородом, вас не будет беспокоить одышка, и вы с малышом почувствуете себя комфортно.

• Каждые 15–20 минут устраивайте перерыв, чтобы дать мышцам расслабиться. Можете прилечь и устроиться поудобнее – тогда кровь будет свободно двигаться от ног к сердцу. Если вы испытываете неприятные ощущения в пояснице, немедленно растяните уставшие мышцы. Для этого опуститесь на четвереньки, то есть на колени и кисти и выгните спину, как кошка.

• Когда вы пылесосите, не слишком наклоняйтесь вперед, чтобы не нагружать поясницу, держите спину прямо. Можно одну ногу выставить вперед и чуть ее согнуть. Из этого положения небольшой наклон будет безопасен для позвоночника. Для мытья полов врачи рекомендуют использовать швабры с длинными ручками, чтобы не наклоняться.


• Если вам нужно что-то достать с полки, пользуйтесь подставкой для ног или лестницей. Не стоит тянуться высоко вверх одной рукой. Если вы будете это делать, при этом поднимаясь на носочки, ваш позвоночник слишком сильно согнется вбок, от чего могут пострадать удерживающие его мышцы. Вообще, занимаясь домашними делами, старайтесь пользоваться обеими руками, так как односторонняя нагрузка вызывает слабость нерабочей стороны и слишком сильный тонус рабочей. Со временем это положение меняет осанку.


• Поднимая какой-нибудь предмет с пола, не наклоняйтесь за ним. Согните колени. Обязательно держите спину ровной. Берите предмет прямыми руками и поднимайте вверх, выпрямляя колени. Эти движения помогут вам избежать перенапряжения поясницы.


• Чтобы собрать с пола мусор или вытереть пролитую воду, не спешите наклоняться вниз. Лучше опуститесь на колени, положите ягодицы на пятки, слегка подайтесь вперед и только после этого действуйте. Это нужно делать, чтобы исключить наклоны вниз головой, которые могут вызвать головокружение.


• Если вам нужно перенести небольшой предмет с места на место, держите его поближе к животу, чтобы центр тяжести тела не смещался еще больше вперед. Такое положение обычно приводит к перенапряжению мышц поясницы.


ВАЖНО!

Виды домашней работы, которые беременным выполнять не следует:

? перестановка мебели;

? вкручивание лампочки в люстру, стоя на стремянке;

? снимание штор для стирки;

? активное участие в ремонте квартиры или дома.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз