Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Физическая активность во время беременности

закрыть рекламу

Физическая активность во время беременности

Необходимость активного образа жизни

• Умеренная физическая нагрузка во время беременности очень полезна. Она позволяет будущей маме чувствовать себя активной и бодрой, способствует нормализации артериального давления, увеличивает насыщенность крови кислородом и улучшает кровоснабжение плаценты. А ведь от уровня кровообращения напрямую зависит, как растет и развивается ваш кроха, так как с током крови от матери к плоду через плаценту доставляются кислород и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы.

• Помимо этого, правильно организованные и подобранные индивидуально тренировки во время беременности помогают беременной женщине поддерживать хорошую физическую форму, контролировать вес, помогают устранить боли в спине, бороться с бессонницей, улучшить психологическое состояние и сохранить привлекательность.

Полезные нагрузки для будущей мамы

ВАЖНО!

Перед тем как заниматься, проконсультируйтесь с врачом. Для беременной все хорошо в меру.



Важные правила

• Если вы до беременности вели активный образ жизни, занимались в тренажерном зале, посещали бассейн, то после консультации с врачом вы можете продолжать свои занятия. Однако интенсивность физических нагрузок должна быть снижена в несколько раз.

• Не следует во время беременности начинать осваивать то, чем раньше никогда не занимались, за исключением специальной гимнастики для беременных, а также плавания, проводимых под наблюдением опытного специалиста – инструктора для беременных.

• В ряде случаев из-за особенностей течения беременности приходится существенно ограничивать физические нагрузки. А для некоторых беременных женщин занятия спортом вообще противопоказаны. Например, в случае угрозы прерывания беременности или при аномалии строения матки.

ВАЖНО!

Прежде чем приступить к любым занятиям, посоветуйтесь с врачом, который наблюдает вашу беременность, о целесообразности тренировок, а также их объеме и интенсивности.

• Заниматься можно 3–4 раза в неделю. Однако даже при меньшей интенсивности тренировок следует строго соблюдать их режим. Единичные упражнения являются стрессом для организма будущей мамы и ее малыша.

ВАЖНО!

Самым благоприятным периодом для спортивных тренировок является II триместр беременности. В I и III триместрах следует соблюдать особую осторожность.

• Обратите внимание на то, в чем вы тренируетесь. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, которые хорошо пропускают воздух и не дают вашему организму перегреваться. Помимо этого, одежда должна быть свободной, чтобы не стеснять ваших движений. Позаботьтесь также и о том, чтобы ваша обувь была удобной.

Виды спорта, которые запрещены для беременных

• Подъем штанги (так как недопустим подъем тяжестей).

• Парашютный спорт.

• Сноуборд, катание на коньках и роликах, волейбол, футбол, каратэ, вольная борьба и др. (чреваты толчками, ударами, падениями).

• Игра в пейнтбол (есть риск падений и травм).

• Дайвинг (беременная может испытывать недостаток кислорода).

• Конный спорт и горные лыжи, тяжелая атлетика и борьба, прыжки в воду и баскетбол (будущей маме запрещены любые чрезмерные нагрузки).

• Скалолазание, рафтинг.

• Занятия на силовых тренажерах (во время беременности под воздействием гормона релаксина происходит размягчение связок, поэтому силовые упражнения могут оказаться рискованными для ослабленных связок, и будущая мама может получить травму).

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.567. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз