Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Прогулки во время беременности

закрыть рекламу

Прогулки во время беременности

Важность прогулок для будущей мамы

• Будущей маме необходимо гулять каждый день. Во время прогулок происходит тренировка сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем. Одновременно легкие насыщаются кислородом.

Благодаря этому ткани будущей мамы получают достаточное количество кислорода, и процессы обмена в них происходят на должном уровне. С кровью через плаценту кислород попадает к плоду, где участвует в многочисленных процессах обмена, тем самым способствуя его росту и развитию.

• Пешие прогулки укрепляют мышцы ног, спины, ягодиц. Важно и то, что при физической нагрузке усиливается кровоснабжение костной ткани и поэтому улучшается обмен кальция, в результате чего не происходит его вымывание из костей.

• Прогулки на свежем воздухе вместе с правильным питанием поддерживают нормальную перистальтику кишечника, помогая в борьбе с запорами (эта проблема становится особенно актуальной во время беременности).

• Кроме того, во время прогулок повышается настроение, появляется прилив сил. Все это благотворно сказывается на самочувствии будущей мамы.

Полезные советы

• Одежда должна быть воздухонепроницаемой, легкой, удобной, не сковывать движений.

• Обувь следует выбрать на невысоком, устойчивом каблуке не более 2–3 см. А лучше гуляйте в спортивной обуви.

• Во время беременности рекомендуется гулять 1,5–2 часа в день. Если длительная прогулка вам не под силу, можно гулять 2–3 раза в день по 30–40 минут.

ВАЖНО!

Если до беременности вы вели малоподвижный образ жизни, то не стоит начинать с длительной ходьбы.

• Гуляйте каждый день в парках, скверах, прибрежных зонах и других местах недалеко от дома, где есть скамейки для отдыха. Тогда в случае необходимости вы сможете сделать перерыв. Со временем прогулки можно делать по времени и расстоянию более продолжительными. Хорошо гулять вблизи воды. Там воздух увлажненный, свежий, а обилие деревьев служит источником кислорода. Кроме того, вид зелени сам по себе действует успокаивающе. Полезны прогулки в сосновом бору, среди елей, лип, ясеней, так как они выделяют фитонциды – органические вещества, которые способны убивать болезнетворные микробы, грибки.

• Ходить лучше по специально выложенным дорожкам.

ВАЖНО!

Следует избегать нахождения в сильно загазованных районах, около дорог, вблизи промышленных предприятий.

ВАЖНО!

Во время беременности, совершая прогулки, не следует подниматься высоко в горы. Беременным, проживающим на равнинной поверхности, противопоказано нахождение на высоте более 1000 метров над уровнем моря, так как такая смена давления может неблагоприятно отразиться на здоровье будущей мамы, вызвав изменение тонуса сосудов, спровоцировать изменение артериального давления у мамы и дефицит кислорода у малыша.

• В летнее время пешие прогулки желательно совершать до 11 часов и после 17 часов. В период наибольшей солнечной активности лучше побыть дома. Слишком жаркая погода (выше +30 °C) также не подходит для активного отдыха на природе.

• Во время ходьбы старайтесь распределять вес тела равномерно на обе ноги. Следите за положением таза, выдвиньте его чуть вперед, чтобы копчик был направлен строго вниз. Это избавит вас от прогиба в пояснице. Плечи держите развернутыми и не наклоняйтесь назад. Старайтесь перекатываться с пятки на носок, чтобы не перегружать пятки и не ходить вразвалку.

• Гуляйте в спокойном темпе со скоростью 3–4 км в час. Имейте в виду, что слишком медленная ходьба приятна для отдыха, но не служит тренировкой для сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А пешие прогулки в слишком быстром темпе являются перегрузкой для будущей мамы.

ВАЖНО!

Отсутствие одышки служит критерием правильности выбранного темпа.

• Дыхание должно быть ровным и спокойным. Если вы ощущаете нехватку воздуха, не можете говорить во время ходьбы, это говорит о перегрузке. Также не должно возникать неприятных ощущений в нижней части живота и напряжения матки (повышения ее тонуса).

Случаи, когда прогулки противопоказаны

• Во время цветения растений у многих будущих мам появляется аллергия на пыльцу. Аллергическая реакция может быть и на продукты сгорания отходов, выделяемые промышленными предприятиями, выхлопные газы автомобилей.

ВАЖНО!

Женщинам, которые до беременности страдали таким видом аллергии, в этот период прогулки придется отложить.

• Пешие прогулки противопоказаны беременным при угрозе прерывания или преждевременных родов, при предлежании плаценты, когда плацента перекрывает выход из матки, и тяжелом гестозе. Эти состояния требуют соблюдения постельного режима.

ВАЖНО!

В любом случае предварительно следует обсудить вопрос о физической активности и оптимальных нагрузках с врачом, который ведет вашу беременность.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.259. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз