Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Обувь для будущей мамы

закрыть рекламу

Обувь для будущей мамы

Вред, который может принести хождение на высоких каблуках

Во время беременности под действием гормона прогестерона размягчаются соединительные ткани. Таким образом происходит подготовка к родам. А если стопа расположена неправильно (что и происходит при ношении обуви на высоких каблуках), то такая податливость связок и сухожилий может легко перейти в стойкую деформацию суставов стопы, коленных и тазобедренных суставов.

Изменение изгиба позвоночника вызывает наклон таза вперед. Из-за этого полость таза перестает быть удобной «люлькой» для будущего ребенка. При этом значительно возрастает нагрузка на переднюю брюшную стенку. Происходит чрезмерное растяжение прямых мышц живота и кожи. А это может привести к расхождению мышц и появлению растяжек на коже. Кроме того, из-за растяжения мышц живота после родов маме будет нелегко вернуть его прежнюю форму.

Помимо всего вышеперечисленного, следует помнить и о потенциальной травмоопасности обуви на высоких каблуках. Нарушению координации способствуют изменение параметров тела во время беременности и смещение центра тяжести. Будущая мама может легко подвернуть ногу или оступиться. А ношение обуви на каблуках в снег и гололед – экстрим, который беременным противопоказан.

Правила безопасности при ношении обуви на каблуках

Если вы все-таки не можете отказаться от ношения туфель на высоких каблуках, постарайтесь уменьшить их негативное влияние. Для этого нужно выполнять несложные правила:

• Для профилактики уплощения стопы используйте специальные стельки-супинаторы. Купить их можно в ортопедических магазинах.

• Если обувь, кроме высокого каблука, еще и с узким мысом, то при регулярном ношении такой обуви вы рискуете деформировать пальцы стопы. Для профилактики этой неприятности можно использовать специальные «разделительные» накладки для большого пальца или гелевые подушечки. Они продаются в ортопедических салонах и аптеках.

• Как можно меньше времени находитесь в «неподходящей обуви». Имейте при себе запасную обувь на низком каблуке и переобувайтесь, как только почувствуете усталость или неприятные ощущения.

• Несколько раз в течение дня снимайте обувь и делайте такое упражнение, которое улучшит кровообращение в нижних конечностях: вращение стопами внутрь и наружу, по 20 раз в каждую сторону.

• Вечером сделайте для ног теплую ванночку с морской солью и легкий расслабляющий массаж стоп. Задерите ноги наверх, чтобы улучшить отток крови.

Как выбрать подходящую для будущей мамы обувь

• Каблук должен быть устойчивым. Его оптимальная высота – 3–4 см.

По неустойчивости, травмоопасности и вредному влиянию на анатомию и физиологию стопы на первом месте конечно же шпилька. На тонком каблуке приходится постоянно балансировать, чтобы удержать ногу в ровном положении. Так же неустойчив может быть невысокий, тонкий каблук. На высоком, но широком каблуке нога стоит гораздо увереннее, и вероятность подвернуть ногу в такой обуви меньше, чем на шпильке.

• Что касается обуви на танкетке, то это не самый устойчивый вариант, но зато имеет другие преимущества, свойственные обуви на платформе. А именно, более плавный переход от изначально приподнятой передней части подошвы к каблуку. В совокупности это не так вредно для стопы, а эффект каблука значительный.

• Можно носить кроссовки и «балетки», но не постоянно.

• Высокие шпильки или полное отсутствие каблуков, а также узкие туфли могут стать причиной болей в спине и варикозного расширения вен, головных болей, ощущения усталости и разбитости. Помимо этого, повышается риск падения. Ведь у беременной смещается центр тяжести и повышается неустойчивость.

• Кроме высоты каблука, следует обратить внимание на то, насколько легко надевается и снимается обувь и насколько прочно она держится на ноге. Шлепки и сабо с открытой пяткой, хотя их и легко надеть, – не лучший вариант, так как они легко спадают, и нога в них слишком подвижна.

• Не стоит покупать обувь на распродаже с расчетом на следующий сезон (когда беременность будет подходить к концу). Ведь даже при нормальной беременности ноги отекают и стопа становится шире.

• Выбирая обувь, старайтесь не экономить. Она должна быть кожаная или матерчатая, позволяющая ноге «дышать», свободная, так как ноги будущей мамы обычно слегка опухают. Каблук не должен превышать 5 см. Подошвы должны быть нескользкими.

• Приобретайте обувь с ортопедическими вкладышами, которые корректируют центр тяжести во время беременности, – это поможет вам облегчить состояние при отеках ног и болях в спине. Если возможно, на работе носите домашние туфли.

• Еще пара советов… Желательно, чтобы обувь была без шнурков, так как завязывать их будет трудно. Также вам наверняка будет трудно надевать высокие сапоги.

• Обувь нужно правильно подбирать по размеру с учетом носка, на который вы собираетесь ее носить, и возможной отечности ног.

• Чтобы не ошибиться с размером, отправляйтесь за покупкой обуви в вечернее время. Меряйте обувь на обе ноги, немного постойте и походите по магазину. Может случиться так, что обувь, купленная во время беременности, после родов будет спадать. Однако в период вынашивания малыша не следует жертвовать своим комфортом и покупать обувь меньшего размера. Тесная обувь может привести к таким неприятностям, как нарушение кровообращения в ногах, усталость, травмы, варикоз и т. п.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.921. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз