Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Прибавка в весе во время беременности

закрыть рекламу

Прибавка в весе во время беременности

• По рекомендациям ВОЗ, еженедельная прибавка в весе во время второй половины беременности не должна превышать 250–300 г. А основная прибавка в весе как раз и приходится на этот период.

• Прибавку в весе необходимо контролировать. Оптимально, если вы, узнав о беременности, приобретете весы, чтобы самой дома контролировать прирост массы тела, не дожидаясь очередного приема в женской консультации. Ведь к врачу вы можете попасть один раз утром натощак, а другой раз – после плотного обеда. И это, конечно, скажется на результатах взвешивания.

Нужно вставать на весы всегда в равнозначных условиях: лучше утром натощак, после посещения туалета, имея на себе минимальное количество одежды.

• Большинство врачей рекомендуют суммарный прирост веса во время беременности – 10–13 кг.

ВАЖНО!

Не набирайте излишнего веса, а потом не пытайтесь потерять его до взвешивания в кабинете врача. Быстрая или внезапная потеря веса может создать угрозу выкидыша.

• Для того чтобы обеспечить оптимальный вес для своего малыша и в то же время избежать излишнего прироста веса во время беременности, проконсультируйтесь по этому вопросу со своим доктором, который даст вам специальные рекомендации в отношении диеты.

Имейте в виду, что если у вас наблюдается перебор или недобор веса в начале беременности, рекомендуемый вам вес может отличаться от средних показателей.

Чем опасна большая прибавка в весе

Принцип «есть за двоих» совершенно не оправдан. Избыток калорий в рационе может принести много вреда будущей маме.

Большая прибавка в весе может повлечь за собой ряд нежелательных последствий, связанных с течением беременности и родов.

• Могут появиться симптомы гестоза: отеки, повышение артериального давления, белок в моче.

• Возрастает вероятность плацентарной недостаточности из-за отека плаценты, нарушения ее кровоснабжения. В результате этого ваш малыш может недополучить нужного количества питательных веществ и кислорода.

• Если большая прибавка в весе связана с перееданием, то возникает опасность «раскормить» и малыша, что может стать причиной кесарева сечения.

ВАЖНО!

Вес ребенка взаимосвязан с вашими прибавками в весе. Если у вас лишний вес, то у вас может родиться тучный ребенок, и эта тенденция к полноте может сохраниться у него на всю жизнь.

• У женщин с большой прибавкой веса возрастает вероятность слабости родовой деятельности, при которой схватки слабые, с большим интервалом и неэффективные. Если не удается решить проблему с помощью лекарств, врачи прибегают к операции кесарева сечения.

• Переедая во время беременности, вам будет очень трудно справиться с перееданием и в дальнейшем.

Что делать, если у вас слишком большая прибавка в весе

• Если у вас большая прибавка в весе, но при этом нормальное артериальное давление, хорошие анализы мочи, нет отеков, то, скорее всего, вы переедаете и нужно скорректировать питание, чтобы сбросить лишние килограммы. Если вы прибавляете больше, чем нужно, устраивайте разгрузочные дни 1 раз в 1–2 недели. За один разгрузочный день можно сбросить до 1 кг лишнего веса.

• Если причиной увеличения веса врач считает скрытые или явные отеки, начинающийся гестоз, то, прежде всего, следует ограничить объем жидкости, потребляемой за сутки. Также врач может назначить препараты, укрепляющие сосудистую стенку, улучшающие кровообращение в сосудах, чтобы препятствовать выходу жидкости из сосуда в ткани.

Разгрузочные диеты

ВАЖНО!

Перед тем как устроить себе разгрузочный день, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.


Если прибавка в весе недостаточна

• Случается, что будущая мама прибавляет меньше нормы или теряет в весе. Потеря веса чаще всего происходит из-за раннего токсикоза. Тошнота и рвота приводят к снижению или потере аппетита. Если симптомы раннего токсикоза выражены не сильно, анализы мочи хорошие, то ешьте часто и дробно (лучше нежирную и растительную пищу), не ограничивая объем жидкости.

• При выраженном раннем токсикозе, если будущая мама теряет в весе, а в моче появляются кетоновые тела, необходимо лечение, иногда даже в стационаре. После исчезновения симптомов раннего токсикоза аппетит беременных восстанавливается, и женщина начинает прибавлять в весе.

ВАЖНО!

Недостаточное питание матери может привести к замедлению роста и развития плода, что может закрепиться на всю жизнь и доставить будущему ребенку немало физических мук и нравственных проблем.

• Прибавка меньше нормы бывает и у полных мамочек. Затраты энергии на развитие малыша у них происходят за счет своих внутренних резервов. Если при этом размеры и предполагаемая масса плода соответствуют норме, а анализы в порядке, то причин для тревоги нет.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.451. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз