Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Позаботьтесь о себе

закрыть рекламу

Позаботьтесь о себе

• Если ваша работа связана с длительным пребыванием на ногах – например, если вы заняты в сфере розничной торговли, или уходом за пациентами, или занимаетесь приготовлением пищи – почаще устраивайте «сидячие» паузы по 15–20 минут и, если есть возможность, кладите при этом ноги на возвышение. Ходите на месте, чтобы тренировать мышцы икр. Это способствует притоку крови к лодыжкам и уменьшает их отечность. Постарайтесь выполнять часть работы сидя.

ВАЖНО!

Врачи советуют вообще отказаться от стоячей работы в течение всего срока беременности. В ином случае возрастает риск для ребенка и риск усиления таких недомоганий, как постоянные боли в спине, варикозное расширение вен на ногах.

• Если ваша работа связана с подъемом тяжестей, наклонами или подъемами по лестнице, посоветуйтесь с доктором и вашим руководством о том, как можно найти оптимальный выход из этих ситуаций.

ВАЖНО!

Что касается тяжестей, то беременная может поднимать не более 2,5 кг за раз и не более 480 кг суммарно за смену.

• Старайтесь не часто подниматься вверх по лестнице, особенно в последнем триместре, когда нарушается центр тяжести. Поднимая тяжести, избегайте напряжения спины.

• Если у вас сидячая работа, каждые два часа прогуливайтесь по офису, чтобы улучшить кровообращение. Когда сидите, поднимайте ноги. Несколько раз в час делайте упражнения на растяжку. Вытягивайте ногу вперед, затем сгибайте стопу. Повторите 3–4 раза. Делайте упражнения на растяжку спины и/или подкладывайте под спину подушку, когда сидите.

• Сохраняйте энергию. В свободное от работы время старайтесь побольше отдыхать. Уменьшите физические и умственные нагрузки. Во время перерыва на обед лежите на левом боку. Сбалансируйте нагрузку на работе. Если вы утомлены и это сказывается на вашем здоровье, скажите руководителю о том, что хотите изменить круг исполняемых вами обязанностей. Пусть в вашем дне будет много перерывов, во время которых вы будете просто двигаться. Делайте упражнения на растяжку шеи, плеч и спины. Не пытайтесь работать, когда вы действительно плохо себя чувствуете. Лучше уйдите домой и доделайте работу, когда самочувствие улучшится.

• Согласно действующему законодательству РФ беременная женщина имеет право отказаться от ночных и суточных смен, командировок, сверхурочных. Работа не должна требовать излишнего напряжения зрения. Так, беременным запрещена работа в помещениях без естественного освещения. Недопустима работа в загазованном, запыленном помещении. Недопустима работа в постоянном положении, особенно на корточках, на коленях, с упором на грудь или живот, а также работа, связанная с постоянным перемещением. Кроме того, беременные не должны работать в контакте с возбудителями различных заболеваний.

ВАЖНО!

Помните о своих правах и не стесняйтесь напоминать о них администрации.

• Если ваша работа требует частых поездок по стране, попытайтесь уменьшить число поездок в последнем триместре беременности. Подумайте о том, что вы будете делать, если роды начнутся, когда вы будете вдали от дома. Обсудите этот вопрос с врачом. Если вам предстоит длительная поездка, попросите у врача порекомендовать вам клинику в городе, в который вы едете, и проверьте, действительна ли ваша страховка в этой местности.

• Если у вас токсикоз, измените режим питания. Вспомните мудрость: «Лучше меньше, да лучше». Пища должна быть легкой, полезной, богатой кальцием, железом и фолиевой кислотой. Чтобы сохранить энергию и избежать изжоги, ешьте помалу, но часто ту пищу, которую вы приготовили сами и принесли с собой. Не увлекайтесь чаепитиями, особенно если вместе с чаем вы привыкли поглощать много мучного и сладкого. Замените кофе на соки. Помните и про воду. Общее количество выпитой вами за день жидкости не должно превышать 1,5 литра.

• Чтобы чувствовать себя комфортно, носите туфли на небольшом устойчивом каблуке, ортопедические колготки для беременных, которые не будут давить на талию и увеличивающийся живот, свободные сапоги. Поскольку во время беременности повышается температура тела, одевайтесь «слоями», как капуста. Тогда, чтобы избежать перегрева, при необходимости вы сможете снять любой слой. Опорожняйте мочевой пузырь не реже чем каждые 2 часа.

• Избегайте слишком высоких и слишком низких температур, а также вредных испарений и химических веществ. Не находитесь в прокуренных помещениях, они не только вредны для ребенка, но и увеличивают вашу усталость.

• Скучная однообразная работа, требующая концентрации внимания и напряжения ума, особенно тяжела для беременной. А вот многие женщины творческих профессий рассказывают, что именно во время беременности им удалось добиться небывалых успехов в своей работе. В ожидании малыша приходит вдохновение и раскрываются таланты. Так что если вы до беременности не успели стать художницей, писательницей, попробуйте творить сейчас! Рисуйте, пишите стихи, пойте, лепите из пластилина… Пользуйтесь случаем, чтобы раскрыть свои способности, о которых вы, возможно, даже и не подозревали.

• Не воспринимайте как трагедию необходимость временно оставить работу – вполне может оказаться, что после рождения ребенка вы решите приобрести новую специальность или вообще потеряете всякий интерес к работе. Беременность и рождение ребенка – важное событие в жизни любой женщины. Жизнь делится на «до» и «после», и взгляды на окружающую действительность могут кардинально измениться, когда вы освоите новый статус мамы. Если вы вернетесь на работу, ваша карьера может сложиться даже более успешно, чем вы сейчас это представляете, – вы почувствуете, что изменились сами, стали мудрее, приобрели полезный опыт, и окружающие вас люди теперь связывают с вами новые перспективы.

Статистика утверждает, что женщины старше 30 лет, имеющие детей, успешнее и быстрее «строят» свою карьеру, чем их бездетные коллеги. Казалось бы, нонсенс: свободная женщина может больше времени отдавать делу и работать эффективнее. На самом деле все происходит по-другому: женщина, воспитывающая малыша, гораздо увереннее в своих силах, у нее отсутствует целый ряд комплексов, она лучше планирует свое время, способна принимать ответственные решения и мудро вести себя в конфликтных ситуациях. Кстати, все вышесказанное относится и к женщинам, которые воспитывают детей, не состоя в браке.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,338. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз