Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Изжога

закрыть рекламу

Изжога

С жжением в пищеводе сталкивается каждая вторая будущая мама на любом сроке беременности, но чаще во II и III триместрах.

ВАЖНО!

Хотя изжога не самое приятное ощущение во время беременности, она не оказывает отрицательного воздействия ни на здоровье мамы, ни на развитие малыша и, как правило, проходит после родов.

Жалобы:

? Чувство жжения за грудиной, которое появляется после еды, особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи. Продолжаться это может от нескольких минут до часа. Изжога может повторяться несколько раз в день. Она усиливается в горизонтальном положении и при повороте с одного бока на другой.

? Изжога может сочетаться с отрыжкой воздухом.

? Ощущение изжоги может сопровождаться чувством тоски, подавленным настроением.

Что следует предпринять:

• Избегайте тех положений, которые способствуют возникновению изжоги. Если нет никаких противопоказаний, спите на нескольких высоких подушках (чтобы изголовье было приподнято). Нежелательно длительное пребывание в наклонном положении.

• После еды не ложитесь, а посидите или постойте. А еще лучше после завтрака, обеда и ужина ходите по 15–20 минут. Это будет способствовать более быстрому освобождению пищи из желудка.

• Не смешивайте белковые и углеводные продукты. Ешьте часто (5–7 раз в день) и понемногу – в определенное время, тщательно пережевывайте пищу. Небольшой объем пищи не перегружает желудок, и она быстрее усваивается (не выбрасывается в пищевод). Избегайте острой, жирной и жареной пищи, газированных напитков. Необходимо включить в свой рацион продукты, которые обладают щелочной реакцией (так называемые пищевые антациды): молоко, сливки, сметану, творог, паровые омлеты, отварное мясо, рыбу, птицу, сливочное и растительное масло, белый хлеб. Блюда и гарниры из овощей употребляйте в отварном или протертом виде. Яблоки лучше запекать. Не рекомендуются жирные жареные блюда из мяса, птицы, рыбы, копчения, острые соусы и приправы, кислые фруктовые соки и компоты, овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы, черный хлеб, шоколад, газированные и шипучие напитки, горячий чай, черный кофе. Исключите из своего рациона хотя бы на время соленые, маринованные, кислые овощи, сладости (особенно опасны бисквитные лакомства, варенье, нежные пирожные с кремом). Пейте зеленый и мятный чай.

• За час до сна выпивайте стакан теплого молока. Оно нейтрализует негативное действие желудочного сока на пищевод.

• Постарайтесь есть не позднее чем за 2 часа до сна. Если вы поздно приходите с работы, ограничьтесь кусочком хлеба с отварной курицей или несколькими ложками творога.

• Предупреждайте запоры, так как любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. Ешьте продукты, которые усиливают перистальтику кишечника. Предотвращают запор кефир, печеная свекла, каши, чернослив и курага.

• Пейте этот нежный травяной отвар, который не только избавляет от изжоги, но и тонизирует: 2 ст. ложки ромашки залейте 1/2 л кипятка и подержите на небольшом огне 5 минут. Когда отвар остынет, пейте его по 100 мл 3 раза в день перед едой.

• Смешайте по 2 капли лимонного и мятного масел со столовой ложкой масла-основы и натрите область солнечного сплетения.

• Обратите внимание на свой гардероб. Вещи, которые сдавливают живот, ухудшают кровообращение. В результате ребенок получает меньше кислорода. И, кроме этого, тугие пояса провоцируют изжогу. Поэтому следует отдать предпочтение свободным нарядам. Обратите внимание и на специальные колготки и на нижнее белье, созданные для будущих мам. Они не доставят неприятных ощущений и не станут причиной изжоги.

• Старайтесь двигаться плавно. Если вам нужно поднять с пола что-либо, сделайте это, осторожно присев. Поставьте в прихожей маленькую скамеечку, на которой вы сможете удобно устроиться, надевая обувь.

• Для лечения изжоги используют различные лекарственные средства, в частности антациды.

ВАЖНО!

Обратитесь к врачу для того, чтобы он назначил лекарства для нормализации кислотности, подходящие именно вам.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз