Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Геморрой

закрыть рекламу

Геморрой

К сожалению, риск развития геморроя повышается во время второй половины беременности и родов. Геморрой возникает у беременных женщин достаточно часто. В это время происходит нарушение венозного оттока, а при наличии геморроидальных узлов они начинают прогрессировать. Поэтому, чтобы не было дальнейшего ухудшения их состояния (тромбофлебит, кровотечения), надо обязательно проводить медикаментозное лечение и регулировать питание, не допуская запоров.

Жалобы:

? Выделяют 4 стадии заболевания:




Что следует предпринять:

ВАЖНО!

Нельзя заниматься самолечением. Не следует самостоятельно принимать даже травяные таблетки, так как к ним можно привыкнуть и естественный тонус кишечника будет нарушен. Будьте осторожными также с клизмами и свечами. Их тоже лучше не ставить самостоятельно, даже если раньше вы практиковали очищение организма подобным образом. Обратитесь за помощью к проктологу или хирургу. В зависимости от стадии геморроя, особенности течения заболевания врач-проктолог (специалист по лечению заболеваний прямой кишки) назначит лечение, которое подходит именно вам.

В первой стадии заболевания бывает достаточно выполнять следующие правила:

? Откажитесь от длительной работы в положении стоя и сидя, а если такой возможности нет, чаще меняйте положение тела, каждый час делайте перерывы продолжительностью не менее 5 минут, в течение которых выполняйте легкие физические упражнения. Например, стоя со скрещенными ногами, ритмично напрягайте мышцы ягодиц и заднего прохода (сделайте 20 напряжений и расслаблений). Мягкий стул или кресло замените полужестким или жестким.

? Правильно питайтесь, чтобы избежать запоров. Ешьте больше овощей и фруктов. Употребляйте нефильтрованное растительное масло, пейте достаточно жидкости. Ешьте 5–6 раз в день, употребляйте достаточное количество воды (до 1,5–2 л в сутки). Полезны кисломолочные продукты, хлеб с отрубями, овощи (кроме бобовых). В зависимости от времени года необходимо ежедневно употреблять в пищу свеклу, чернослив, квашеную капусту, тыкву, морковь, арбузы, дыни. Добавляйте в свой рацион чернослив. Нужно ограничить употребление черного хлеба, бобовых, фруктов и ягод, которые могут вызвать запоры. Избегайте жирного мяса и продуктов, которые вызывают газообразование (горох).

ВАЖНО!

При геморрое категорически запрещены любые алкогольные напитки, соленые, острые, пряные, маринованные блюда, так как эти продукты усиливают кровенаполнение тазовых венозных сплетений. Не стоит употреблять и жирную пищу. Она замедляет прохождение пищи по кишечнику, тем самым создавая предпосылки для развития запора.

? Пейте специальный чай от геморроя. Готовят его так: смешайте по 15 г коры конского каштана, дуба, семян тмина, итальянского укропа, сушеных ягод можжевельника и 25 г коры крушины. Чайную ложку смеси залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 5–7 минут, охладите, процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

? Ежедневно делайте местную ванночку с настоем ромашки. Залейте 4 ст. ложки травы 1 литром холодной воды, доведите до кипения, остудите и процедите.

? Пытайтесь не очень напрягаться при опорожнении прямой кишки. Попробуйте изменить позу, подняв колени или наклоняясь. Также не сидите слишком долго: это провоцирует развитие геморроидальных кризов.

? После каждой дефекации необходимо проводить наружный туалет прохладной водой, а при выраженном геморрое лучше совсем отказаться от туалетной бумаги.

? Можете прикладывать тампоны с холодным настоем ромашки или коры дуба (заварить 1 ст. ложку на стакан воды и остудить).

? 2–3 раза в день лежите на спине с приподнятым положением таза на небольшой подушке в течение 15 минут.

? Помните о физической активности. Дело в том, что пешие прогулки и активный образ жизни стимулируют перистальтику кишечника и его своевременное опорожнение.

ВАЖНО!

Если у вас воспаление, то необходимо сразу же обратиться к проктологу. Сильную боль терпеть нельзя. Если ситуация не острая, врач пропишет мазь и свечи, в состав которых входят укрепитель сосудистой стенки и разжижитель крови.

Женщинам со второй и третьей стадией болезни помимо соблюдения правил профилактики врач назначит специальные лекарственные препараты, теплые сидячие ванны со слабым раствором перманганата калия, настоями лекарственных трав.

ВАЖНО!

Таким женщинам строго запрещаются тяжелый физический труд и такая домашняя работа, как длительная ручная стирка, мытье пола руками без помощи швабры.

• Во время беременности стараются применять местное лечение. Локальное нанесение лекарственных препаратов снижает риск развития побочных эффектов, увеличивает эффективность лечения и уменьшает негативное влияние лечения на плод. Действие этих средств направлено на быстрое обезболивание, ограничение воспаления и отека, нормализацию кровообращения в прямой кишке, противодействие тромбозу сосудов, расслабление сфинктера прямой кишки, уменьшение моторики (двигательной активности) кишечника и размягчение каловых масс.

ВАЖНО!

Местные препараты для лечения геморроя могут вызвать аллергические реакции.

• Различные лекарства для местного лечения геморроя выпускаются в виде свечей (суппозиториев) или мазей и кремов. Свечи для лечения геморроя делают на основе ланолина или масла какао. Для быстрого обезболивания в состав многих свечей или масел добавляют местные анестезирующие препараты (анестезин, бензокаин, новокаин). С целью ускорения заживления используются препараты витамина А, облепихового масла.

Ректальные свечи вводят в прямую кишку после дефекации. Если вы вынули свечу из холодильника, подержите ее 2–3 минуты в тепле, пока она не станет мягкой. Вводите ее в положении лежа на боку. Не проталкивайте свечу в ампулу прямой кишки, а удерживайте 1–2 минуты в анальном канале. Так она растворится, и ее введение будет более комфортно.

• Мазь обычно используют при наружном геморрое. Ее наносят тонким слоем после гигиенического душа 3–4 раза в сутки.

ВАЖНО!

Свечи, содержащие экстракт красавки (белладонны): анузол, беллатаминал, противопоказаны беременным женщинам, так как могут спровоцировать угрозу прерывания беременности!

При четвертой стадии болезни необходима экстренная госпитализация!!!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1,555. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз