Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Анемия

закрыть рекламу

Анемия

Анемия (малокровие) – одно из самых распространенных заболеваний беременных. Она возникает, когда падает уровень гемоглобина в эритроцитах или когда количество красных кровяных клеток ниже нормального уровня. При снижении количества эритроцитов в крови их становится недостаточно для того, чтобы доставлялось необходимое для организма количество кислорода. Дело в том, что в химическую формулу белка гемоглобина – главного составляющего красных кровяных телец (эритроцитов), входит железо. А его основная функция в организме – перенос кислорода и участие в окислительно-восстановительных процессах.

ВАЖНО!

Анемия – серьезное заболевание, которое требует лечения.

Жалобы

Нормальным уровнем гемоглобина у беременной женщины является 110–140 г/л. Различают 3 степени тяжести анемии:

? легкая степень: гемоглобин – 110—90 г/л;

? средняя степень: гемоглобин – 90–70 г/л;

? тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л.

Легкое течение болезни:

• объективными признаками малокровия являются только лабораторные показатели.

Средняя степень тяжести анемии:

• ощущение слабости;

• шум в ушах;

• сердцебиение;

• головокружение;

• усталость даже при небольшой физической нагрузке;

• беспричинные головные боли;

• кожа становится сухой, бледной, на ней появляются трещины, особенно в углах рта, можно увидеть легкую желтизну рук;

• ногти уплощаются и становятся вогнутыми и ломкими;

• волосы также становятся сухими, ломкими, сильно выпадают.

Опасность анемии во время беременности

Анемия осложняет течение беременности, родов, влияет на развитие плода. Нередко к ней присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отеки, повышается артериальное давление), увеличивается риск преждевременных родов и плацентарной недостаточности, когда плацента не обеспечивает потребность плода в кислороде и питательных веществах. Это опасно для ребенка. Его внутриутробное развитие может задержаться. В результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и впоследствии будет более восприимчив к инфекциям.

Анемия у матери оказывает неблагоприятное влияние и на развитие ребенка после рождения. Такие дети отстают от сверстников в массе тела, росте, у них чаще наблюдаются различные инфекционные заболевания и железодефицитная анемия.

Что необходимо предпринять

Лечат анемию с помощью диеты, витаминов и препаратов железа.

• Питание должно содержать достаточное количество белка и железа. В пище железо присутствует в двух формах: гемовое (связанное с белком) и негемовое (в виде минеральных солей). Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения: мясо, яйца и рыба. Кишечником всасывается около 20–30 % содержащегося в пище гемового железа. Причем другие продукты оказывают малое влияние на его всасываемость в кишечнике.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения. Его много в свежей зелени, сухофруктах, черном хлебе, гречневой и овсяной крупе, шиповнике, смородине, гранатах, абрикосах, кураге, яблоках. Только 5—10 % способно всосаться в кишечнике. Кроме того, на этот процесс влияют одновременно съеденные продукты. Железо из пищи гораздо лучше усваивается с витамином С. Поэтому овощи и фрукты, богатые им, тоже должны постоянно присутствовать на столе. А вот чай, кофе, шоколад, пшеничная мука, сгущенное молоко, сыр, щавель, ревень, шпинат уменьшают всасывание железа.

Имейте в виду, что недостаточно есть продукты, богатые железом. Без медикаментов они не могут восполнить даже ежедневные физиологические потребности беременной (6 мг в сутки).

ВАЖНО!

Препараты железа нужно принимать только по назначению врача и под его контролем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала такие рекомендации по лечению и профилактике железодефицитной анемии во время беременности:

• Все будущие мамы с начала беременности (или не позднее 3-го месяца) и до родов должны получать 60 мг элементарного железа и 400 мг фолиевой кислоты в сутки для профилактики анемии.

• При выявлении у беременной анемии суточная доза железа увеличивается в 2 раза.

• Лечение должно проводиться препаратами железа для внутреннего употребления. Такие препараты должны быть эффективны, хорошо переносимы, безопасны. Препараты железа для инъекций и переливания крови следует использовать только в крайних случаях по жизненным показаниям.

• Лечение препаратами железа должно быть длительным (не менее 2 месяцев).

• Не следует прекращать лечение препаратами железа после нормализации содержания гемоглобина, так как это еще не означает восстановления запасов железа в организме. Для этой цели рекомендуют после 2—3-месячного лечения анемии не прекращать терапию, а только уменьшить вдвое дозу препарата в течение всей беременности и грудного вскармливания.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.273. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз