Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Боли в спине

закрыть рекламу

Боли в спине

Боли в спине при стоянии, поднятии рук вверх, поднятии тяжестей могут вас все чаще беспокоить по мере увеличения размеров младенца.

ВАЖНО!

Женщины с правильной осанкой и сильными мышцами живота практически не чувствуют боли в спине.

Что следует предпринять:

• Следите за своим весом. Большой вес дает дополнительную нагрузку на позвоночник. Избегайте употреблять «пустые» калории (особенно сладости). Чем меньше вы поправитесь во время беременности, тем меньше будет болеть позвоночник.

ВАЖНО!

Речь не идет о том, что вам следует голодать. Это очень вредно для вашего будущего ребенка. Вам необходимо полноценно питаться.

• Носите обувь на низком широком и устойчивом каблуке.

• Когда сидите, не закидывайте ногу на ногу.

• Старайтесь все время держать спину ровно. В таком положении мышцы напрягаются меньше.

• Спите на твердом матраце. Это уменьшит боль в спине. Вставая с кровати, сначала переложите обе ноги на край постели и спустите их на пол. Нельзя, вставая, переворачиваться на бок.

• Спите на спине, подложив подушку под колени, или на боку, согнув ногу, которая окажется сверху, и подложив под нее подушку.

• Нельзя высоко поднимать руки, вешая белье или картину, так как вытягивание плеч напрягает мышцы спины.

• Не носите старшего ребенка на руках, так как при этом вы получите дополнительную нагрузку на позвоночник.

• Плавание, особенно на спине, – прекрасная возможность уменьшить боль в спине или предотвратить ее.

• Ваше состояние может облегчить энергичный массаж и регулярный самомассаж, поглаживание и растирание мышц вдоль позвоночного столба с аромамаслами, способствующими расслаблению и снимающими боль (герань, роза, лимон, майоран). Для тонуса можете добавить левзею. Например, 3 капли аромамасла на столовую ложку растительного масла или крема плюс пол чайной ложки настойки левзеи. Еще один состав: добавьте к 2 столовым ложкам масла-основы по 2 капли лавандового и сандалового масел.

ВАЖНО!

Если спина серьезно вас беспокоит, врач может назначить обезболивающие препараты.

• Избавиться от боли в позвоночнике поможет «поза портного»: согните ноги, соедините стопы перед собой, руки положите на колени, спину выпрямите, дышите глубоко и ровно.

• Также избавиться от болей в спине помогают специальные упражнения для тазового пояса:

1. Встаньте на четвереньки. Попросите кого-нибудь помассировать вам поясницу. После этого можно приступить к самому упражнению. Убедитесь, что спина прямая. Затем втяните живот, напрягите ягодичные мышцы и плавно подайте таз вперед, одновременно сделав выдох. Спина при этом должна выгнуться. Продержитесь так несколько секунд, вдохните и вернитесь в исходное положение. Плечи при этом должны быть неподвижны! Повторите несколько раз.

Благодаря этому упражнению ваш таз станет подвижным, что пригодится вам во время схваток. Брюшные мышцы станут сильнее, а спина более гибкой.

2. Упираясь руками и коленями в пол, медленно прогните вашу спину (как кошка), а затем снова выпрямите ее. Не опускайте вниз живот. Повторите несколько раз.

3. Полежите на спине с немного согнутыми коленями. Прижмите нижнюю часть спины к полу, напрягая мышцы живота. Повторяйте это по несколько раз в день.

4. Подожмите таз так, чтобы поясница стала плоской. Проделывайте это стоя и пытайтесь всегда ходить таким образом. Лучше всего вы ощутите свой тазовый пояс, если вообразите, что между ягодицами вы держите монету.

5. Поставьте одну ногу на низкий стул и постойте некоторое время на одном месте, затем смените ногу.

Профилактика болей в спине

1. Как правильно поднимать груз:

• Поднимать груз нужно так: прочно стать, слегка расставив ноги и напрягая ягодицы; согнуть колени (а не сгибаться в поясе) и, перенеся тяжесть на мышцы плеч и ног, поднять груз.

• Носите покупки в двух сумках, распределяя груз на две руки.

• Избегайте резкого поднятия груза.

2. Как правильно сидеть:

Для беременной женщины очень важно уметь правильно сидеть, так как в положении сидя нагрузка на позвоночник увеличивается больше, чем в других положениях.

Чтобы избежать болей в спине, когда вы сидите, нужно придерживаться определенных правил:

• Стул, на котором вы сидите, должен иметь прямую спинку – опору для позвоночника; поручни, на которые вы будете опираться при вставании; твердое сиденье.

• При сидении не кладите ногу на ногу. Это нарушает кровообращение и вызывает большую перегрузку, прогиб таза вперед, усиливает боль в спине. Ставьте ноги на подставку.

• Не сидите слишком долго. После часа сидения сделайте перерыв, во время которого прогуляйтесь.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.297. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз