Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Лекарство от стресса

закрыть рекламу

Лекарство от стресса

• Лучшим лекарством от стрессов для вас может стать общение с близкими людьми, которые поддержат вашу уверенность в нормальном ходе событий, мягко укажут на проблемы и подскажут, как с ними бороться. Чуткими собеседниками могут стать мама, бабушка, хороший врач или подруга. Главное, чтобы на каждый ваш вопрос нашелся ответ, который бы лично вас удовлетворил и успокоил.

• Признайте факт, что беременность изменяет ваше сознание. Как только вы скажете самой себе: да, я беременна и поэтому мыслю и реагирую не совсем так, как обычно, у вас появится возможность анализировать свое психологическое состояние и отношение к окружающему миру.

• Говорите о своих проблемах с членами своей семьи, с врачом, подругой, «выплескивая» беспокойство наружу. Отведите время в конце каждого дня для выяснения причин своего беспокойства.

• Выражайте свои эмоции. Дайте выход чувствам: когда вам грустно – плачьте, весело – смейтесь.

• Старайтесь находить позитивные моменты в любой ситуации. Например, если ваше настроение портится из-за того, что во время беременности изменяется фигура, попробуйте посмотреть на ситуацию так: фигура беременной очень женственна, она является воплощением женской сущности (возможности рождения ребенка). Все изменения, связанные с беременностью, временны. После родов вы сможете восстановиться. Такие позитивные мысли – уже не источник стресса, а скорее, наоборот, – удовольствия.

• Относитесь к жизни с юмором. Вспоминайте о хорошем. Пытайтесь любому огорчению противопоставить приятное воспоминание. Воссоздайте эпизод в памяти как можно полнее и красочнее.

• Дома после напряженного учебного или рабочего дня примите теплый душ. Можно подержать руки под струей теплой воды до тех пор, пока вы не почувствуете, что напряжение уходит. После этого сядьте в удобное кресло или прилягте, отдохните в тишине или под негромкую расслабляющую музыку, выпейте чая, побеседуйте с близкими о чем-нибудь приятном, погуляйте на свежем воздухе.

• Высыпайтесь. В среднем на сон необходимо 7–8 часов, но, возможно, вам требуется 10. Главное – просыпаться отдохнувшей. Выработайте правила отхода ко сну и следуйте им.

• Эффективно снимает стресс ароматерапия. Возьмите столовую ложку любого растительного дезодорированного (без запаха) масла. Добавьте в него 1 каплю ароматического масла жасмина и 3 капли масла мандарина. Втирайте полученную смесь в зоны центральных лимфатических протоков – подмышечные впадины и в пах (слева и справа). Также можно наполнить воздух в помещении ароматом эфирного масла с помощью аромалампы. Можно использовать масла бергамота, грейпфрута, апельсина, ели, жасмина. Именно то масло, аромат которого вам наиболее приятен, будет для вас самым эффективным средством гармонизации эмоционального состояния.

• Позвольте себе «маленькие удовольствия»: чтение, прогулки, слушание музыки, вкусные фрукты, приятные покупки.

• У вас должны быть интересы вне работы, которые помогают снять напряжение. Хорошо помогает справиться со стрессами творчество.

• Выезжайте на природу. Вы почувствуете гармонию и умиротворение, оказавшись вдали от цивилизации.

• Соблюдайте режим дня. Правильно питайтесь. Сократите потребление кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, кола), так как он активизирует, возбуждает нервную систему, способствуя более быстрой и активной ответной реакции на любые раздражители, в том числе и на стрессогенные, тем самым способствуя развитию стрессовой реакции.

• Умеренная физическая активность способствует выработке гормонов удовольствия, которые обладают антистрессовым эффектом (см. Физическая активность во время беременности).

• Постарайтесь не обижаться. Людей расстраивают не сами события, а то, как они к ним относятся. Ваш стакан наполовину полон, а не наполовину пуст!

• Если вы неожиданно попали в стрессовую ситуацию, воспользуйтесь некоторыми полезными и несложными приемами самозащиты:

1. Сосредоточьтесь на дыхании. В состоянии беспокойства нам свойственно задерживать дыхание, а этого ни в коем случае не стоит делать. Дышите ровно и неглубоко, без гипервентиляции легких, но практически не делая больших пауз между вдохами, на протяжении 10 минут. Одновременно с этим положите свою правую ладонь на лоб, а левую – на затылок. Дышите, держа руки в этой позиции, и постарайтесь подумать о беспокоящей вас проблеме, вспомнить так взволновавшую вас ситуацию. Во время обдумывания может возникнуть яркая эмоция, например обида, сопровождающаяся бурными слезами. Плачьте, говорите о проблеме вслух, но не прекращайте держать руки на лбу и на затылке. Существует мнение, что со слезами из организма выводятся стрессовые гормоны, а подавление плача может привести к нежелательному накоплению их в организме. Через 15–20 минут вы обязательно почувствуете облегчение. Проблема может остаться, но перестанет так же сильно волновать вас и оказывать вредное влияние на ваше самочувствие.

2. Самовнушение. Прежде всего, нужно добиться полного расслабления. Для этого лягте поудобнее, закройте глаза и постарайтесь постепенно расслабить все мышцы тела, начиная с головы и заканчивая пальцами ног. Затем попытайтесь вызвать ощущение тепла во всем теле. Можно представить себе, что вы лежите на пляже или в теплой ванне. Возможно, ощущение тепла появится не с первой попытки.

Следующая ступень – вызывание ощущения легкости, полета. Представьте, что ваше тело наполняется теплым воздухом, что вы становитесь облачком или воздушным шариком и парите в ясном голубом небе. После того как тело будет послушно подчиняться вашим требованиям, вы можете давать ему и другие команды, например: «Я абсолютно спокойна», «Моя беременность протекает нормально», «Мой малыш и я чувствуем себя прекрасно».

3. Ауторегуляция дыхания. Сознательно управляя дыханием, можно использовать его для снятия напряжения и успокоения. При этом позвоночник должен находиться в строго вертикальном или горизонтальном направлении, а голова расслаблена и положена прямо. Дышите медленно, сосредоточивая внимание на каждом вдохе и выдохе.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.990. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз