Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Уроки музыки до рождения

закрыть рекламу

Уроки музыки до рождения

• Кроха начинает реагировать на звуки уже с 5-го месяца внутриутробной жизни. Сначала он воспринимает их костной системой, а ближе к 22-й неделе начинает слышать ушами.

• Первая и самая приятная для него мелодия – биение вашего сердца. Еще он слышит, как работают мамин кишечник, легкие. Чуть позже ребенок начнет улавливать звуки, которые доносятся снаружи: голоса родителей, музыку, разные шумы.

• Очень полезно петь для своего малыша. Русский ученый, психолог, доктор медицины Владислав Михайлович Бехтерев установил, что колыбельные песни способствуют профилактике неврозов у новорожденных. Тогда, в начале XX-го века эта идея казалась революционной. А певица, преподаватель музыки Мари-Луиза Аучер, наблюдая за своими беременными ученицами в знаменитом «домашнем» роддоме Мишеля Одена, выяснила, что хоровое пение улучшает самочувствие и укрепляет нервы будущих мам, тренирует дыхательную систему и обеспечивает более легкие роды, а деткам дарит спокойствие, хороший нрав и способность адаптироваться в любых ситуациях.

• Часто родители отмечают, что дети распознают музыку или песни, услышанные в пренатальном периоде. Причем они действуют на малышей как прекрасное успокоительное средство и могут быть успешно использованы при снятии сильного эмоционального напряжения.

• Известно, что музыка способна ободрить и развеселить, воодушевить и вдохновить. Причем классика замедляет пульс и дыхание, успокаивает и дарит положительные эмоции, которых нам так не хватает в повседневной жизни. Дисгармоничная и аритмичная же музыка дает совершенно противоположный эффект. Она способна разрушить здоровье. Поэтому подбирать музыку нужно очень внимательно.

Изменением своей дыхательной активности плод пытается сообщить вам о полученном впечатлении от прослушанных музыкальных фрагментов.

Так, Бетховен и Брамс действуют на плод возбуждающе, тогда как Моцарт и Вивальди успокаивают его. Рок-музыка заставляет его просто бесноваться. Было замечено, что будущие матери испытывают непереносимые страдания из-за бурного движения плода. Таким образом, они должны слушать иную, более структурированную музыку.

• Лучшая музыка для прослушивания во время беременности – классическая, написанная известными композиторами (лучший эмоциональный настрой будущий ребенок получает от инструментальной струнной музыки, особенно из медленной части – адажио сонат, пронизанной нежностью, светом и чистотой), а также основанная на традиционных народных мотивах.

Слушайте ту музыку, которая приятна и вам. Ведь прежде всего музыка воздействует на мать, и ваш эмоциональный настрой передается будущему младенцу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.842. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз