Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Решение проблемы

закрыть рекламу

Решение проблемы

Обследования

ВАЖНО!

Следует пройти обследование, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни у женщины до 35 лет и полугода – после 35 лет.

Обратитесь к гинекологу-эндокринологу. Если вы будете доверять врачу и выполнять все его предписания, то вероятность успеха лечения очень высока. При первой же беседе с доктором обсудите план лечения: какой будет первая процедура, на что она направлена, что делать, если не будет результата. Вы должны понимать, видит врач перспективу или нет.

Обследовать мужчину проще и дешевле и, кроме того, важно сразу исключить вариант, когда беременность не наступает по вине супруга. Тогда уже, если по-прежнему не происходит зачатия, можно начинать длительное и дорогостоящее обследование женщины, ведь причин женского бесплодия почти в 2 раза больше, чем мужского. Для того чтобы обнаружить истину, необходимо пройти огромное количество проверок и анализов.

Итак, если выяснилось, что у мужа все в норме и проблема именно в женском организме, в зависимости от выявленной причины бесплодия врач назначит способ ее устранения.

ВАЖНО!

Вам стоит набраться терпения, так как назначенное лечение может не сразу привести к ожидаемому результату. Если не поможет один способ, придется пробовать другой, третий…

Схема попыток достижения оплодотворения

Если врачи не обнаружили никаких отклонений в репродуктивном здоровье пары после полного обследования, ей предлагают схему попыток достижения оплодотворения. В эту схему входит стимуляция овуляции, внутриматочная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение. Такие технологии могут применяться в разных сочетаниях.

Стимуляция овуляции

• Так называют использование лекарственных препаратов для получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток в течение одного менструального цикла, что повышает шансы оплодотворения.

• Это могут быть гормональные, противовирусные препараты, имму-нокорректоры. Во время лечения ведется ультразвуковой контроль за ростом фолликула (яйцеклетки) и реакцией эндометрия. Если в течение первого менструального цикла не удается добиться цели, в следующем назначается уже новый, скорректированный курс.

• Стимуляцию овуляции можно повторять в течение 3–6 менструальных циклов.

Внутриматочная инсеминация (ВМИ)

• Часто виной тому, что женщина не может забеременеть, бывает несовместимость супругов (иммунологическое бесплодие). В этом случае организм женщины отторгает именно сперму мужа.

Такая пара может воспользоваться методикой вспомогательной репродукции, одной из которых является искусственная инсеминация.

• В естественном цикле или на фоне гормональной стимуляции овуляции в период овуляции женщине вводят предварительно подготовленную сперму мужа, после чего оплодотворение происходит естественным путем.

• Искусственную инсеминацию проводят 2–3 раза в течение одного менструального цикла.

• Таким же образом решается проблема и в случае, если у пары выявлен резус-конфликт или имеется риск наследственных заболеваний со стороны мужа, или он признан абсолютно бесплодным (в этом случае вместо спермы супруга женщине вводится сперма донора).

ВАЖНО!

В условиях обязательного медицинского страхования обследования, необходимые для выяснения причины бесплодия, являются бесплатными. Однако не все учреждения здравоохранения имеют необходимое для обследования оснащение, и тогда женщину направляют в более крупные центры или предлагают пройти обследование в коммерческих центрах.

Стимуляцию овуляции и внутриматочную инсеминацию также возможно выполнить в рамках обязательного страхования.

Метод ЭКО – зачатие в пробирке

Кому может помочь ЭКО

В некоторых случаях просто физически невозможно добиться естественного оплодотворения. Например, при полной непроходимости или отсутствии обеих маточных труб.

Показанием для ЭКО могут быть не только женские, но и мужские проблемы. Если мужчина до брака перенес вирусную инфекцию, которую недолечили, у него может развиться непроходимость семявыносящих канальцев. В этом случае делают пункцию яичка, получают сперматозоид и вводят его в яйцеклетку супруги. А когда развивается эмбрион – подсаживают его женщине в полость матки. Через две недели делают анализ крови и смотрят: беременна пациентка или нет.

Сегодня ЭКО проводят при любой форме бесплодия. При безуспешном лечении различных форм бесплодия в течение 1,5–2 лет рекомендовано ЭКО как наиболее эффективный способ достижения беременности (в среднем 30–40 % с первой попытки).

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) переводится как «вне тела». Принцип метода состоит в следующем: заменить функцию поврежденных маточных труб процессом, проходящим в лабораторных условиях, который максимально приближен к естественному по всем показателям. Таким образом, «встреча» сперматозоидов и яйцеклетки происходит не в организме женщины, а в «пробирке», и потом эмбрионы переносятся в матку матери.

ВАЖНО!

Эффективность ЭКО не превышает 50 %, поэтому в случае неудачи нужно продолжать попытки. Ограничений по количеству ЭКО нет. В основном в результате ЭКО появляются близнецы.

После 40 лет, по статистике, эффективность ЭКО составляет около 10 %.

Этапы проведения ЭКО



Донорство в ЭКО

Существует банк половых клеток – сперматозоидов и ооцитов (яйцеклеток).

В настоящее время в России спрос на донорские ооциты значительно превышает предложение. Возможно, это связано с тем, что прежде всего женщина стремится реализовать себя в учебе, потом в работе и только потом задумывается о деторождении. Нередко это происходит к сорока годам. Но в это время яичники работают хуже или не работают совсем, поэтому собственные ооциты уже невозможно использовать. В таких случаях использование донорских яйцеклеток – единственный выход. Донорские яйцеклетки помогут и молодым женщинам, которым были удалены яичники по каким-либо медицинским показателям.

Донорами яйцеклеток являются женщины до 30 лет, которые имеют хотя бы одного здорового ребенка старше 1 года. Они проходят полное клиническое, генетическое и ультразвуковое обследование, их консультирует психиатр. Если женщина подходит в качестве донора ооцитов, то ее данные (возраст, рост, вес, цвет глаз, группа крови и т. д.) размещаются в базе данных клиники под специальным кодовым номером, так как донорство половых клеток является анонимным.

Случается, что эякулят мужчины совсем не содержит сперматозоидов или использовать сперматозоиды невозможно из-за генетических нарушений, несовместимых с рождением нормального потомства. В таких случаях используют донорскую сперму.

Финансирование ЭКО

ВАЖНО!

Процедура экстрокорпорального оплодотворения только в некоторых регионах страны может быть бесплатной для достаточно ограниченного числа пациентов.

С 2006 г. в России начала действовать программа федерального финансирования высоких технологий, в том числе и ЭКО. В связи с этим у гораздо большего числа бесплодных пар появилась возможность провести ЭКО бесплатно.

Для этого, прежде всего, пара должна обратиться к участковому гинекологу, получить список необходимых документов. После того как пара их соберет, ей предстоит пройти собеседование в Минздравсоцразвития. После этого специальная комиссия выносит решение о возможности проведения бесплатного ЭКО. В случае положительного решения пара направляется в конкретную клинику, которая проводит данные программы.

В России возможность проводить бесплатные программы ЭКО получили несколько клиник репродукции.

ВАЖНО!

Согласно приказу Минздравсоцразвития Московской области от 29.08.2007 г. услуга предоставляется парам, состоящим между собой в зарегистрированном браке и не имеющим общих детей по причине женского бесплодия, при условии, что женщине не более 38 лет. В рамках этой программы Правительство Московской области финансирует жителям региона проведение 2 попыток ЭКО. При положительном решении пара проходит обследование по месту жительства и направляется в рекомендованную клинику ЭКО.

Консервативные методы лечения


Народные средства

• В разных странах с давних времен существовали народные способы избавления от бесплодия. Так, в Южной Америке женщины лечились с помощью матэ, китайцы отдавали предпочтение блюдам из креветок с имбирем, в России чудодейственные свойства приписывались семенам дягиля (дудника).

• Помимо этого, в народе бытует мнение, что для наступления беременности нужно выпить стакан грудного молока.

Суррогатное материнство

• Если женщина по состоянию здоровья не способна выносить ребенка самостоятельно, мужа нет или он не способен к деторождению, можно воспользоваться донорским банком спермы или яйцеклеток.

• Решиться на программу по суррогатному материнству – непросто, и в первую очередь с психологической точки зрения, ведь твой малыш будет расти не в твоем теле! Но иногда это единственный выход. Биологическая мама сможет наблюдать за ходом беременности суррогатной мамы и присутствовать при родах, чтобы услышать первый крик своего малыша.

• Если ребенок от двух родителей зачат в пробирке путем ЭКО, теоретически полученный эмбрион можно подсадить любой здоровой женщине. Такой метод был назван суррогатным материнством.

• Официально суррогатными мамами становятся здоровые женщины до 35 лет, у которых уже есть собственный ребенок.

• По закону суррогатная мать имеет право оставить рожденного ею ребенка себе. Поэтому, если семейная пара решается на эту крайнюю меру, лучше всего поискать суррогатную мать среди родственниц. Тогда в любом случае ребенок останется в семье.

• Если суррогатное материнство – единственный шанс иметь ребенка, то остается либо отказаться от своего счастья, либо соглашаться на суррогатное материнство. И если финансовая база позволяет, то надо решаться не рассуждая. Ведь чем старше женщина, тем меньше шансов на успех.

Законодательная база

Программой суррогатного материнства может воспользоваться только супружеская пара, чей брак зарегистрирован до имплантации эмбриона сурматери.

В ходе ЭКО по программе суррогатного материнства переносится эмбрион, полученный из генетического материала обоих супругов. Никакие другие варианты получения эмбриона – при помощи донорской яйцеклетки или донорской спермы – под определение «суррогатное материнство» не попадают и законом не защищаются.

ВАЖНО!

Российское законодательство не предусматривает платы за услуги суррогатной матери. Поэтому в договоре с сур-матерью имеет смысл указывать только оплату дополнительного питания, жилья, медицинского обследования, родоразреше-ния и восстановления здоровья по завершении процесса.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.330. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз