Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Повышенное давление (гипертензия)

закрыть рекламу

Повышенное давление (гипертензия)

Оптимальным принято считать уровень артериального давления не выше 120/80 мм рт. ст. Нормальным уровнем для женщин молодого и среднего возраста является значение не выше 130/85 мм рт. ст. Давление при беременности не должно превышать 140/90 мм рт. ст. Если оно выше, тогда его можно назвать высоким.

Давление измеряют сидя, лежа, а иногда и стоя (у диабетиков).

Опасность повышенного давления для будущего ребенка:

• Повышение давления у будущей мамы может быть признаком различных патологических состояний. Первое, чего опасаются врачи в этом случае, – гестоз.

• Повышенное напряжение в артериальном русле мамы неизбежно приводит к таким же изменениям в сосудах плаценты и малыша. В результате этого происходит снижение кровообращения в системе «мать – плацента – плод». Из-за недостаточного поступления кислорода и питательных веществ может начаться задержка внутриутробного развития малыша. Вероятны даже угроза прерывания беременности или преждевременные роды.

• Значительное и стойкое повышение артериального давления будущей мамы может стать и причиной преждевременной отслойки плаценты. А ведь плацента для ребеночка, пока он еще не родился, – главный источник жизни. Именно от плаценты зависит вся внутриутробная жизнедеятельность малыша, ведь через нее он дышит, питается и даже связывается с миром.

Жалобы:

? беспричинные головокружения;

? головные боли;

? общее ухудшение самочувствия;

? тошнота;

? рвота;

? шум в ушах;

? появление красных пятен или общее покраснение кожи лица и груди;

? мелькание «мушек» перед глазами.

Что следует предпринять:

• Необходимо дважды в день контролировать уровень артериального давления крови. Если у вас хотя бы раз за беременность отмечалось повышение артериального давления на приеме у врача, приобретите в аптеке аппарат для измерения давления – тонометр.

• Для того чтобы снизить давление, вам необходимо вести здоровый образ жизни. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон не менее 8 часов. Пользу также принесут умеренные физические упражнения, аутотренинг, медитация. Что касается диеты, то необходимо уменьшить количество соли, жиров и углеводов и увеличить количество белка и углеводов. Если у вас отеки – посоветуйтесь с врачом. Возможно, придется сократить количество выпиваемой жидкости.

• Хорошо помогает настой из листьев брусники, цветков василька синего и почек березы. Смешайте по 3 ст. ложки каждой составляющей, заварите 1 ст. ложку сбора в 200 мл крутого кипятка. Выдержите на медленном огне 5—10 минут, охладите, отфильтруйте и доведите до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за час до еды.

При повышенном давлении вам также могут помочь корень валерианы, трава пустырника и листья мяты перечной. Настои из них принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

ВАЖНО!

Перед тем как начать лечение травами, посоветуйтесь с аллергологом или терапевтом. Хвощ полевой, плоды можжевельника, медвежьи ушки могут вызвать раздражение ткани почек и поднять давление.

Противопоказаны:

? физические, эмоциональные нагрузки;

? интенсивная работа, особенно связанная с передвижениями или некомфортной обстановкой в офисе;

? переизбыток общения с клиентами;

? курение;

? кофе, крепкий чай.

ВАЖНО!

Если у вас повышенное давление, необходимо, чтобы вашу беременность наблюдали 2 врача – акушер-гинеколог и терапевт или кардиолог.

Если в результате посещения врача подтверждается диагноз «артериальная гипертензия беременных» (повышение артериального давления) или «гестоз», то проводится комплексное лечение, которое направлено на стойкое снижение артериального давления до нормы и на борьбу с отеками, неизбежно сопровождающими эту патологию.

Скорее всего, вам потребуется госпитализация в отделение патологии беременных родильного дома. Там же вам должны составить индивидуальный план родов с учетом гипертензии. Возможно, что в процессе родов вам понадобится эпидуральная анастезия (ее используют для искусственного поддержания оптимального уровня АД). Ближе к предполагаемому сроку родов вам, вероятно, предложат повторную госпитализацию для коррекции давления перед родами.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз