Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Интимные отношения

закрыть рекламу

Интимные отношения

• Интенсивность половой жизни у большинства супружеских пар не очень велика. Но не огорчайтесь. Это – временно. Вы все равно можете найти способы доставить друг другу удовольствие. Дарите друг другу столько внимания и ласки, чтобы они компенсировали становящиеся более редкими сексуальные контакты.

• Животик уже довольно сильно подрос, поэтому теперь для вас приемлемы не все позиции:

? Не используйте такие позиции, где женщина лежит на спине, так как в этом случае возможно развитие синдрома сдавливания нижней полой вены (поскольку эта самая вена принимает на себя вес не только матки с плодом, но и супруга).

? Коленно-локтевое положение также не совсем комфортно из-за нагрузки на поясницу. Положение «женщина сверху» требует значительных физических усилий, что не всегда возможно на этом сроке беременности.

? Остается – положение на боку (лицом или спиной к партнеру).

• Еще одна проблема – повышенная ранимость шейки матки. Разрыхленная слизистая легко ссаживается во время фрикций (движений полового члена), а богатое кровоснабжение матки способствует появлению скудных кровянистых выделений после полового акта.

ВАЖНО!

В таком случае нужно как можно скорее показаться врачу, и если причина «кровомазания» заключается в легком травмировании поверхности маточной шейки, то все в порядке.

• Оба супруга начинают больше думать о предстоящих изменениях в жизни, о новой статье расхода в семейном бюджете, об организации помощи со стороны бабушек и дедушек и т. д. За всеми этими переживаниями и делами сексуальные потребности могут отойти на задний план.

Ограничения сексуальных отношений требуются в следующих случаях:

? если существует реальная угроза прерывания беременности;

? предлежание плаценты;

? многоплодная беременность.

• При воспалительном характере мазков из женских половых путей или при не очень хороших результатах исследования микробной флоры в половых путях мужчинам рекомендуется использование презерватива в последние 1–1,5 месяца перед родами. Это делается для снижения риска инфицирования плода.

ВАЖНО!

На любом сроке беременности требуется консультация специалиста, если женщина испытывает болевые ощущения после близости или у нее появляется кровотечение из половых путей.

• Еще несколько лет назад врачи вводили категорический запрет на занятия сексом за 6 недель до родов. Сегодня же медики считают, что даже в самом конце беременности секс безвреден, если, конечно, беременность «крепкая» и протекает без угрожающих состояний.

• Если ребенок еще не готов к рождению, то сокращения матки во время оргазма не станут причиной начала родовой деятельности. Зато в том случае, когда предполагаемая дата родов, определенная гинекологом, осталась позади, а малыш не торопится, то именно оргазм может оказаться тем самым последним необходимым толчком. Кроме того, в сперме содержится гормон простагландин, стимулирующий сокращение мышц матки. Так что если околоплодные воды еще не отошли, можно смело заниматься сексом, если вы этого хотите. Дело в том, что причиной воздержания от половых отношений в дни, предшествующие родам, могут стать изменения, которые происходят в организме женщины перед родами (усталость, одышка, изжога, сонливость). Если же вы чувствуете себя нормально, то секс доставит вам радость. Многие женщины на последних неделях беременности испытывают сильное сексуальное влечение. Это связано с выработкой большего, чем обычно, количества женских половых гормонов и с желанием почувствовать близость и тепло партнера.

ВАЖНО!

Все-таки посоветуйтесь со своим врачом о возможности продолжать интимные отношения незадолго до родов.

• Случаи, когда нельзя заниматься сексом перед родами:

? если прошлые беременности сопровождались угрозой выкидыша или преждевременных родов, то в сроки, когда возникали проблемы, стоит воздержаться от половой жизни;

? на протяжении всей беременности и особенно в первые 3 и последние 2 месяца нужно воздерживаться от секса в дни, которые раньше были «критическими»;

? хронические заболевания;

? преждевременные схватки;

? преждевременное раскрытие шейки матки;

? многоплодная беременность;

? разрыв плодного пузыря;

? подтекание околоплодной жидкости или ее излитие;

? предлежание плаценты;

? инфекционные заболевания.

• Некоторые древние народы использовали сексуальную близость для того, чтобы роды прошли быстрее, легче и безболезненнее. В принципе они действовали верно, хотя и не знали о гормонах эндорфинах и об их обезболивающем эффекте!

ВАЖНО!

Собственно сексуальный контакт хорош тогда, когда схватки еще только начинаются, не являются болезненными и не беспокоят будущую маму. В первый же и последующие периоды родов лучше не заниматься конкретно сексом. Приятные ощущения, которые приведут к выплеску эндорфинов (гормонов удовольствия), могут подарить касания, массаж, объятия и просто присутствие рядом любимого человека.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.588. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз