Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Верные признаки начала родов

закрыть рекламу

• Сигнал к началу родов дают гормоны. Незадолго до ответственного события снижается уровень прогестерона, «охраняющего» беременность, зато растет количество эстрогенов – гормонов, готовящих матку к родам. Под их влиянием шейка матки размягчается и укорачивается. А благодаря простагландинам и окситоцину матка начинает регулярно сокращаться (начинаются схватки).

Вы можете не заметить эти гормональные изменения и первые сокращения матки (они похожи на менструальные боли), особенно если они начинаются ночью и не мешают спать. Тем не менее многие женщины чувствуют, что с ними «что-то происходит». Одни бурно радуются, другие начинают нервничать. Чаще возникает желание опорожнить мочевой пузырь.


ВАЖНО!

Отнеситесь внимательно к этим сигналам и оставайтесь дома на всякий случай!

• Постепенно сокращения матки становятся более регулярными. Во время каждой из них женщина чувствует, как живот твердеет и меняет форму, заостряясь вперед. Сначала этот процесс идет медленно и спокойно, затем темп ускоряется, работа мышц стенки матки усиливается.

• Точный сигнал начала родов – сокращение интервалов между схватками и усиление самих схваток при большой активности и изменениях положения женщины. Также появляется боль в области крестца и распространяется на подбрюшье и ноги. Этому может сопутствовать понос и рвота.

• Выделения окрашены кровью.

• Происходит разрыв плодовых оболочек, вытекание или просачивание амниотической жидкости.

ВАЖНО!

В самом начале родов перерывы между схватками длятся от 15 до 30 минут. Постепенно они учащаются и по мере приближения конца родов появляются каждые 2–3 минуты и длятся около минуты.

• Раскрытие шейки матки сначала происходит довольно медленно: за 4,5–5 часов (а это примерно половина первого периода родов!) – всего на 4 см. После открытия на 4–5 см ситуация постепенно меняется. Схватки становятся длиннее и ощутимее, промежутки короче, а шейка матки раскрывается быстрее.

Если до этого была латентная фаза, то теперь начинается активная фаза первого периода родов.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.216. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз