Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Продолжение первого периода родов

закрыть рекламу

Продолжение первого периода родов

Итак, продолжается активная фаза первого периода родов – раскрытие шейки матки, то есть схватки. Он является самым тяжелым для роженицы.

Раньше в роддомах женщине предлагалось все это время «лежать и терпеть» под контролем врача. Теперь же, если нет специальных рекомендаций персонала, женщина может свободно вести себя во время родов.

• В процессе родовой деятельности женщины могут испытывать болевые ощущения различной степени выраженности и по-разному на них реагировать.

К счастью, есть способы, с помощью которых роженица может уменьшить болезненность. Например, подобрав удобную позу. Помимо этого, женщина может управлять своим дыханием, использовать различные методики расслабления и массаж. Это называют свободным поведением во время родов.

ВАЖНО!

Будущей маме по-прежнему стоит избегать резких движений.

С момента появления регулярных схваток не рекомендуется сидеть на твердой поверхности, так как это увеличивает давление на головку плода. В течение родов можно садиться на гимнастический резиновый мяч.

• Примерно через 4–5 часов от начала родов схватки длятся не менее 20 секунд, а промежуток между ними составляет 5–6 минут. Такая периодичность схваток обычно соответствует 4 см раскрытия шейки матки. В это же время из-за усиливающихся сокращений матки может вскрыться плодный пузырь.

• После излития околоплодных вод схватки усиливаются и становятся болезненными. Будущей маме предлагают прилечь на 20–30 минут, добиваясь более плотного прижатия головки малыша ко входу в малый таз. Такая мера нужна для того, чтобы предотвратить выпадение пуповины.

• Через 1,5 часа шейка раскрывается на 6–7 см, схватки длятся по 30 секунд, интервал – 3–4 минуты.

Совсем скоро вы увидите своего малыша. Так что потерпите. Да, конец первого периода – самое трудное время родов. Схватки становятся сильными и долгими, а интервалы сокращаются до минуты. Возможно, вы будете либо подавлены, либо чрезмерно возбуждены и слезливы. Это может сопровождаться тошнотой, рвотой и ознобом. В конце концов у вас возникнет огромное желание вытолкнуть ребенка. Но сначала попросите акушерку проверить, раскрылась ли шейка матки полностью. Иначе возможен ее отек.

• Если шейка матки еще не раскрылась, встаньте на колени и, склонившись вперед, опустите голову на руки на подушку; тазовое дно должно как бы висеть в воздухе. В такой позе делайте 2 коротких вздоха и 1 длинный выдох: «уф, уф, фу-у-у». Когда позывы к потугам прекратятся, сделайте медленный ровный выдох. Это ослабит позывы к потугам и затруднит выталкивание плода.

• Если родовая деятельность развивается без нарушений, то через 1,5–2 часа происходит полное открытие шейки матки. Этим термином врачи называют размер отверстия шейки матки, равный 10–12 см, через который может пройти головка малыша. Полное открытие сопровождается очень частыми (через 1–2 минуты) и длительными – до 1 минуты – схватками. Потерпите. Как только головка плода начнет опускаться по родовым путям, схватки вновь станут реже и менее болезненными.

• После того как шейка матки полностью раскрылась, на пути у малыша больше нет преград. Теперь он может покинуть матку и продвигаться к выходу по родовым путям.

ВАЖНО!

При нормальных родах тело ребенка лежит вертикально, то есть головкой вниз по направлению к материнскому тазу или вверх по направлению к ее грудной клетке.

Если же он лежит поперек, что, кстати, бывает крайне редко, то в таком случае естественные роды невозможны.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,416. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз