Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Естественные способы обезболивания

закрыть рекламу

Удобные положения

Вертикальное положение

Многие женщины предпочитают провести схватки в вертикальном положении или в движении. Одни начинают ходить или танцевать, кто-то опирается на мужа. Также для того, чтобы уменьшить дискомфортные ощущения, можно использовать позы с «повисанием» на перекладине, спинке кровати, стула. Удобно положить руки на плечи мужу и опереться. Он поможет вам расслабиться, массируя спину или поглаживая плечи.


• Сядьте лицом к спинке стула, опираясь на подложенную подушку. Голову опустите на руки, раздвиньте колени. Еще одну подушку можете положить на сиденье.


• Встаньте на колени, раздвиньте ноги и, расслабив все мышцы, опуститесь верхней частью тела на подушки. Спину держите как можно прямее. В интервалах между схватками садитесь на бедро.


• Встаньте на колени, опершись на руки. Двигайте тазом вперед и назад. Не сутультесь. Между схватками расслабляйтесь, опускаясь вперед и положив голову на руки.

• Во время родов можно сидеть на большом мяче – фитболе. Комфортно, если он надут не до конца.


• Когда открытие шейки матки уже полное и нужно ускорить продвижение плода по родовым путям, можно сесть на корточки и развести в стороны колени.

ВАЖНО!

Сидеть на жесткой поверхности нельзя, так как это препятствует продвижению ребенка по родовым путям.

• В начале родов, когда схватки только появились, хождение улучшает сократимость матки. Движение во время схваток снимает отраженные боли (которые ощущаются там, где физиологически быть не должны, например, в пояснице, в верхней части бедер) и позволяет маме ощущать себя активной участницей процесса.

• Кроме того, когда открытие шейки матки уже значительное, нахождение роженицы в вертикальном положении создает оптимальные условия для того, чтобы малыш быстрее продвигался по родовым путям. Сокращения матки происходят активнее, уменьшая общее время схваток. Промежутки будут укорачиваться, потому что вес ребенка будет давить вниз и способствовать раскрытию матки.

• У вас и ребенка будет больше кислорода в крови, потому что в положении на корточках, на коленях или сидя легкие работают лучше, чем в сидячем положении. Улучшается кровообращение в плаценте, ребенок получает больше кислорода.

• У женщины, находящейся непосредственно во время родов в вертикальном положении, таз и влагалище почти на 2 сантиметра шире. Сдавливание ребенка уменьшается.

Положение лежа

• Если вы чувствуете себя комфортнее лежа, то лучше лежать на боку. При этом голова и бедро должны опираться на подушки.

• Лежать на спине во время родов не следует, так как в этом случае матка сдавливает нижнюю полую вену и ограничивает тем самым приток крови к сердцу (а ведь нормальное кровообращение очень важно при родах). В результате может нарушиться кровоток в почках, матке и плаценте, снизиться артериальное давление, развиться головокружение и наступить потеря сознания.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,771. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз