Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Правильное дыхание

закрыть рекламу

Правильное дыхание

• Правильно организованное дыхание с определенной частотой и глубиной уменьшает болевые ощущения.

• Пока схватки продолжительные и не очень частые, нужно глубоко дышать для того, чтобы кровь хорошо насыщалась кислородом. Каждый раз в начале схватки (вы ощущаете напряжение матки) нужно сделать глубокий выдох, затем полный вдох («полное дыхание»). Когда схватка началась (вы чувствуете боль и напряжение матки), дышать надо поверхностно (частота дыхания должна быть наполовину реже обычной). По мере усиления схватки частота дыхания увеличивается: дышите ритмично и учащенно, примерно в 2 раза чаще, чем обычно. Старайтесь держать рот открытым и соотносить силу дыхания с силой схватки. Когда схватка достигнет своего пика, сделайте 4 вдоха, потом спокойно выдохните (дыхание с задержкой). С окончанием схватки сделайте полный вдох (животом и грудью), медленно выдохните до конца, напрягая живот (полное дыхание).

• Когда схватки становятся более интенсивными, а промежутки между ними становятся все меньше, в начале схватки делайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а при ее нарастании переходите на частое и поверхностное дыхание («по-собачьи»). Язык при этом должен быть прижат к альвеолам верхних зубов. В конце схватки дыхание становится реже: максимальный выдох – глубокий полный вдох – и вновь дышите медленно с соотношением фаз вдох-выдох 1:2.

• Такое дыхание не встречается в обычной жизни. Его используют, когда головка рождающегося ребенка опускается вниз, тужиться уже хочется, но нельзя из-за того, что шейка матки еще не до конца открылась или головка плода еще очень высоко. Если вы будете кричать в это время, то малыш при этом может пострадать. Дело в том, что кричим мы на выдохе, вдох при этом укорочен, и значит, кислород не поступает в легкие, и в крови, в том числе и в плацентарной, нарастает дефицит кислорода.

• Поэтому в этот непростой период родов нужно правильно дышать. При начале схватки дыхание обычное: максимальный выдох – глубокий полный вдох; затем дыхание учащается и становится поверхностным; 3–4 поверхностных вдоха необходимо завершать интенсивным выдохом или резко подуть сквозь вытянутые в трубочку губы. При этом важно считать: «Раз, два, три, выдох; раз, два, три, выдох». Если вы будете тщательно за этим следить, то вам будет просто некогда кричать. Между схватками старайтесь максимально расслабиться.

ВАЖНО!

Кроме того, ваше умение правильно дышать имеет огромное значение для самочувствия ребенка во время родов. Дело в том, что во время схватки матка сокращается, он получает меньше кислорода и страдает от этого.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.892. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз