Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Другие способы обезболивания

закрыть рекламу

Другие способы обезболивания

Музыка во время родов

• Во время родов можно слушать приятную музыку. Она создает успокаивающую атмосферу, способствует установлению ритмичного дыхания, снимает стресс и улучшает эффект от других методов обезболивания.

• Для этого подходит музыка Вивальди, Моцарта, звуки природы, пение птиц…

Действие тепла и холода

• Тепло и холод могут уменьшить болевые ощущения.

• Согреть кожу можно с помощью различных теплых предметов, например бутылок с горячей водой, горячих влажных полотенец (их прикладывают к нижней части живота, на область паха или промежности), теплых одеял (им укрываются).

• Охлаждение достигается при использовании пузыря со льдом, полотенец, смоченных в холодной воде. Их прикладывают на область поясницы или промежности.

Помощь воды

• Вода является одним из лучших природных обезболивающих. При этом в виде источников воды используются душ, ванна, джакузи и специальные «родильные бассейны».

• Теплая вода не дает возникнуть отраженным болям, снимает напряжение и помогает расслабиться мышцам живота и промежности.

• Если уже отошли воды, то ванну стоит покинуть во избежание заражения. А вот гидромассаж при помощи душа можно продолжать столько, сколько хочется.

ВАЖНО!

Не рекомендуется находиться в воде во время родов, если необходимо проводить постоянный мониторинг состояния плода, так как снимать КТГ в воде невозможно.

Релаксация

Один из основных принципов обезболивания – стараться не напрягаться. Лишнее

напряжение мышц приводит к лишней боли. Поэтому старайтесь отдыхать между схватками. Состояние мышц лица – хороший показатель напряжения или расслабления. Они как бы дублируют работу мышц промежности, то есть если у женщины напряжены лоб и рот, значит, мышцы промежности тоже излишне напрягаются. Если у вас есть помощник или помощница, попросите его или ее мягко помассировать вам лоб. Также хорошо помогает пение на низкой ноте.

• Используйте формулы самовнушения. Говорите себе: «Я спокойна. Все в порядке. Схватки – признак нормальной родовой деятельности. Постепенно они будут усиливаться. Дыхание у меня ровное и глубокое. Мышцы расслаблены. Схватка сейчас закончится, и я буду отдыхать. Все хорошо. Скоро я увижу своего чудесного малыша или малышку».

• Попробуйте представить себе своего ребенка. Улыбнитесь ему и представьте, что он улыбается вам в ответ. Мысленно поговорите с ним. Расскажите ему, как вы его любите и ждете скорой встречи с ним. Скажите себе и ему, что все будет хорошо.

Массаж

• Для облегчения сильных болей в области поясницы и крестца можно оказывать постоянное давление кулаком или запястьем на область крестца или боковые поверхности бедер во время схватки.

• Попросите помощника или помощницу поглаживать низ живота. Нужно делать легкие движения от центра к бокам.

• Хорошо поглаживать поясницу, массировать ладонь.

• Можно также проводить массаж родости-мулирующих точек, которые находятся между большим и указательным пальцами рук, у основания мизинцев ног, на щиколотке, на боковых поверхностях ахиллова сухожилия (оно начинается от пятки и переходит в икроножную мышцу). На данные точки нужно надавливать кончиками пальцев или ладонью.

Ароматерапия

• Натуральные аромамасла втираются в область крестца и поясницы, либо в ладонь и запястье, либо прикладываются ко лбу на салфетке.

• Чаще всего используют лавандовое (обезболивает) или розовое масло (расслабляет).

Пение

В начале схватки вдыхайте носом, а на пике начинайте выдыхать (тоже носом) и пойте, как бы прогоняя схватку. Громкость пения соответствует силе боли, то есть когда схватка проходит, то сначала по нарастающей, а потом постепенно стихает звук. При таком пении рот и челюстные мышцы расслаблены. Пойте в позе на четвереньках, вращая при этом тазом.

Частые походы в туалет

Во время родов необходимо каждый час ходить в туалет. Дело в том, что мочевой пузырь находится между лобковой костью и головкой ребенка, и из-за давления вы можете не чувствовать потребности опорожнить мочевой пузырь. Однако когда вы это сделаете, то вам станет немного легче справляться со схватками. Кроме того, имейте в виду, что наполненный мочевой пузырь может тормозить продвижение ребенка.

Счастливые воспоминания

Вспоминайте самые счастливые моменты в своей жизни. Как только ваш мозг получает сигнал боли, попробуйте как бы переключить его, как вы переключаете телевизионные каналы, и вызывать в сознании успокаивающие картинки: прогулки по пляжу, день вашего первого с мужем свидания, свадьбу…

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,244. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз