Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

После операции

закрыть рекламу

После операции

• После операции женщина сначала находится под наблюдением в палате интенсивной терапии, потом ее переводят в обычную палату.

ВАЖНО!

После операции кесарева сечения женщина или ребенок могут быть сильно ослаблены, поэтому в интересах обоих в первые сутки находиться порознь, чтобы избежать ненужных осложнений.

На вторые сутки попросите, чтобы вам принесли малыша. Близость ребенка отвлекает от невеселых мыслей, частое прикладывание малыша к груди ускоряет сокращение матки, что особенно важно после операции. Если вы почувствуете, что не справляетесь, кроху на время заберут в детское отделение.

Долго лежать, не вставая, вам не позволят. Ходьба для вас неопасна. Первые дни разрез будет болезненным. Стойте прямо, поддерживая шов руками. Можно использовать специальный послеоперационный бандаж, который значительно облегчает передвижение в первые несколько дней после кесарева сечения. Если он будет доставлять неприятные ощущения, лучше отложить его до того времени, когда шов полностью заживет.

ВАЖНО!

При выписке из роддома уточните, нужно ли продолжать дезинфицировать шов и когда можно начинать использовать мази, смягчающие рубцы. Подберите удобное белье, которое не будет задевать и травмировать шов.

Если все идет хорошо, то кишечник начинает самостоятельно работать на 3 сутки после кесарева сечения. До этого наблюдается довольно сильное брожение газов. Важно соблюдать диету, рекомендованную врачом. Разрешены куриный бульон, в небольших количествах перетертое куриное мясо, пропаренные до мягкости зеленые яблоки с сахаром. Можно поесть чернослива или залить его кипятком на полчаса и потом выпить настой. Если чувствуете, что кишечник вот-вот сработает сам, попросите медперсонал не спешить с клизмой.

Не стоит пить раствор магнезии. Это может слишком сильно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта и вызвать неприятные ощущения. Кроме того, магнезия неблагоприятно влияет на лактацию.

ВАЖНО!

Предупредите врача о том, что вы собираетесь кормить грудью. Дело в том, что многие лекарственные средства, обычно применяемые для восстановления женщины после кесарева сечения, несовместимы с грудным вскармливанием. Пусть врач найдет им замену.

Обычно на 5-й день после операции производится ультразвуковое исследование матки, а на 6-й день снимают скобки или швы и выписывают из роддома.

Через неделю вы будете совсем неплохо себя чувствовать. Первые 6 недель избегайте больших нагрузок и старайтесь как можно больше отдыхать. Потребуется внимание и помощь членов семьи, которые могут взять на себя домашние дела.

ВАЖНО!

Сексуальные контакты можно возобновить через 6 недель после операции, а занятия спортом – спустя 2 месяца после кесарева сечения. Перед этим необходимо посетить врача.

• Необходимо позаботиться о контрацепции. Первые 2–3 года необходимо предохраняться от беременности независимо от того, хотите ли вы родить следующего ребенка естественным путем или вам снова предстоит операция. За это время организм успеет восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции. Аборты противопоказаны, ведь выскабливания нередко осложняются воспалениями, которые могут повлиять на состояние рубца на матке.

• Не стоит пугаться внешнего вида живота сразу после операции. Это место может быть отечным, а сам шов – ярко-красным. После соответствующего лечения, которое назначат в роддоме, шов будет постепенно бледнеть и сжиматься. Спустя 3–6 месяцев шрам побледнеет. В итоге останется беленькая черта длиной не более 5–7 см. По наблюдению многих женщин, чьи роды проходили оперативно, мужчины проявляют любопытство ко шву, но очень быстро забывают о его существовании. Кроме того, многие мужчины жалеют жену, осознавая, что эта «некрасивость» – плата за рождение здорового ребенка.

Помимо этого, имейте в виду, что:

? После наркоза бывают тошнота, рвота, головокружение, головная боль, угнетенное состояние.

? Шов может сильно болеть даже после выписки из стационара.

? Некоторое время надо соблюдать постельный режим.

? Возможны запоры.

? Придется принимать различные лекарства и регулярно сдавать анализы.

? До снятия швов нельзя принимать ванну и душ.

• Большинство врачей считают: если женщина перенесла кесарево сечение, то следующие роды возможны только с помощью такой же операции. Если же вы хотите родить второго ребенка естественным путем, то посоветуйтесь об этом с врачом. Возможность таких родов зависит от многого: от состояния шва после операции, возраста роженицы, размера ребенка, общего самочувствия и наличия или отсутствия сопутствующих беременности патологий.

• В случае если шов кажется уж очень некрасивым, с ним можно справиться при помощи пластики. При этом операцию лучше назначать не раньше чем через 6 месяцев после родов.

• Операция не проходит бесследно для новорожденного. Такие малыши имеют больше шансов заболеть бронхиальной астмой и склонны к аллергии.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,229. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз