Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Ежемесячные выплаты после рождения ребенка

закрыть рекламу

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года

• Для неработающих женщин – со дня рождения до 1,5 года; для работающих – со дня предоставления отпуска по уходу до 1,5 года; для женщин, уволенных во время беременности в связи с ликвидацией организации, по их выбору: с рождения до 1,5 года (в случае выбора пособия по уходу) или со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения 1,5 года (в случае выбора пособия по беременности и родам).

• Для неработающих мам пособие по уходу составляет 1500 рублей в месяц на первого ребенка и 3000 рублей на второго и каждого последующего ребенка. Для работающих – 40 % среднего заработка за последние 12 месяцев до отпуска по уходу, но не менее 1500 рублей в случае ухода за первым малышом и 3000 рублей при уходе за вторым и последующими детьми. При этом сколько бы ни получала молодая мама на работе до ухода в декретный отпуск, максимальная сумма данного пособия – 6000 рублей. При одновременном уходе за двумя и более детьми в возрасте до 1,5 года размер пособия суммируется, но не может превышать 100 % среднего заработка и быть менее суммированного минимального размера пособия.

• Для начисления пособия необходимы:

? копия свидетельства о рождении ребенка;

? заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия.

• Деньги выдаются работающим (учащимся) по месту работы или учебы матери малыша или любого другого родственника, который осуществляет фактический уход за ребенком (если мама сразу после родов вышла на работу, то с ее малышом может сидеть папа, бабушка или дедушка), неработающим – в отделе социальной защиты.

• Если женщина была уволена вследствие ликвидации предприятия, то она должна обратиться в РУСЗН (районное управление социальной защиты населения) по месту жительства со свидетельством о рождении ребенка, трудовой книжкой с записью об увольнении и справкой органа службы занятости о неполучении ею пособия по безработице.

• Молодая мама после окончания отпуска по уходу за малышом до достижения им возраста 1,5 год имеет право взять так называемый дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ее чадом до достижения им 3-летнего возраста. Размер компенсационных выплат, получаемых ею в этот период, составляет 50 рублей в месяц.

ВАЖНО!

Пособие по уходу назначается, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком 1,5 года (п. 55 Положения о назначении и выплате государственных пособий от 30 декабря 2006 г.) Пособие выплачивается за весь период, в течение которого вы имеете право на выплату.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.201. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз