Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Изменения в организме, происходящие в первые 2 месяца после родов

закрыть рекламу

Изменения в организме, происходящие в первые 2 месяца после родов

• Первые 8 недель – очень важный период в жизни молодой мамы. Идет становление лактации, половые органы родившей женщины возвращаются в нормальное состояние. Матка постепенно уменьшается в размерах, сокращается ее полость, происходит заживление плацентарной площадки, а это достаточно глубокая «рана», из которой сочится раневое отделяемое (сукровично-слизистые выделения из половых путей).

• Постепенно восстанавливается тонус мышц промежности, брюшного пресса. Заживают швы на промежности и во влагалище (если их пришлось накладывать). К концу этого периода прекращаются выделения из половых путей.

• В первую неделю после родов выделения похожи на обычные месячные, только они более обильны и могут содержать сгустки. С каждым днем количество выделений уменьшается. Постепенно они приобретают желтовато-белый цвет из-за большого количества слизи, могут быть с примесью крови. Примерно к 4-й неделе наблюдаются скудные, «мажущие» выделения, а к концу 6—8-й недели они уже такие же, как и до беременности.

• У женщин, кормящих грудью, послеродовые выделения прекращаются быстрее, так как быстрее проходит весь процесс обратного развития матки. В первое время могут быть схваткообразные боли внизу живота при кормлении, но в течение нескольких дней они проходят.

• Матке потребуется около 2 месяцев, чтобы вернуться к прежним размерам. Сразу после родов она напоминает дыню и весит около 1,5 кг, а к концу 6-й недели достигнет обычного объема и веса (50–70 г). Шейка матки, выпустив малыша наружу, постепенно закроется в течение 3 недель. Слизистая оболочка матки (эндометрий) полностью заживет за 25 дней, и орган снова включится в свою обычную работу.

• У женщин, перенесших операцию кесарева сечения, все проходит медленнее, так как из-за наличия шва на матке она сокращается хуже.

• Отеки, которые иногда возникают во время беременности, с рождением малыша могут исчезнуть сразу, а иногда только через 2 месяца. Быстрее справиться с ними помогут поддерживающие чулки или колготки, которые улучшают кровообращение и не дают венозной крови застаиваться в венах.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,306. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз