Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Шкала Апгар

закрыть рекламу

Шкала Апгар

• Во всех родильных домах, почти во всех странах мира, врачи сразу же после рождения ребенка определяют его состояние здоровья по критериям, разработанным в 1952 году американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар.

• Состояние новорожденного врач-неонатолог оценивает по 5 показателям: дыханию, сердцебиению, мышечному тонусу, рефлексам и цвету кожных покровов.

• Оценка производится через минуту и через 5 минут после рождения. Младенца не подвергают особенным тестам, его просто осматривают и присваивают 0, 1 или 2 балла по каждому из признаков.

• Оценка состояния ребенка складывается из суммы 5 цифровых показателей. Состояние новорожденного оценивается как хорошее при показателе 8—10 баллов, удовлетворительное – при показателе 6–7 баллов, тяжелое – ниже 6 баллов.

• Полученные данные вносят в историю развития ребенка. Они имеют большое значение при диагностировании возможных поздних нарушений у ребенка.

ВАЖНО!

Родителям не следует воспринимать оценку по шкале Апгар буквально. Она нужна, в первую очередь, медперсоналу для выработки необходимой тактики ухода. Ребенок, получивший, например, 6 баллов, в будущем, скорее всего, ничем не будет отличаться от малыша, «набравшего» 10 баллов.


• Затем измеряют длину ребенка от головы до пальцев ног и взвешивают его. Это очень важные данные, так как впоследствии на них ориентируются для определения уровня развития ребенка.

• После этого глазки ребенка обрабатывают раствором, содержащим антибиотик. Это делают для профилактики воспалений слизистых оболочек крохи.

• Чтобы не перепутать ребенка, принимают различные меры предосторожности. Сразу после родов на ручку ребенка надевают браслет, на котором указано имя матери, пол ребенка, дата его рождения и, возможно, другие данные, такие как рост, вес, отпечаток пальца матери и отпечаток стопы ребенка непосредственно после родов. (Такой способ отличается большей надежностью, поскольку линии стопы у каждого человека разные. Они не меняются с годами, и подделать их невозможно.)

• После того как будут завершены все проверки и исследования по уходу и выяснится, что никаких других мер принимать не надо, ребенка моют и тщательно вытирают. Затем его заворачивают в первые в его жизни пеленки.

• Если мама не спит и чувствует себя хорошо, ей показывают ребенка, дают его подержать и приложить к груди.

• На 2–3 день после рождения уже можно определить индивидуальные различия новорожденных по шкале оценки неонатального состояния Бразельтона, разработанной в США.

Благодаря серии тестов этой шкалы оценивается моторное и сенсорное состояние ребенка, проверяются его реакции на свет, слух, движущийся предмет, податливость к утешению, способности улыбаться и т. д. (всего 27 показателей).

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.342. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз