Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Как носить ребенка на руках, не причиняя себе вреда

закрыть рекламу

Как носить ребенка на руках, не причиняя себе вреда

• Ваша ноша – драгоценная, но весьма нелегкая, и нередко к концу дня у вас может начать болеть шея, спина. Поэтому важно сделать этот процесс комфортным и для крохи, и для вас.

• Держать малыша на руках можно и сидя, и лежа – что особенно актуально в первые недели после родов. Делать это надо таким образом, чтобы у него не было ни малейшего шанса упасть, удариться, обжечься. Особенно это важно, когда вы двигаетесь, держа ребенка на руках.

• Вот основные положения:

«Весь мир перед глазами»

Держа малыша вертикально, прижмите его спинку к своей груди, а стопы – к животу Одна ваша рука придерживает его ножки, другая – животик. В таком положении нагрузка на мамин позвоночник не меняется, но исчезает вероятность перекосов и искривлений. Комфорт обеспечен и малышу: его головка облокачивается на мамину грудь, из-за чего снимается напряжение с шейно-грудного отдела, а держать головку становится легче. Ножки, чувствуя опору, эпизодически напрягаются и расслабляются, становясь от этого сильнее. Улучшается пищеварение крохи, у него легче отходят газы.

«Столбик»

Малыш находится в вертикальном положении, животом к маме.

«Как при кормлении»

Малыш находится в положении лежа у груди (как при кормлении), на спине…

«На качелях!»

В этом положении голова ребенка оказывается в сгибе вашего локтя, а ваши руки, поддерживая его туловище с одной и другой стороны, встречаются под попкой. В такой позе малыш может расслабиться.

«Под крылом самолета»

Это положение очень удобно и помогает малышу расслабиться, особенно если у него болит животик. Положите его на свою левую руку: ноги должны оказаться ниже уровня головы. Повернув голову от себя, прислоните ее к сгибу своего локтя. Правую руку пропустите между ножек так, чтобы раскрытая ладонь оказалась на животике.

ВАЖНО!

Младенец пока не держит головку, так как мышцы шеи еще очень слабы. Поэтому держать малыша следует горизонтально с поддержкой под голову в 2-х случаях: когда он ест и когда он спит.

В остальное время крохе лучше находиться в вертикальном положении – прижатым к телу взрослого, лицом к нему или спинкой.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.066. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз