Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Массаж и гимнастика младенца до 1,5 месяца жизни ребенка

закрыть рекламу

Массаж и гимнастика младенца до 1,5 месяца жизни ребенка

• Известно, что на протяжении первого года жизни массаж и гимнастика – это основные формы физических упражнений, стимулирующих физическое развитие ребенка. Однако в периоде новорожденности и с массажем и с гимнастикой можно повременить. Ну а правильное проведение их в конце первого месяца жизни и на протяжении всего первого года ребенка в дальнейшем дает хорошие результаты.

• Начинать массаж и гимнастику в самой элементарной форме, тем не менее можно уже и со 2-й недели жизни новорожденного.

• Первое упражнение, рекомендуемое родителям, – это выкладывание новорожденного на животик по нескольку раз в день сначала на 1 минуту, а потом все дольше и дольше. Это упражнение улучшает кровообращение мозга и доставляет удовольствие малышу от теплоты и нежности ваших рук, перекладывающих его на животик.

• Учитывая, что новорожденный еще пассивен в положении лежа и не в состоянии сам переворачиваться с бока на бок или на спинку, это должны за него делать его родители, ухаживающие за ним, в периоды бодрствования.

• Помимо отдельных элементов массажа, новорожденному показана также рефлекторная гимнастика, базирующаяся на наличии у него массы безусловных рефлексов. Преимущества этой гимнастики в том, что практически нет никакой опасности травмирования мышечно-связочного аппарата ребенка, т. к. все движения новорожденного рефлекторны и являются просто ответом на прикосновение и раздражение массажистом различных участков тела.

• Так как новорожденные зажимают в свой кулачок большой палец, желательно проводить им также и гимнастику для пальцев. Массировать пальчики надо от периферии к центру, начиная с кончика. Эту процедуру желательно делать ежедневно не менее 4 раз в день, пытаясь разогнуть большие пальцы.

• Родителям надо знать о взаимодействии мелкой моторики ребенка и развитии его речи. Чем больше младенец производит разнообразные движения пальчиками, тем быстрее он потом заговорит. Массируя пальчики, не забывайте массировать также ладошки, чтобы ребенок быстрее разомкнул пальчики.

• Благодаря уже первым процедурам массажа и гимнастики, ребенок учится использовать и управлять мышцами.

• Помните, что по мере взросления ребенка, элементы массажа постепенно начнут усложняться и вам надо будет твердо усвоить важные принципы его: от простого нежного поглаживания кожи младенца с учетом расположения лимфатических сосудов до разминки круговыми движениями мышц, за исключением мышц живота.

• Прежде чем приступить самостоятельно к проведению этих процедур дома, необходимо правильно научиться их делать в условиях детской поликлиники.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.553. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз