Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Шестой месяц

закрыть рекламу

Как развивается ребенок

• В общении младенца, как и прежде, главенствующая роль принадлежит обычно положительным эмоциям. Плач, крик отходят постепенно на задний план. У многих малышей все больше совершенствуется лепет, младенец чаще и отчетливее произносит вслух согласные (р, п, м, б…), сливая их с гласными звуками и повторяя слоги (ма-ма-ма-ма, да-да-да-да, ла, пля…). И из-за этого нам кажется, что наш малыш заговорил. Нет, он пока лишь имитирует все слышимые звуки. Но надо отдать должное, что имитирует он мастерски, пуская в ход даже жестикуляцию, взяв чаще всего на себя инициативу при общении.

• Теперь малыш не только превращает ваш монолог с ним в звучный диалог, но временами, замолкая, вслушивается внезапно в ваши речи, пытаясь постичь смысл их, и может даже найти взглядом все то, о чем вы говорите.

• Малыш способен узнать голос мамы или папы, не видя их, когда они о чем-то говорят в соседней комнате, и возгласами ликования, а иногда и плачем дать им это понять.

• Младенец уже знает всех знакомых и родных, но больше всех привязан к матери, умеет приласкаться, доверчиво прижаться, сидя на руках, и при игре заливисто смеяться. Чужих ребенок уже не боится, особенно в присутствии родных, но с ними сдержан, соблюдая определенную дистанцию.

• Малыш способен радоваться, огорчаться, обижаться, испытывать тревогу, особенно когда ее испытывают близкие. У мамы на руках, если она спокойна, младенец чувствует себя в полнейшей безопасности.

• Теперь ребенок наблюдает все, что происходит, не только с интересом, но и с пониманием происходящего (чтоб музыкальная игрушка заиграла, необходимо нажать кнопку).

• Когда малыш доволен результатом, то повторяет все, что делал, много раз. К примеру, без конца переставляет кубики и может сотню раз то открывать, то закрывать коробочки. Все то, что появляется и исчезает, требует его внимания.

• Малыш легко хватает все, что попадается под руку, и, сидя у вас на коленях, с удовольствием размахивает схваченным предметом, стучит им, пробует на вкус, ощупывает сразу двумя ручками и может даже сам переложить игрушку из одной руки в другую, а перекладывание – это уже прогресс в процессе познания ребенка.

• Ручки малыша стали проворнее. Он может схватить по игрушке в каждую из них. Но больше всего младенцу нравится схваченное отпустить и бросить, хотя это еще сложнее, чем схватить.

• Малыш уже находит сам предмет, прикрытый чем-то. Его интересует цвет игрушки. И он удерживает в своей памяти представление о том, каков размер предмета.

• К концу 6-го месяца у малышей обычно исчезает физиологический мышечный гипертонус. Младенец в этом возрасте способен немного посидеть в подушках, подтягиваться сидя, не любит лежать на спине, зато с огромным удовольствием лежит на животе и, опираясь на коленки или же ладошки, подняв головку, с удовольствием следит за тем, что происходит в доме.

• Теперь кровать ему уже тесна, ее пространство слишком мало для свободы. Еще чуть-чуть, и ваш младенец начнет ползать.

ВАЖНО!

Когда вы носите ребенка на руках, надо поддерживать ему середину спинки.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз