Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Как развивается младенец

закрыть рекламу

Как развивается младенец

• Теперь малыш, общаясь, чаще пользуется лепетом, а также мимикой и жестами и понимает смысл многих слов. Он пальчиком покажет вам, где птичка, где кошка, где собачка, где другое, когда вы его спросите об этом. И он найдет все взглядом, понимая вашу речь.

• Младенец избирателен в общении.

• Чувство привязанности малыша к родителям и близким людям растет с каждым днем. Но на кого-то из родных, чаще всего на маму, он направляет безграничное внимание и выделяет из всех остальных: все время тянется к ней, льнет, не переносит ее отсутствия и выражает протест плачем, теряя неожиданно из виду. И это первая и значимая эмоциональная привязанность ребенка, которую мы видим. В основе ее – не кормление младенца, а чувства безопасности и постоянства, исходящие от мамы.

Однако эта связь может возникнуть не только с матерью, но также и с другим близким ребенку человеком, по той или иной причине воспитывающим младенца. Но этот вариант встречается гораздо реже. Ребенок, кроме мамы, уже различает папу, дедушку и бабушку, а также тетю, дядю.

• У большинства детей обычно в этом возрасте впервые можно заметить временами появляющийся страх при расставании их с мамой, когда ей надо уйти по делам или еще куда-нибудь.

• Младенец уже может догадаться по вашему лицу о многих ваших чувствах: счастье, страхе… Он различает тон, с которым вы обращаетесь к нему: когда он ласковый – ребенок очень рад, когда сердитый – малыш пытается понять, в чем он провинился и что сделал не так, а это очень важно для правильного воспитания младенца.

• В 7 месяцев ребенок, не скрывая удовольствия, способен вкладывать в больший предмет другой поменьше и бесконечно открывать и закрывать коробочки. Он начинает понимать, что все предметы и игрушки так не похожи друг на друга не только лишь из-за размера, а отличаются обычно и рядом других признаков, которые ему еще довольно трудно распознать. И даже мама в шляпе и без шляпы – как будто бы два разных человека.

• Кроха, пытаясь показать вам свои чувства, способен вас схватить за нос, за волосы, за уши, а если надо, то и повернуть ладошкой ваше лицо по направлению к себе, а в знак протеста сам обычно отворачивает свое личико.

• Малыш пытается сидеть немного без поддержки и учится садиться сам. Переползает по манежу. Но ему трудно еще приподнять живот, так как обычно его мышцы рук и ног не развиты настолько, чтоб удержать все тело на весу. И в то же время уже некоторые младенцы начинают ползать, созрев для этого чуть раньше остальных.

• Причины слез ребенка:

? Чувство голода по-прежнему самая очевидная причина плача. Взрослея, становясь подвижнее и переходя на твердую пищу, малыш будет больше утомляться и потому капризничать между кормлениями – ведь у него теперь такая активная жизнь. Дайте ему что-нибудь перекусить и попить.

? Тревога – новый повод для слез у ребенка, которому уже 7–8 месяцев. Теперь он понимает, что вы – его главная опора и защита. Поэтому, когда вы выходите из комнаты или малыш вас не видит, он может расплакаться. Проявляйте терпение и постепенно приучайте его к новым лицам и ситуациям.

? Боль от ушибов все чаще будет причиной слез. Малыш теперь подвижен и потому легко может удариться обо что-нибудь. В таких случаях его сразу же надо пожалеть, обнять, отвлечь какой-нибудь игрушкой, и он быстро забудет о своем горе.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.376. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз