Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Ходунки

закрыть рекламу

Ходунки

Польза от ходунков

• Ходунки дают ребенку возможность исследовать окружающее пространство не на руках у мамы, а более-менее самостоятельно. А это полезно для эмоционального и интеллектуального развития малыша.

• Пользоваться ходунками можно не более получаса в день.

Опасность, которой подвергается ребенок, находящийся в ходунках

• При катании в ходунках задействованы не те мышцы, которые работают при ходьбе, и основная нагрузка приходится на таз и позвоночник.

• Если высота ходунков не отрегулирована, малыш привыкает ставить ногу не на стопу, а на носок, что вредно для формирования навыка правильного хождения.

• Не стоит использовать ходунки, если ребенок не научился даже ползать. Младенец должен пройти вначале этот этап, а потом уже вставать на ножки.

Известно, что у такого ребенка, находящегося в ходунках, не совсем правильно распределяется нагрузка на нижние конечности, которые просто еще не в состоянии справиться с этой нагрузкой, в результате чего может сформироваться О– или Х-образная вторичная деформация нижних конечностей, и вовсе не из-за рахита; деформация, мешающая ребенку ходить. Так что использование ходунков не только не ускоряет развитие малыша, а может стать даже одной из помех его своевременного развития.

• Привыкшие к опоре «ходоки» не умеют падать и хуже координируют движения.

• Так как, двигаясь в ходунках, младенец способен развивать скорость до 10 км в час, но пока не умеет затормозить в нужные моменты, с ним могут произойти всевозможные несчастные случаи.

• Но самое опасное, если младенец в ходунках падает с лестницы. Не в силах освободиться от ходунков, он «летит кубарем» вниз, несколько раз ударяясь головой о ступени, в отличие от простого падения малыша без ходунков, обыкновенно лишь скатывающегося вниз, что менее травмоопасно.

• Любая неровность на пути младенца в ходунках или неожиданное «препятствие», вплоть до любимой игрушки, лежащей на полу, которую малыш не в силах обойти, – это причина падения его и получения травмы.

ВАЖНО!

Министерство здравоохранения Канады даже приняло специальный закон, запрещающий родителям использовать ходунки из-за травм, грозящих жизни младенцев. Эта страна оказалась первой страной, принявшей действенные меры. Из-за большого количества травм запретила использовать ходунки и Американская академия педиатрии.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз