Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Мамины уроки. Как помочь ребенку развиваться

закрыть рекламу

• Продолжайте осуществлять холдинг.

• Пополняйте словарный запас младенца наиболее часто употребляемыми простыми словами, комментируя ими как можно чаще все, что происходит вокруг, чтобы ребенку легче было запомнить их. Разговаривать с малышом лучше всего один на один, ласковым тоном, называя его по имени и показывая ему те предметы, о которых идет речь, или указывая на них жестом. Поощряйте его лепет и эмоциональные восклицания, прерывающие ваш монолог. Привлекайте внимание ребенка ко всему новому, рассказывайте младенцу о нем, как будто бы он и в самом деле хорошо понимает вас.

• Не игнорируйте страх ребенка перед посторонними людьми. Не следует оставлять его одного наедине с ними. По его представлениям, незнакомцы представляют для него опасность, так как он не знает, зачем они пришли к вам в дом, хорошие они или плохие. Имейте в виду, что будет ли потом младенец доверять не только людям, но и миру в целом, зависит почти полностью от вас: насколько чутко отнеслись вы в это время к его потребностям и чувствам.

• Так как младенца настораживают в основном не столько люди, сколько их действия, постарайтесь брать малыша на руки при посторонних, общаясь с ними на достаточно большом расстоянии и соблюдая ту дистанцию общения, которая не пугает ребенка.

• Дорожите любовью своего малыша и отвечайте ему тем же.

• Так как малыш теперь боится резких звуков, то в его присутствии не включайте приборы, издающие такие звуки (стиральная машина, пылесос, соковыжималка, вентилятор и т. д.), пользуйтесь ими, когда он на прогулке или находится вдали от них. Вообще, чем меньше поводов у вашего младенца для тревоги, тем реже он будет ее испытывать.

• Ваш малыш учится ползать или у него это уже отлично получается. Ползание – это важный этап в развитии малыша. При ползании работают и укрепляются практически все мышцы тела, особенно плечевого пояса, рук, позвоночного отдела, улучшается координация движений. А ведь физическое развитие малыша непосредственно связано с интеллектуальным! Теперь малыш контролирует свои действия. Он задумывается, куда и как ползти, сам принимает решения и так познает окружающий мир.

• Манера двигаться у малышей разная. Некоторые детки ухитряются ползать даже попой вперед. Кто-то ползает по-пластунски и «брассом», кто-то, подобно гусенице, поднимая поочередно то ягодицы, то голову, а кто-то сначала только на руках. И только потом ребенок осваивает технику «перекрестного» ползания, во время которого рука и нога с противоположных сторон тела двигаются одновременно. Для малыша сейчас самое сложное – научиться согласовывать действия своих рук, ног и головки.

• Даже если ваш малыш хорошо развит, ему необходимы ваша помощь и поддержка. Например, ребенку достаточно трудно оторвать животик от пола, ведь это же почти половина его веса! Можно помочь малышу приподнять тело, используя для этого широкое полотенце или подложить под животик валик из туго скрученного детского матрасика. Перекатывая малыша то на руки, то на ноги, вы научите его оценивать свои возможности. Постепенно он привыкнет к позе «на четвереньках». Чтобы малыш предпринял самостоятельные действия, положите подальше от него его любимые игрушки. Наверняка ему захочется поскорее до них добраться. Подбадривайте кроху ласковым голосом, хвалите его, но не приносите игрушку, как только он заплачет, и не берите его сразу же на руки.

• Для ребенка, который учится ползать, очень важна достаточная свобода движений. Одежда не должна его сковывать. Не нужно надевать ему обувь, иначе ловкость и уверенность ребенка в движениях снижаются. Важно и правильно выбрать подгузник, с учетом возрастных потребностей ребенка в активных движениях.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз