Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Как развивается младенец

закрыть рекламу

Как развивается младенец

• Малыш все время повторяет слоги, перебирает гласные, согласные, агукает и вскрикивает, заливаясь смехом.

• Произнося согласные и гласные и неустанно повторяя слоги, меняя интонацию, малыш внезапно произносит «ма-ма», «па-па».

Однако есть младенцы, уже связывающие эти слоги с мамой или папой. Свои любимые игрушки ребенок тоже может как-то называть, к примеру, зайчика – «за-за».

• Младенец уже знает свое имя и, отзываясь на него, «танцует» ручками и ножками.

• Эмоции ребенка с каждым днем становятся все богаче. Чаще всего он удивлен и рад, а также чем-то заинтересован, но уже не скрывает гнев, отвращение, презрение и даже страх, печаль.

• Теперь уже малыш показывает жестом не только то, что он хотел бы получить, но и куда б желал забраться. Он может достать вещь, которую вы спрятали в карман. Все, что схватил, трясет, сжимает, тянет в рот, стучит им без конца.

• Больше всего его интересуют мелкие предметы, которые он берет двумя пальчиками сразу, как будто ножницами, или загребающим движением и пользуется ими так, как надо: катит шарик, вынимает маленький стаканчик из большого. Вначале трогает то, что желает взять, потом берет.

• У вашего младенца стала развиваться тонкая моторика. Теперь ребенок кончиками пальцев пытается забраться во все видимые дырочки, исследуя, куда вода уходит в умывальнике или как льется через сито, куда вставляют ключ в серванте… Он сам вставляет свои пальчики куда только возможно, дотрагиваясь до всего и подбирая все. Его ручонки всегда что-то держат, но пальчики разжать младенцу трудно. Он может взять кусочек яблочка, сухарик и пить из чашки, сам держа ее. Обожает рвать бумагу на мелкие клочки, сам подбирая их.

• Малыш отталкивает вашу руку, если она ему мешает почему-то, и отворачивает свое личико, показывая недовольство, качая головой: «нет, нет»…

• Младенец сам уже садится и может хорошо сидеть до 10 минут самостоятельно, чуть наклонившись вбок или вперед.

• Он также учится стоять, выдерживая весь свой вес. Пытается ходить, держась за стены или за обе ваши руки, а в ходунках без вашей помощи уже и больше 10 минут, не уставая; способен прыгать или приседать, особенно под разные мелодии.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз