Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Техника кормления

закрыть рекламу

Техника кормления

Как правильно дать грудь ребенку

• Разверните малыша животиком к себе таким образом, чтобы головка и тельце находились на одной линии. Если вы будете пытаться кормить кроху, лежащего на спинке, то тогда ему придется поворачивать головку к груди, он быстро устанет, начнет вытягивать сосок, прикусывая его.

• Прижмите младенца животиком к своему животу, поднесите его к груди на такой высоте, чтобы сосок указывал ему в носик.

• Поддерживайте рукой грудь так, чтобы большой палец был сверху, где носик ребенка, а указательный и остальные – снизу, параллельно нижней губке. Указательный палец должен быть не ближе 5 см от соска, чтобы не ограничивать ротик малыша.

• Дождитесь того момента, когда кроха широко откроет ротик. Если вы будете пытаться вставить сосок в полуоткрытый ротик, то грудь будет захватываться неглубоко. Автоматическое движение малыша у маминой груди – раскрыть ротик и вместе с тем откинуть головку назад. Тогда сосок, поначалу бывший на уровне носика, окажется прямо напротив рта.

• В этот момент еще плотнее прижмите кроху к себе. При этом направляйте сосок в верхнюю часть ротика. Сосок и ареола окажутся глубоко у него во рту, снизу больше, чем сверху. При сосании нижняя и верхняя губки оказываются вывернуты наружу.

• Удостоверьтесь в том, что ребенок упирается в вашу грудь подбородочком, а носик, в зависимости от формы груди, может оказаться полностью свободным или касаться груди. Тогда кроха будет хорошо дышать через щелочки между грудью и крыльями носа.

• Если малыш слишком сильно упирается носиком в грудь, то, скорее всего, его головка чересчур наклонена вперед. Аккуратно сместите назад все тельце крохи в направлении его ножек и плотнее прижмите к себе. Тогда его шейка сильнее откинется назад, подбородок глубже упрется в грудь, а носик освободится.

• Забрав грудь, малыш «доит», а не просто сосет. Он ритмично сжимает грудь деснами, надавливая на резервуары с молоком, которые находятся у основания ареолы. У хорошо взявшего грудь ребенка челюсти широко открыты, а рот «работает» вовсю.

Если виски и ушки малыша двигаются, значит, челюстные мышцы активно работают и ребенок сосет как надо. Если же он начнет просто сосать, вам станет больно, а молоко не будет вытекать. При внезапной острой боли глубоко вдохните и постарайтесь расслабиться.

• Ласково разговаривайте с малышом во время кормления. Ему это необходимо. Особенно важны для новорожденного ребенка и младенца моменты пребывание его у груди матери во время кормления. В такие моменты дети не только удовлетворяют свою потребность в пище и телесном контакте, но также и приобретают первые навыки общения с мамой, особенно на подсознательном уровне. Кормя своего малыша, волей или неволей, мать «передает» ему то эмоциональное состояние, которое испытывает сама. И ребенок как бы прислушивается к нему, пытаясь усвоить и «ответить» на него должным образом. Так что мамам желательно во время кормления грудью забыть про минорное настроение.

ВАЖНО!

При правильном прикладывании кормление грудью малыша безболезненно.

Как отнимать малыша от груди

• Дайте ребенку съесть, сколько он хочет. Когда молоко кончится, грудь станет меньше и тоньше. Затем дайте ему отрыгнуть (для этого подержите его немного «столбиком» – в вертикальном положении) и, если вам кажется, что малыш не наелся, дайте ему другую грудь. Возможно, он не откажется.

• Во время кормления малыш будет часто прерываться и просто посасывать. Если это длится несколько минут, отнимите его от груди и помогите отрыгнуть воздух. Не тяните сосок изо рта – это больно. Чтобы прервать сосание, подведите палец между ареолой и нижней губой ребенка.

• Но, как правило, насытившись, малыш тут же уснет прямо у вас на руках и выпустит сосок изо рта.

Что делать после кормления

• Подержите немного малыша «столбиком», чтобы он отрыгнул.

• Если молоко прибывает у вас слишком быстро и грудь сильно набухает, то лучше его сцеживать после каждого кормления, дабы предотвратить многие неприятности. Когда малыш подрастет, он станет высасывать больше молока, и все наладится – и вам больше не нужно будет сцеживать молоко. Это случится примерно к 5–6 месяцу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.528. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз